Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Lucas Lima-
dc.date.issued: 2025-10-06-
dc.description.abstract: This article discusses the relevance of personal archives as documentary heritage, emphasizing their importance for the preservation of individual and collective memory. From the perspective of Library Science, the analysis addresses the organization, preservation, and access to personal documents, understanding them as entities that carry cultural and historical information. A qualitative and documentary-based approach is used, with exploratory and descriptive objectives. As an empirical example, the formation of a musical collection donated to a public higher education institution is analyzed, highlighting the challenges and potentialities of its custody. The reflection shows that personal archives, far from being merely intimate records, represent valuable sources for academic research and the consolidation of cultural identity. It is concluded that the librarian plays a central role in this process, acting as a mediator between the preservation of documentary heritage and the dissemination of social memory.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Arquivos pessoais
dc.subject: Memória documental
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.title: Entre memória e patrimônio : o valor dos arquivos pessoais na Biblioteconomia
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Geysa Flávia Câmara de-
dc.description.resumo: Este artigo discute a relevância dos arquivos pessoais como patrimônio documental, enfatizando sua importância para a preservação da memória individual e coletiva. A partir da perspectiva da Biblioteconomia, a análise aborda a organização, a preservação e o acesso aos documentos pessoais, compreendendo-os como entidades portadoras de informação cultural e histórica. Utiliza-se uma abordagem qualitativa de caráter documental, com objetivos exploratórios e descritivos. Como exemplo empírico, analisa-se a constituição de um acervo musical doado a uma instituição pública de ensino superior, ressaltando os desafios e as potencialidades de sua custódia. A reflexão evidencia que os arquivos pessoais, longe de serem apenas registros íntimos, representam fontes valiosas para a pesquisa acadêmica e para a consolidação da identidade cultural. Conclui-se que o bibliotecário desempenha papel central nesse processo, atuando como mediador entre a preservação do patrimônio documental e a difusão da memória social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR