Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Carem Meiryanny Martins Nobre do-
dc.date.issued: 2018-02-19-
dc.description.abstract: Karyotype evolution of snakes revisited. Cytogenetic analyzes have proved been valuable tool for characterization, evolutionary mechanisms and phylogenetic relationships in several species. Most of cytogenetic studies on snakes are restricted to analyzes of chromosome number and morphology. Despite this, a chromosomal characterization, is important for heterochromatin analysis and / or chromosomal location of specific sequences, such as DNA and telomeric and has contributed significantly to the studies of systematics and phylogeny in various groups of snakes. This work aimed to perform a literature review of the cytogenetics studies of snakes, aiming to provide subsets for a better understanding of the theme. The snakes present a bimodal karyotype, with presence of macrochromosomes and microchromosomes. The diploid number within the group ranges from 2n = 24 to 2n = 50, where 2n = 36 is considered the common karyotype and is present in most species. Despite being considered conserved in relation to the diploid number, the snakes karyotype has shown the difference in the pattern of distribution of bands and specific sequences as the DNAr and telomeric regions. The main mechanism of chromosome evolution within the group is given by events involving centric fusions and fissions. The pattern of heterochromatin distribution has been shown to be an important cytotaxonomic marker within families. The differentiation of ZZ / ZW or multiple sex chromosomes occurs in more derived species where there are few or no cases of heteromorphism in basal lines.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cromossomo
dc.subject: Evolução cromossômica
dc.subject: Rearranjos cromossômico
dc.title: EVOLUÇÃO CARIOTÍPICA DE SERPENTES REVISITADApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Emília Barros e-
dc.contributor.referee1: Oliveira, David Holanda de-
dc.contributor.referee2: Assis, Felipe Nollet Medeiros de-
dc.description.resumo: As análises citogenéticas têm se mostrado uma valiosa ferramenta para caracterização, mecanismos evolutivos e relações filogenéticas em várias espécies. A maioria dos trabalhos de citogenética em serpentes estão restritos a análises do número e morfologia cromossômica. Apesar disso, a caracterização cromossômica, principalmente quando são utilizadas as análises da heterocromatina e/ou localização cromossômicas de sequências específicas, como as de DNAr e as teloméricas, tem contribuído de forma significativa para os estudos da sistemática e filogenia em diversos grupos de serpentes. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura dos estudos de citogenética de serpentes, visando fornecer subsídios para uma melhor compreensão sobre o tema. As serpentes apresentam um carióipo bimodal, com presença de macrocromossomos e microcromossomos. O número diploide dentro do grupo varia de 2n=24 à 2n=50, onde 2n=36 é considerado o cariótipo comum e se encontra presente na maioria das espécies. Apesar de ser considerado conservado, em relação ao número diploide, o cariótipo das serpentes vem mostrando diferenciação quanto ao padrão de distribuição de bandas e sequências específicas como de DNAr e regiões teloméricas. O principal mecanismo de evolução cromossômica dentro do grupo se dá por eventos envolvendo fusões e fissões cêntricas. O padrão de distribuição de heterocromatina tem se mostrado importante marcador citotaxonômico dentro das famílias. A diferenciação dos cromossomos sexuais, do tipo ZZ/ZW ou múltiplos, acontecem em espécies mais derivadas onde há poucos ou nenhum caso de heteromorfismo em linhas mais basais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR