https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37001Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Ana Raquel Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-06 | - |
| dc.description.abstract | This study investigates the role of audiobooks in promoting social inclusion and access to reading for visually impaired people and illiterate adults. Through bibliographic research and documentary analysis, it examines the social and cognitive benefits of this technology, as well as the challenges for its implementation. The findings highlight the legal recognition of audiobooks in Brazil, particularly in the Brazilian Inclusion Law (Law No. 13.146/2015) and in resolutions from the NationalCouncil of Justice, while also revealing economic and linguistic barriers that hinder their effective democratization. Although commercial platforms provide a wide range of titles, subscription costs restrict access for many users, while free alternatives, such as LibriVox, present limitations regarding language and content. The study concludes that audiobooks are legitimized tools for inclusion, but still require public policies and institutional strategies to expand their availability in Portuguese and in free access, ensuring greater equity in access to information and culture. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Audiobook | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
| dc.title | Vozes da inclusão: o papel dos audiobooks na democratização da leitura para pessoas com deficiência visual | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Patrícia Maria da | - |
| dc.description.resumo | O trabalho investiga o papel dos audiobooks na promoção da inclusão social e no acesso à leitura por pessoas com deficiência visual. Por meio de pesquisa bibliográfica e análise documental, analisaram-se os benefícios sociais e cognitivos do uso dessa tecnologia, bem como os desafios de sua implementação. O estudo identificou o respaldo legal dos audiobooks no Brasil, especialmente na Lei Brasileira de Inclusão (Lei no 13.146/2015) e em resoluções do Conselho Nacional de Justiça, mas evidenciou também barreiras econômicas e linguísticas que limitam sua efetiva democratização. Constatou-se que, embora plataformas comerciais ofereçam acervos diversificados, seu custo inviabiliza o acesso de muitos usuários, e que a disponibilização por bibliotecas é uma alternativa crucial, mas ainda restrita. enquanto as opções gratuitas, como o LibriVox, apresentam limitações quanto à língua e ao conteúdo. Conclui-se que os audiobooks são ferramentas de inclusão legitimadas, porém ainda carecem de políticas públicas e estratégias institucionais que ampliem sua disponibilidade em língua portuguesa e de forma gratuita, garantindo maior equidade no acesso à informação e à cultura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |