https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37012Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Mayara Mota Pimentel | - |
| dc.date.issued | 2023-06-21 | - |
| dc.description.abstract | It addresses the relevance of reading in childhood, in a shelter for children and adolescents in João Pessoa (PB). Builds the theoretical foundation with reading in the timeline (Fernandez and Kanashiro, 2011), (Chartier, 1994); reading in the construction of life (Abramovich, 1996), (Well, 1986), the importance of the reading mediator (Souza, 2004, Silva 1992), (Ferreira, 1994); Right to Reading and Mediation (Candido, 1995; Piúba, 2012). Brings the following research questions: How do the reading practices of children and adolescents who live in a shelter, far from their families, occur? Who are the mediators of reading practices in the host homes? What references do children and adolescents who live in foster care have to awaken the pleasure of reading, or the love of books? It analyzes how the process of reading mediation occurs at the Casa de Alhinho Santa Maria Goretti – João Pessoa (PB). It applies the conversation method, which consists of creating spaces for dialogue, in which people express themselves, listen to others and to themselves, thus stimulating the construction of the subjects' autonomy through questioning, information sharing and sharing. reflection for action. It presents conversation as a research method. It is characterized as a field research, exploratory and descriptive with a qualitative approach. It uses the interview as a data collection instrument. Considering that reading plays an important role in the child's learning process. It considers that social problems and the lack of investment in education create barriers for the pleasure of reading to be experienced by few children and adolescents. He emphasizes that it is fundamental to promote the encounter with the book from the “earliest age” to awaken the taste for reading. It concludes that we must become mediators and encouragers of reading with and adolescents, in order to motivate them to seek knowledge, to acquire autonomy of thought, to model their subjectivity. For this, it is necessary to embrace the mission of sowing reading! | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Formação leitora | pt_BR |
| dc.subject | Casa de acolhimento em João Pessoa - PB | pt_BR |
| dc.title | Semeando o prazer de ler: mediação da leitura com crianças e adolescentes da casa de acolhimento Santa Maria Goretti em João Pessoa - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Edna Gomes | - |
| dc.description.resumo | Aborda a relevância da leitura na infância, em uma casa de acolhimento para crianças e adolescentes em João Pessoa (PB). Constrói a fundamentação teórica com a leitura na linha do tempo (Fernandez e Kanashiro, 2011), (Chartier, 1994); leitura na construção da vida (Abramovich, 1996), (Well, 1986), a importância do mediador da leitura (Souza, 2004, Silva 1992), (Ferreira, 1994); Direito à leitura e Mediação (Candido, 1995; Piúba, 2012). Traz as seguintes questões de pesquisa: Como ocorrem as práticas de leitura de crianças e adolescentes que vivem em Casa de Acolhimento, longe da família? Quem são os mediadores das práticas de leitura das casas de acolhimento? Quais referenciais as crianças e adolescentes que vivem em lares de acolhimento têm para despertar o prazer de ler, ou o amor pelos livros? Analisa como ocorre o processo de mediação da leitura na Casa de Acolhimento Santa Maria Goretti – João Pessoa (PB). Aplica o método da conversação, o qual consiste na criação de espaços de diálogo, em que as pessoas se expressam, escutam os outros e a si mesmas, estimulando assim a construção da autonomia dos sujeitos por meio da problematizarão, do compartilhamento de informações e da reflexão para a ação. Apresenta a conversação como método de pesquisa. Caracteriza-se como uma pesquisa de campo, exploratória e descritiva de abordagem qualitativa. Utiliza a entrevista como instrumento de coleta de dados. Consideração que a leitura exerce um papel importante no processo de aprendizagem da criança. Considera que os problemas sociais e a falta de investimento em educação criam barreiras para que prazer da leitura seja vivido por poucas crianças e adolescentes. Enfatizaque é fundamental promover o encontro do livro desde a mais “tenra idade” para desperta o gosto pela leitura. Conclui que, devemos nos tornar mediadores e incentivadores da leitura com e adolescentes, a fim de motivá-los a buscar o saber, a adquirir autonomia de pensamento, a modelar a sua subjetividade. Para tal, é necessário abraçarmos a missão de semear a leitura! | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |