Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Nathalia Barboza dos-
dc.date.issued: 2025-09-25-
dc.description.abstract: In recent years, the Brazilian prison population has grown significantly, placing the country as the third largest incarcerated population in the world. This scenario reveals a high growth of mass incarceration among the Black population, reflecting the structural inequalities that permeate society. The present study aims to analyze the prison system in Paraíba as a mechanism for perpetuating racism, linking it to the concept of necropower, in which the State exercises sovereignty over life and death, determining who may live and who must die. This dynamic is connected to the logic of social segregation, marked by colonial heritage and the criminalization of the Black population. The research also seeks to highlight the absence of effective public policies and the precarious conditions of prison institutions, understanding them as part of a politics of death and social control. To achieve this objective, it was necessary to adopt a qualitative approach, based on bibliographic and documentary studies. The research has an exploratory character, aiming to broaden the understanding of the phenomenon, and a descriptive character, systematizing concepts and analyses of the Brazilian prison system, emphasizing the importance of understanding the prison system as a space for reproducing racial inequalities, which does not solve the problem of criminality, and reinforcing the need for public policies that promote social justice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Sistema prisional
dc.subject: Colonialismo
dc.subject: Necropolítica
dc.title: Política de morte no sistema prisional: uma análise do racismo como extensão do sistema de segurança da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Melo, Vico Dênis Sousa de-
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a população prisional brasileira cresceu de forma significativa, colocando o país na terceira maior população prisional do mundo. Esse cenário revela um alto crescimento do encarceramento em massa da população negra, expressando as desigualdades estruturais que atravessam a sociedade. O presente estudo tem como objetivo analisar o sistema prisional da Paraíba enquanto mecanismo de perpetuação do racismo, articulando-o ao conceito de necropoder, no qual o Estado exerce sua soberania sobre a vida e a morte, definindo quem pode viver e quem deve morrer. Tal dinâmica se conecta à lógica de segregação social, marcada pela herança colonial e pela criminalização da população negra. A pesquisa busca, ainda, evidenciar a ausência de políticas públicas eficazes e as condições precárias das instituições prisionais, compreendendo-as como parte de uma política de morte e de controle social. Para alcançar esse objetivo foi necessário utilizar uma abordagem qualitativa, com base em estudos bibliográficos e documentais. A pesquisa apresenta caráter exploratório, visando ampliar a compreensão do fenômeno, e descritivo, ao sistematizar conceitos e análises sobre o sistema prisional brasileiro, evidenciando a importância de compreender o sistema prisional como espaço de reprodução das desigualdades raciais, que não resolve o problema da criminalidade, reforçando a necessidade de políticas públicas que promovam justiça social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR