Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Bárbara Cavalcanti-
dc.date.issued: 2016-11-25-
dc.description.abstract: The specie from Mesosphaerum genus of Lamiaceae family, Mesosphaerum suaveolens, is popularly used for digestive disorders and to relief menstrual cramps. From the leaves of this species, the essencial oil (MS-EO) was extracted and, thus, we aimed to perform a pharmacological screening and to investigate the mechanism of action of the essencial oil from Mesosphaerum suaveolens in virgin rats. Then, uterine horns were suspended in orghan baths, under appropriate conditions, and isotonic and isometric contractions were monitored. All experimental procedures were approved by Ethical Comitee on Animal Use (CEUA)/UFPB (nº 088/2016). MS-EO antagonized, in a concentration dependente manner, phasic contractions induced by carbachol (CCh) 10-5 M (IC50 = 19.0 ± 1.3 μg/mL, n = 5), presenting Emax value of 100% in the concentration of 81 μg/mL, and by oxytocin 10-2 IU/mL (IC50 = 33.8 ± 4.7 μg/mL, n = 5), showing Emax value of 100% in the concentration of 243 μg/mL. Besides that, we decided to investigate the mechanism of tocolytic action of MS-EO, and it inhibited the cumulative concentration-response curves to CCh, rightward sifting them in a non parallel manner, with reduction on Emax, sugesting a pseudo-irreversible non-competitive antagonism of muscarinic receptors, in addition to relaxing, in an equipotente manner, the utherus pre-contracted by either KCl 60 mM or oxytocin 10-2 IU/mL (EC50 = 15.0 ± 2.6 and 20.2 ± 0.8 μg/mL, respectively). As the common step in the pathway of both contractile agents is the opening of voltage-sensitive Ca2+ channels (CaV), we decided to assess the probably inhibbitory effect of SM-EO on Ca2+ influx. MS-EO antagonized the cumulative concentration-response curves to CaCl2, in depolarizing médium nominally Ca2+-free, besides relaxed the utherus pre-contracted by the CaV-1 agonist S-(-)-Bay K8644 3 x 10-7 M, indicating a possible attenuation of Ca2+ influx through CaV1. Since that K+ channels have an essential role in regulating the potential membrane and that they modulate CaV, we decided to investigate the involvement of these channels in the tocolytic efect of MS-EO. The potency of MS-EO (EC50 = 20.2 ± 0.8 μg/mL) was about 1.5-fold reduced in the presence of CsCl (EC50 = 32.2 ± 2.0 μg/mL), an inespecific blocker of K+ channels, confirming the participation of these channels in the tocolytic effect of MS-EO. Therefore, in this work we support the popular use of Meshosphareum suaveolens for uterine disorders and we concluded that the tocolytic effect of MS-EO in rat occurs, at least in part by pseudo-irreversible non competitive antagonism type of muscarinic receptors, in addition to the blockade of CaV1 and positive modulation/activation of K+ channels. However, there is the need of additional studies to better understand how the essential oil modulates these channels and confirm the subtypes of K+ channels related to this effect.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Hyptis
dc.subject: Efeito tocolítico
dc.subject: Mesosphaerum suaveolens
dc.subject: Antagonismo pseudoirreversivel
dc.title: O óleo essencial de Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze (Lamiaceae) promove efeito tocolítico in vitro em rata por modulação de receptores muscarínicos, de canais de cálcio e de potássio
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Bagnólia Araújo da-
dc.description.resumo: A espécie do gênero Mesosphaerum da família Lamiaceae, Mesosphaerum suaveolens, é usadas popularmente para problemas digestivos e alívio de cólicas menstruais. Das folhas da espécie foi extraído o óleo essencial (MS-OE) e diante disso, objetivou-se realizar uma triagem farmacológica preliminar e investigar o mecanismo de ação tocolítico do óleo essencial de Mesosphaerum suaveolens em ratas virgens. Os cornos uterinos eram suspensos em cubas de banho para órgãos isolados, sob condições apropriadas, sendo as contrações isotônicas e isométricas monitoradas adequadamente. Todos os procedimentos experimentais foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA)/UFPB (nº 088/2016). MS-OE antagonizou de maneira dependente de concentração as contrações fásicas induzidas por 10-5 M de carbacol (CCh) (CI50 = 19,0 ± 1,3 μg/mL, n = 5), apresentando um Emax de 100% na concentração de 81 μg/mL e por 10-2 UI/mL de ocitocina (CI50 = 33,8 ± 4,7 μg/mL, n = 5) apresentando um Emax de 100% , na concentração de 243 μg/mL. A partir disso decidiu-se investigar o mecanismo de ação tocolítica do MS-OE e este inibiu as curvas concentrações-respostas cumulativas ao CCh, desviando-as para direita de forma não paralela e com redução do Emax, sugerindo um antagonismo não competitivo do tipo pseudoirreversível dos receptores muscarinicos, além de relaxar de maneira equipotente o útero pré-contraído com KCl 60 mM e ocitocina 10-2 UI/mL (CE50 = 15,0 ± 2,6 e 20,2 ± 0,8 μg/mL, respectivamente). Como um passo comum na via de sinalização destes agentes contráteis são os canais de Ca2+ dependentes de voltagem (CaV) decidiu-se investigar se o MS-OE estaria impedindo o influxo de Ca2+. O MS-OE antagonizou as curvas concentrações-respostas cumulativas ao CaCl2 em meio despolarizante nominalmente sem Ca2+ além de relaxar o útero pré-contraído com 3 x 10-7 M de S-(-)-Bay K8644, um agonista dos CaV1 indicando uma possível inibição do influxo de Ca2+ através dos CaV1. Sabendo-se que os canais de K+ desempenham um papel importante na regulação do potencial de membrana e modulam os CaV, decidiu-se investigar a participação desses canais no efeito tocolítico do MS-OE. A potência do MS-OE (CE50 = 20,2 ± 0,8 μg/mL) foi reduzida em aproximadamente 1,5 vezes na presença de CsCl (CE50 = 32,2 ± 2,0 μg/mL), bloqueador não seletivo dos canais de K+, sugerindo assim a participação dos canais de K+ no efeito tocolítico do MS-OE. Com base nisso, respalda-se o uso popular de Meshosphareum suaveolens para tratar distúrbios uterinos e conclui-se que o efeito tocolítico do MS-OE ocorre, pelo menos em parte por um antagonismo não competitivo do tipo pseudoirreversível dos receptores muscarínicos, além de bloquear os CaV1 e modular positivamente/ativar os canais de K+, porém são necessários outros estudos para esclarecer como esse óleo modula esses canais que estão envolvidos neste efeito.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde: Farmácia