Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Raíssa Mendes-
dc.date.issued: 2023-12-12-
dc.description.abstract: Water bodies may contain ions, salts, hydrocarbons and other inorganic compounds that can interfere with their toxicity. One way to evaluate the toxicity of aqueous matrices is through ecotoxicological tests, among these, phytotoxicity, which consists of using seeds as test organisms to evaluate toxicity, using as parameters seed germination, root growth, among others. In this work, cotton (Gossypium herbaceum) and cowpea (Vigna unguiculata) seeds were used, germinated in petri dishes using filter paper as substrate and 4 ml of solution. The best germination conditions were defined through pilot tests and, subsequently, the sensitivity to concentrations of 0.12 M, 0.14 M, 0.16 M, 018 M of sodium chloride and 0.02 M, 0. 04 M, 0.06 M, 0.08 M and 0.10 M sodium sulfate. After this, phytotoxicity tests were carried out with real raw and phototreated textile effluent, in different dilutions, aiming to investigate its acute toxicity for the selected seeds, aiming to develop a standard protocol. Tests with salts returned EC50 values equal to 0.07 M and 0.10 M, for cotton and beans, respectively, with NaCl and values of 0.02 M and 0.05 M with Na2SO. At the concentrations mentioned above, the salts were phytotoxic to cotton and cowpea seeds, with Sodium Sulfate being more phytotoxic to the seeds. In tests with textile effluent, the raw effluent and some concentrations of the phototreated effluent enhanced the germination of cotton seeds. The raw textile effluent increased the germination rate by values above 200%, indicating the presence of ions and nutrients that favor seedling growth. In the case of bean seeds, the raw effluent interfered negatively, returning a Germination Index below 100%. As for the phototreated effluent without dilution and for dilutions of 10%, 20%, 30%, the material enhances the germination and growth of plant roots. Future studies should be carried out to evaluate its chronic phytotoxicity, with the aim of determining whether such interferences have repercussions in the medium and long term. Overall, the tests allowed us to have a general idea of the behavior of these seeds with the textile effluent and selected salts.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Maranhão - FAPEMApt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fitotoxicidade
dc.subject: Sais inorgânicos
dc.subject: Efluente têxtil
dc.subject: Algodão (Gossypium herbaceum)
dc.subject: Feijão (Vigna unguiculata)
dc.subject: Phytotoxicity
dc.subject: Inorganic salts
dc.subject: Textile effluent
dc.subject: Cotton
dc.subject: Beans
dc.title: Análise dos efeitos fitotoxicos de sais na germinação do algodão (Gossypium herbaceum) e feijão-caupi (Vigna unguiculata) para avaliação da toxicidade aguda de um efluente têxtil fototratado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rocha, Elisâgela Maria Rodrigues-
dc.description.resumo: Os corpos hídricos podem apresentar íons, sais, hidrocarbonetos e outros compostos inorgânicos que podem interferir na sua toxicidade. Uma maneira de avaliar a toxicidade de matrizes aquosas é por meio de testes ecotoxicológicos, dentre esses, a fitotoxicidade, que consiste no uso de sementes como organismos-teste para avaliar a toxicidade, usando como parâmetros a germinação de sementes, crescimento da raiz, entre outros. Neste trabalho, foram utilizadas sementes de algodão (Gossypium herbaceum) e feijão-caupi (Vigna unguiculata) germinadas em placas de petri utilizando papel filtro como substrato e 4 ml de solução. Foram definidas as melhores condições de germinação por meio de testes pilotos e, posteriormente, investigada a sensibilidade às concentrações 0,12 M, 0,14 M, 0,16 M, 018 M de cloreto de sódio e 0,02 M, 0,04 M, 0,06 M, 0,08 M e 0,10 M de sulfato de sódio. Após isso, foram realizados os testes de fitotoxicidade com efluente têxtil real bruto e fototratado, em diferentes diluições, visando investigar a toxicidade aguda do mesmo para as sementes selecionadas, objetivando a elaboração de um protocolo padrão. Os testes com sais retornaram os valores de CE50 igual a 0,07 M e 0,10 M, para o algodão e feijão, respectivamente, com o NaCl e os valores de 0,02 M e 0,05 M com o Na2SO4. Nas concentrações supracitadas, os sais se mostraram fitotóxicos para as sementes de algodão e feijão-caupi, sendo o Sulfato de Sódio mais fitotóxico às sementes. Nos testes com efluente têxtil, o efluente bruto e algumas concentrações do efluente fototratado potencializaram a germinação das sementes de algodão. O efluente têxtil bruto chegou a aumentar o índice de germinação em valores acima de 200%, indicando a presença de íons e nutrientes que favorecem o crescimento da plântula. No caso das sementes de feijão, o efluente bruto interferiu negativamente, retornando Índice de Germinação abaixo de 100%. Quanto ao efluente fototratado sem diluição e para as diluições de 10%, 20%, 30%, o material potencializa a germinação e o crescimento das raízes das plantas. Deverão ser realizados estudos futuros visando avaliar a sua fitotoxicidade crônica, com o objetivo de averiguar se tais interferências repercutem a médio e longo prazo. No geral, os testes permitiram se ter uma noção geral do comportamento dessas sementes com o efluente têxtil e sais selecionados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR