Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soulat, Anna Mayra Teófilo-
dc.date.issued: 2025-06-20-
dc.description.abstract: The aim of this thesis was to investigate the relationship between interpersonal forgiveness and anxiety in mothers of autistic children and mothers of typical children due to perceived injustices against their children. To this end, a mixed-method, with a quantitative and qualitative approach, it was used to explore and compare interpersonal forgiveness and maternal anxiety in mothers of children with autism spectrum disorder and mothers of neurotypical children. Data were obtained using the Enright Forgiveness Scale-30 (Enright et al., 2022), the State Anxiety Inventory (Spielberger et al; 1979, validated in Portuguese by Biaggio & Natalício, 2003), the Social Desirability Scale (Crowne & Marlowe, 1960; Gouveia et al., 2009) and, in addition to these instruments already consolidated internationally, an instrument was also constructed involving the analysis of sociodemographic data. The thesis was divided into two phases, the bibliographical and the empirical. The first part, bibliographical, presented three bibliographical reviews, namely: (1) Vicissitudes of neuroatypical mothering: on autism and the injustices, discrimination, and social exclusions of autistic mothering; (2) Mental health and anxiety in atypical mothering (ASD); and (3) Definition, theory, and clinical studies of interpersonal forgiveness. For the second, empirical part, the research sample included 96 mothers, leaving 86, namely, 42 mothers of children with ASD and 44 mothers of neurotypical children. These mothers were divided into two groups, based on the data obtained in the screening, Group of ASD mothers (G1) and Group of NTPS mothers (G2). Group 1 (ASD mothers), when compared to group 2 (NTPS mothers), not only presented a different context and frequency of interpersonal forgiveness, but also presented a greater perception of hurt, a lower degree of forgiveness, and a negative impact on state and especially trait anxiety, probably due to a greater number of injustices experienced by their type of mothering. Thus, the research elucidated the importance of interpersonal forgiveness as a potential coping mechanism for maternal anxiety (ASD) and suggested focusing on anxiety in ASD mothers as a reality related to the stigma and social exclusion experienced by these mothers. The implications of the results involving interpersonal forgiveness and anxiety in mothers (ASD) and mothers (NTPS) are presented in the discussion. The study presented as a gap the lack of control over the age of mothers and age/sex of children and the non-applicability/development of forgiveness psychotherapy in mothers with a high level of hurt/anger and with a high level of anxiety, especially trait anxiety. Thus, since this study demonstrates the relationship between injustice, hurt, forgiveness and anxiety, future studies should be conducted to verify the impact of forgiveness psychotherapy in reducing anxiety disorders in mothers (ASD).
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Psicologia social - Autismo
dc.subject: Perdão interpessoal
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Mães de autista
dc.subject: Mães neurotípica
dc.subject: Interpersonal forgiveness
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Mothers of autistic children
dc.subject: Neurotypical Mothers
dc.title: Perdão interpessoal e ansiedade em mães de autistas por injustiças percebidas contra seus(suas) filhos(as)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rique Neto, Júlio-
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi investigar a relação entre o perdão interpessoal e a ansiedade em mães de crianças autistas e mães de crianças típicas por injustiças percebidas contra seus(suas) filhos(as) Para tanto, uma abordagem de método misto, quantitativa e qualitativa, foi usada para explorar e comparar o perdão interpessoal e a ansiedade materna em mães de crianças com transtorno do espectro autista e mães de crianças neurotípicas. Os dados foram obtidos pela Escala de Perdão de Enright-30 (Enright et al., 2022), o Inventário do Estado de Ansiedade (Spielberger et al; 1979, validado no Português por Biaggio & Natalício, 2003), a Escala de Desejabilidade Social (Crowne & Marlowe, 1960; Gouveia et al., 2009) e, além desses instrumentos já consolidados internacionalmente, também foi construído um instrumento envolto à análise dos dados sociodemográficos. A tese foi dividida em duas fases, a bibliográfica e a empírica. A primeira parte, bibliográfica, apresentou três revisões bibliográficas, a saber: (1) Vicissitudes do maternar neuroatípico: sobre o autismo e as injustiças, discriminações, exclusões sociais do maternar autista; (2) Saúde mental e ansiedade no maternar atípico (TEA) e (3) Definição, teoria e estudos clínicos do perdão interpessoal. Para a segunda parte, empírica, a amostra da pesquisa contou com 96 mães, restando 86, a saber, 42 mães de crianças com TEA e 44 mães de crianças neurotípicas. Essas mães foram divididas em dois grupos, a partir dos dados obtidos na triagem, Grupo de mães TEA (G1) e Grupo de mães NTPS (G2). O grupo 1 (mães TEA), quando comparado ao grupo 2 (mães NTPS), não apenas apresentou contexto e frequência diferentes do perdão interpessoal, como também apresentou maior percepção de mágoa, menor grau de perdão, e um impacto negativo na ansiedade de estado e especialmente de traço, provavelmente em razão de um maior quantitativo de injustiças experienciadas pelo seu tipo de maternar. Mães TEA tiveram uma maior ansiedade de traço e estado quando comparadas às mães NTPS, isso porque, o maternar neurodiverso já é per se mais ansioso quando comparado ao maternar típico. Assim, a pesquisa elucidou a importância do perdão interpessoal como mecanismo potencial de enfrentamento à ansiedade materna (TEA) e sugeriu o enfoque da ansiedade em mães TEA como uma realidade relacionada ao estigma e exclusão social vivenciados por essas mães. As implicações dos resultados que envolvem o perdão interpessoal e a ansiedade em mães (TEA) e mães (NTPS) estão apresentadas na discussão. O estudo apresentou como lacuna o não controle da idade das mães e idade/sexo das crianças e a não aplicabilidade/desenvoltura da psicoterapia do perdão em mães com alto índice de mágoa/raiva e com alto índice de ansiedade, especialmente ansiedade de traço. Assim, uma vez que esse estudo demonstra a relação entre injustiça, mágoa, perdão e ansiedade, estudos futuros devem ser realizados para verificarem o impacto da psicoterapia do perdão na diminuição de quadros ansiosos em mães (TEA).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR