Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Tamires Paula Gomes-
dc.date.issued: 2025-02-19-
dc.description.abstract: Introduction: Violence has been the subject of analysis in several areas, such as health services, due to its impact on morbidity and mortality, affecting people of all ages indiscriminately. Nursing plays a leading role in this regard, as it is the first professional to receive it in the hospital service. However, it is considered challenging to provide qualified and targeted care that meets the individual's comprehensive needs, due to the lack of better dissemination of knowledge and training aimed at these professionals, especially instruments that standardize comprehensive care, regarding forensic perspectives. Objectives: This study proposes the construction and validation of forensic nursing forms to assist in conducting care for victims of violence. Method: This is a methodological study, carried out in three stages, namely: literature review, which will consist of mapping studies aimed at each age group; construction of a form that includes in a structured manner the particularities that make up the care and qualified listening to victims of violence; and validation of these instruments, carried out in two stages, the first with a focus group technique, followed by content and appearance validation. Results: Four forms were produced and validated, covering all age groups, structured in three domains, namely: introductory, central and complementary, meeting the particularities of children and adolescents, men, women and elderly victims of violence. The IVC technique was applied, in which a value higher than 78% was obtained, considered suitable for use. Conclusion: The forms were considered valid for implementation, representing a significant advance in improving the conduct of forensic nurses in their hospital context, favoring comprehensive and more effective reception and care for victims of violence.
dc.description.abstract: RESUMEN Introducción: la violencia ha sido objeto de análisis en diversos ámbitos, como los servicios de salud, debido a su impacto en la morbilidad y mortalidad, afectando indiscriminadamente a personas de todas las edades. Enfermería juega un papel protagonista en este aspecto, ya que es el primer profesional que la recibe en el servicio hospitalario. Sin embargo, se considera desafiante brindar una asistencia calificada y dirigida a las necesidades integrales del individuo, debido a la falta de una mejor difusión del conocimiento y calificación dirigida a estos profesionales, especialmente de instrumentos que estandaricen la asistencia integral, desde perspectivas forenses. Objetivos: el presente estudio propone la construcción y validación de formularios de enfermería forense para auxiliar en la atención a víctimas de violencia. Método: se trata de un estudio metodológico, realizado en tres etapas, a saber: revisión de la literatura que consistirá en mapeo de estudios dirigidos a cada grupo de edad, construcción del formulario que contempla de forma estructurada particularidades que componen la atención y escucha calificada a la víctima de violencia y la validación de estos instrumentos, realizada en dos momentos, el primero correspondiente a la técnica del grupo focal, seguido de la validación de contenido y apariencia. Resultados: Se produjeron y validaron cuatro formularios, abarcando todos los grupos de edad, estructurados en 3 dominios, a saber: introductorio, central y complementario, atendiendo a las particularidades de los niños y adolescentes, hombres, mujeres y ancianos víctimas de violencia. Se aplicó la técnica IVC obteniendo un valor superior al 78%, considerado apto para su uso. Conclusión: Los formularios fueron considerados válidos para su implementación, representando un avance significativo en la mejora de la actuación de los enfermeros forenses en su contexto hospitalario, favoreciendo la recepción y atención integral y más efectiva a las víctimas de violencia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Enfermagem forense - Vítimas de violência
dc.subject: Vítimas de violência - Homem
dc.subject: Vítimas de violência - Mulher
dc.subject: Vítimas de violência - Pessoa idosa
dc.subject: Defesa da Criança e do Adolescente
dc.subject: Violence
dc.subject: Form
dc.subject: Defense of Children and Adolescents
dc.subject: Man
dc.subject: Woman
dc.subject: Elderly person
dc.subject: Forensic nursing
dc.subject: Violencia
dc.subject: Forma
dc.subject: Defensa de la Niñez y la Adolescencia
dc.subject: Hombre
dc.subject: Mujer
dc.subject: Persona mayor
dc.subject: Enfermería forense
dc.title: Construção e validação de formulários de enfermagem forense à pacientes vítimas de violência
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souto, Rafaella Queiroga-
dc.contributor.advisor-co1: Monteiro, Gleicy Nascimento de Araújo-
dc.description.resumo: Introdução: a violência tem sido objeto de análise por diversas áreas, como em serviços de saúde, devido ao seu impacto na morbidade e mortalidade, afetando pessoas de todas as idades indiscriminadamente. A enfermagem representa um protagonismo nesse aspecto, por ser o primeiro profissional a recebê-lo no serviço hospitalar. Contudo, considera-se desafiador prestar uma assistência qualificada e de forma direcionada atendendo as necessidades integrais do indivíduo, devido à ausência de uma melhor disseminação de conhecimentos e qualificação direcionada a esses profissionais, sobretudo, de instrumentos que padronizem uma assistência de integral, quanto as perspectivas forenses. Objetivos: o presente estudo propõe a construção e validação de formulários de enfermagem forense para auxiliar na condução do atendimento a vítimas de violência. Método: trata-se de um estudo metodológico, realizado em três etapas, sendo elas: revisão da literatura em que será composto de mapeamento de estudos voltados a cada faixa-etária, construção do formulário em que contempla de maneira estruturada particularidades que compõe o atendimento e escuta qualificada a vítima de violência e a validação desses instrumentos, realizada em dois momentos correspondendo a primeira com técnica de grupo focal, seguida da validação de conteúdo e aparência. Resultados: Foram produzidos e validados quatro formulários contemplando todas as faixas etárias, estruturados em 3 domínios, sendo eles: introdutórios, centrais e os complementares, atendendo as particularidades da criança e adolescente, ao homem, mulher e pessoa idosa vítima de violência. Foi aplicada a técnica de IVC em que obteve um valor superior a 78% considerado apto para utilização. Conclusão: Os formulários, foram considerados válidos para implementação, representando um avanço significativo acerca do aperfeiçoamento as condutas do enfermeiro forense em seu contexto hospitalar, favorecendo um acolhimento e cuidado abrangente e com maior eficácia a vítima de violência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR