https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37113Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Galvão, Luciana Nunes | - |
| dc.date.issued | 2025-05-28 | - |
| dc.description.abstract | Sociomaterialist Approach in Early Childhood Education refers to the pedagogical perspective that recognizes the interdependence between social and material practices in children's learning. This concept highlights that the physical environment, objects, social interactions, and activities work together in an integrated way to support the cognitive, emotional, and social development of young children. The general objective of this research is to identify the sociomaterialities present in the pedagogical practices of the Centro Integrado de Educação Infantil Antônio Joaquim de Morais in the municipality of Santa Rita, Paraíba. The methodological approach is qualitative, with exploratory, descriptive, and explanatory purposes, and includes both bibliographic and field research conducted at the Integrated Center for Early Childhood Education in the municipality of Santa Rita. This approach allowed for a deeper understanding of sociomaterialist perspectives within the spaces of the Early Childhood Education Unit. To this end, we analyzed the performance of toys, games, and play, as well as the use of space and interactions within the daily routines of the Integrated Early Childhood Education Center; we also interpreted human performances influenced by non-human elements (toys, games), and developed a manual to support the organization of spaces and pedagogical practices, considering the cultural diversity and individual needs of children in Santa Rita. It is concluded that recognizing sociomateriality broadens pedagogical possibilities in Early Childhood Education and contributes to the development of more sensitive, inclusive practices that are connected to the multiple ways children learn. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil - Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil - Sociomaterialidade | pt_BR |
| dc.subject | Centro Integrado de Educação Infantil - CIEI | pt_BR |
| dc.subject | Sociomateriality | pt_BR |
| dc.subject | Early Childhood Education | pt_BR |
| dc.subject | Integrated Center for Early Childhood Education in Santa Rita–PB | pt_BR |
| dc.subject | Playfulness | pt_BR |
| dc.title | Abordagem sociomaterialista na Educação infantil do Centro Integrado de Educação Infantil Antônio Joaquim de Morais em Santa Rita - PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Patrícia Maria da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 28/12/2025 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Abordagem sociomaterialista na Educação Infantil refere-se à abordagem pedagógica que reconhece a interdependência entre práticas sociais e materiais na aprendizagem das crianças. Esse conceito destaca que o ambiente físico, os objetos, as interações sociais e as atividades colaboram de maneira integrada para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças pequenas. O objetivo geral da pesquisa é identificar as sociomaterialidades presentes nas práticas pedagógicas do Centro Integrado de Educação Infantil Antônio Joaquim de Morais no município de Santa Rita, Paraíba. Como objetivos específicos buscou identificar os processos interacionais mediados com e pelos brinquedos, jogos e brincadeiras nas práticas no referido CIEI; Interpretar as performances humanas que são influenciadas pelos não- humanos; Propor um manual que favoreça um ambiente com variedade de materiais que possa refletir a diversidade cultural e as necessidades individuais das crianças do CIEI. O caminho metodológico caracteriza-se como abordagem qualitativa, com propósitos exploratório, descritivos, explicativos e, procedimentos bibliográficos e de pesquisa de campo junto ao dos Centro Integrado de Educação Infantil no município de Santa Rita e, favoreceu o aprofundamento das abordagens sociomaterialistas nos espaços da Unidade de Educação Infantil. Para tanto, analisamos a performance do brinquedo, jogos e brincadeira, dos espaços e suas interações nas práticas na rotina do Centro Integrado de Educação Infantil no município; interpretação das performances humanas que são influenciadas pelos não- humanos (brinquedos, jogos) e a elaboração de um manual que subsidie a organização dos espaços e das práticas pedagógicas refletida na diversidade cultural e nas necessidades individuais das crianças de Santa Rita. Conclui-se que o reconhecimento da sociomaterialidade amplia as possibilidades pedagógicas na Educação Infantil e contribui para a construção de práticas mais sensíveis, inclusivas e conectadas com as múltiplas formas de aprender da criança. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |