https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37114Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Macena, Williane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.description.abstract | The aim is to create a virtual booklet of pedagogical literacy strategies as a technical/educational product based on the perceptions of these literacy strategies used by professionals at the José Peregrino de Carvalho Municipal Comprehensive Active School in the city of João Pessoa, Paraíba. It is characterised as applied and descriptive research, using a combined approach (quantitative and qualitative) to analyse the data. The data collection instrument used was a questionnaire, applied to representatives of the school community: support team, learning coordinator, financial administrative coordinator, pedagogical coordinator, protagonist teachers, guided study teachers and class reference teacher. The aim is to produce a booklet of pedagogical strategies for literacy as a technical/educational product with suggestions for pedagogical strategies for literacy, presented in a practical and structured way. The results indicate that although various practices are being implemented, there are still challenges to be faced with regard to meeting the individual needs of students, more specifically those who have learning difficulties.The conclusion is that the production of the booklet proved to be an effective strategy, not just as a technical/educational product, but as a practical and training support tool for educators. However, the involvement and commitment to carrying out learning strategies with students must be collective, bearing in mind that literacy is not the isolated task of a single professional, but rather an articulated, collective and continuous effort. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Dificuldades de aprendizagem na alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Literacy | pt_BR |
| dc.subject | Learning difficulties in literacy | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical strategies | pt_BR |
| dc.title | Estratégias de alfabetização na escola municipal ativa integral (EMAI) José Peregrino de Carvalho no Município de João Pessoa PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Genoveva Batista do | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 28/12/2025 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo objetiva elaborar uma cartilha virtual de estratégias pedagógicas de alfabetização como produto técnico/educacional a partir das percepções sobre as referidas estratégias de alfabetização utilizadas pelos profissionais da Escola Municipal Ativa Integral José Peregrino de Carvalho na cidade de João Pessoa, Paraíba. Caracteriza-se como pesquisa aplicada e descritiva, utilizando-se a abordagem combinada (quantitativa e qualitativa) para análise dos dados. O instrumento para coleta de dados utilizado foi um questionário, aplicado aos representantes da comunidade escolar: equipe de apoio, articulador de aprendizagem, coordenador administrativo financeiro, coordenadora pedagógica, professores de protagonismo, professores de estudo orientado e professora de referência da turma. Propõe uma cartilha de estratégias pedagógicas de alfabetização como produto técnico/educacional com sugestões de estratégias pedagógicas de alfabetização, apresentadas de forma prática e estruturada. Os resultados indicam que, embora diversas práticas estejam sendo implementadas, ainda há desafios a serem enfrentados no que diz respeito ao atendimento das necessidades individuais dos estudantes, mais especificamente daqueles que apresentam dificuldades de aprendizagem. Conclui-se que a produção da cartilha mostrou-se uma estratégia eficaz, não apenas como um produto técnico/educacional, mas como um instrumento de apoio prático e formativo para os educadores. Entretanto, o envolvimento e o compromisso na realização de estratégias de aprendizagem com os estudantes devem ser coletivos, tendo em vista que a alfabetização não é tarefa isolada de um único profissional, e, sim, um esforço articulado, coletivo e contínuo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |