Tipo: Dissertação
Título: Leitura de poemas contribuições para a compreensão leitora de alunos do 5º ano de uma escola pública de João Pessoa
Autor(es): Ferreira, Anunciada Maria Vieira
Primeiro Orientador: Assis, Edjane Gomes de
Resumo: Ao longo do tempo, observamos alguns avanços no que concerne ao ensino de leitura. Contudo, ainda há muitos desafios que precisam ser superados. Dados do PISA (Programa Internacional de Avaliação de Estudantes) de 2022, revelam que o Brasil atingiu 410 pontos em relação ao baixo rendimento em leitura. Um dado superior aos índices de países como Chile, Uruguai e Argentina. Os ecos dessa defasagem são ouvidos em uma turma do 5o ano da Escola Municipal Dom Adauto, localizada em João Pessoa, na qual atuamos como professora. Nesse sentido, no deparamos com alunos que revelam muitas dificuldades de leitura, desde o nível mais elementar (decodificação) à identificação de elementos simbólicos que configurem sua formação crítica. Mediante tal problemática, o presente trabalho promove uma prática participativa e cidadã pensada em estimular os pequenos leitores. Quanto à metodologia da pesquisa está ancorada na natureza qualitativa, a partir da pesquisa-ação, assim, nossa proposta se pautou em planejar, organizar e aplicar atividades variadas que dialogassem diretamente com as reais necessidades que ainda são apresentadas no cotidiano escolar. Do ponto de vista teórico, essa pesquisa se sustenta nos pressupostos de Solé (1998), Soares (2023), Kleiman (2002), Orlandi (1999, 2002, 2007, 2014, 2023), Pêcheux (2014), e em articulação com os documentos oficiais como a BNCC (Base Nacional Comum Curricular, 2017). Para a coleta de dados e intervenção, essa pesquisa foi desenvolvida de julho a novembro de 2024, com aulas ministradas com ações ativas e integradas mediante ao gênero discursivo – poema. Para tanto, trabalhamos a temática – Identidade – como valorização dos traços culturais e fortalecimento de um ensino plural e democrático. A pesquisa envolveu 33 (trinta e três) alunos que interagiram nas aulas, produzindo textos e revelando suas subjetividades. Como instrumentos de pesquisa, desenvolvemos um Caderno de Orientação Pedagógica como forma de compartilhar nosso trabalho e socializar com a comunidade escolar, bem como a comunidade acadêmica.
Abstract: Over time, we have observed some progress in reading instruction. However, many challenges still need to be overcome. Data from the 2022 PISA (Program for International Student Assessment) reveals that Brazil scored 410 points in low reading performance. This figure is higher than the rates of countries like Chile, Uruguay, and Argentina. Echoes of this gap are heard in a 5th-grade class at Dom Adauto Municipal School, located in João Pessoa, where we teach. We encounter students who display significant reading difficulties, from the most elementary level (decoding) to identifying symbolic elements that shape their critical thinking. Given this issue, this work promotes a participatory and civic-minded practice designed to encourage young readers. The research methodology is anchored in a qualitative approach, based on action research. Thus, our proposal was based on planning, organizing, and implementing a variety of activities that directly address the real needs still present in everyday school life. From a theoretical perspective, this research is supported by the assumptions of Solé (1998), Soares (2023), Kleiman (2002), Orlandi (1999, 2002, 2007, 2014, 2023), and Pêcheux (2014), and in conjunction with official documents such as the BNCC (National Common Curricular Base, 2017). For data collection and intervention, this research was developed from July to November 2024, with classes taught with active and integrated activities through the discursive genre—poem. For that, we worked on the theme—Identity—as a way of valuing cultural traits and strengthening pluralistic and democratic teaching. The research involved 33 (thirty-three) students who interacted in class, producing texts and revealing their subjectivities. As a research tool, we developed a Pedagogical Guidance Notebook as a way to share our work and socialize with the school community, as well as the academic community.
Palavras-chave: Poema - Leitura
Leitura - Compreensão
Ensino
Reading
Comprehension
Teaching
Poem
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37117
Data do documento: 2-Jun-2025