Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santiago, Mônica Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.description.abstract: Brazilian society is marked by patriarchalism, inequalities, and social segregations. This is reflected in the social place reserved for black women in several spheres such as academia, work, and the artistic-literary field, perpetuating for decades a space of silencing, invisibility, and marginalization for black female literature, and it needs to be questioned by professor-researchers who fight to guarantee an anti-racist education. In this regard, this work aims to promote literary literacy through the reading of texts by black female authorship, to reflect on the space of literature by black female authorship in Portuguese language classes aiming to highlight texts by black women as a form of resistance and their contribution to the formation of critical readers, aware of their space and rights, stimulating their cognitive and linguistic development, and their identities strengthening. In methodological terms, we propose an intervention that has a qualitative nature and is configured as action research, as it will have the professor as a mediator and this mediation will take place through the realization of Cosson's basic sequence with the analysis of the work A cor da Ternura by Geni Guimarães (2018). In this perspective, to achieve our goals, we seek theoretical foundation in Hall (2014, 2020), Bhabha (1998), Gonzales (2020), Cosson (2021), Zilberman (2012), Lerner (2002), Souza (2011) among others that interest our proposal. The research locus was a local school from João Pessoa and students from the 7th year of Elementary School-final years were active subjects in the process. We wish to develop the current research in the virtual and presential environment, because we are on the hybrid teaching and as a partial result, we have the concern and questionings of male and female students who found themselves in literary reading, in addition to reflections on pejorative stereotypes that circulate in school and beyond.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Literatura feminina
dc.subject: Escritoras negras
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Formação do leitor
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Reader’s formation
dc.subject: Black writers
dc.subject: Literacy
dc.subject: Literary literacy
dc.title: Literatura de autoria negra feminina: contribuições para a formação do leitor
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Esvael, Eliana Vasconcelos da Silva-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 28/12/2025
dc.description.resumo: A sociedade brasileira é marcada pelo patriarcalismo, pelas desigualdades e segregações sociais. O reflexo disso está no lugar social reservado para as mulheres negras nas diversas esferas como academia, trabalho e campo artístico- literário, perpetuando por décadas um espaço de silenciamentos, invisibilidade e marginalização para a literatura de autoria negra feminina e isso precisa ser questionado por professores-pesquisadores que lutam por garantia de uma educação antirracista. Nesse sentido, esta dissertação apresenta a reflexão sobre o espaço da literatura de autoria negra feminina nas aulas de Língua Portuguesa, como fomento para a formação de leitor, através de uma sequência didática sobre construção da identidade negra em uma turma de 7° ano. Em termos metodológicos, a proposta de intervenção foi de natureza qualitativa e que se configurou como uma pesquisa-ação, pois teve a professora como mediadora e essa mediação se deu por meio da realização da sequência básica de Cosson com a análise da obra A cor da Ternura de Geni Guimarães (2018). Nessa perspectiva, para alcançar os objetivos busquei embasamento teórico em Hall (2014,2020), Bhabha (1998), Gonzales (2020), Kleiman (1995, 1998), Cosson (2021), Zilberman (2012), Lerner (2002), Souza (2011) entre outros que interessavam a proposta. A pesquisa teve como lócus uma escola da Rede Municipal de João Pessoa, e como sujeitos ativos no processo, alunos e alunas do 7° ano do Ensino Fundamental- anos finais. Busquei desenvolver a pesquisa nos ambientes virtual e presencial, pois estávamos no ensino híbrido e o resultado foi a interação entre leitor e obra literária, leitores sujeitos da pesquisa que entrelaçaram a leitura com o cotidiano e desenvolveram a reflexão e criticidade sobre a violência do racismo e despertaram para a necessidade da leitura de textos de autoria negra feminina e para a escola como ambiente para desconstrução de preconceitos e combate ao racismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística e ensino
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR