Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barreto, Fernanda Leal-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.description.abstract: This study aims to analyze the use of public data in the investigative series “Obras inacabadas”, aired by TV Cabo Branco, a Rede Globo affiliate in João Pessoa, Paraíba, on the JPB2 program between July 17 and 20, 2023. The research examines how the integration of these data into investigative journalism contributed to monitoring the allocation of public resources, promoting transparency, and amplifying the voices of local citizens. Additionally, it explores fundamental concepts such as data journalism, television journalism, and screen journalism, discussing the relevance of these approaches in constructing more impactful and accessible narratives. The analyzed series provided visibility to different regions of Paraíba, such as Brejo, Sertão, and Cariri, highlighting reports on unfinished public works and offering elements for holding those responsible for the delays accountable. The study adopts a qualitative and descriptive approach, based on content analysis of the reports and the cross-referencing of public data used in their construction. Data collection was carried out in multiple stages, including the manual transcription of the reports, ensuring a thorough organization of the investigative material. Additionally, semi-structured interviews were conducted with journalists Laerte Cerqueira and Beto Silva, who led the series, as well as Dani Fechine, coordinator of the Data Unit at Rede Paraíba de Comunicação, of which TV Cabo Branco is a part. The findings indicate that the use of public data in investigative journalism enhances the ability to monitor government actions and demand accountability, fostering a more informed debate on public resource management. The analysis also highlights the challenges journalists face in obtaining and interpreting these data, emphasizing the need for greater data literacy among professionals in the field. Furthermore, it underscores the importance of sustaining this type of journalistic coverage, demonstrating its potential impact on both society and public policies.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Jornalismo paraíbano
dc.subject: Telejornalismo - TV Cabo Branco
dc.subject: Jornalismo investigativo
dc.subject: Jornalismo - Telas
dc.subject: Jornalismo de Dados
dc.subject: Jornalismo feito para Telas
dc.subject: Jornalismo Investigativo
dc.subject: TV Cabo Branco
dc.subject: Data journalism
dc.subject: Journalism for screens
dc.subject: Investigative journalism
dc.title: O uso de dados públicos no telejornalismo paraibano: uma análise da série "Obras inacabadas" produzida pela TV Cabo Branco
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Fabiana Cardoso de-
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a utilização de dados públicos na série de reportagens “Obras inacabadas”, exibida pela TV Cabo Branco, afiliada da Rede Globo, em João Pessoa, na Paraíba, no programa JPB2 entre 17 e 20 de julho de 2023. A pesquisa investigou como a integração desses dados no jornalismo investigativo contribuiu para a fiscalização da aplicação de recursos públicos, a promoção da transparência e a amplificação da voz dos cidadãos locais. Além disso, abordou conceitos fundamentais como jornalismo de dados, telejornalismo e jornalismo para telas, discutindo a relevância dessas abordagens para a construção de narrativas mais importantes e acessíveis. A série analisada ofereceu visibilidade a diferentes regiões da Paraíba, como Brejo, Sertão e Cariri, destacando denúncias sobre obras públicas inacabadas e fornecendo elementos para responsabilização dos envolvidos nos atrasos das mesmas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e descritiva, baseada na análise de conteúdo das reportagens e no cruzamento de dados públicos utilizados na construção das matérias. A coleta de dados foi realizada em diferentes etapas, incluindo a transcrição manual das reportagens, permitindo uma organização criteriosa do material investigativo. Além disso, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com os jornalistas Laerte Cerqueira, Beto Silva, responsáveis pela série, e com Dani Fechine, coordenadora do Núcleo de Dados da Rede Paraíba de Comunicação, da qual a TV Cabo Branco faz parte. Os resultados obtidos demonstram que o uso de dados públicos no jornalismo investigativo amplia a capacidade de fiscalização e cobrança social, promovendo um debate mais qualificado sobre a gestão de recursos públicos. A análise também revela os desafios enfrentados pelos jornalistas na obtenção e interpretação dessas informações, destacando a necessidade de maior letramento em dados por parte dos profissionais da área. Reforça ainda a importância da continuidade desse tipo de cobertura jornalística, evidenciando seu potencial de impacto tanto na sociedade quanto nas políticas públicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR