Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Maria Caroline Vitoriano-
dc.date.issued: 2023-06-30-
dc.description.abstract: The monitoring of hydrological processes in coastal watersheds, particularly in the Northeast region of Brazil, plays an essential role. This monitoring is crucial due to the environmental factors and land use determinants that influence proper planning for the development of these areas, especially those contributing to the formation of water reservoirs. However, the limited availability of measured data on water flow and sediment transport for small and medium-sized watersheds is a pressing issue. In this context, the "Event-Based Approach for Small and Unmonitored Basins (EBA4SUB)" model was developed to assist in the assessment of hydrological processes and reduce subjectivity in the analyses. This study focused on the analysis of the hydrological behavior of one of the sub-basins of the Cupissura River, recently selected for the expansion of the water supply system for the metropolitan region of João Pessoa-PB. The analysis was conducted through simulations using a conceptual hydrological model for unmonitored basins and dynamic land use and land cover modeling, aiming to estimate surface runoff in future land use scenarios. The results indicate that, in the three years analyzed, the sub-basin was predominantly occupied by agriculture and pasture, covering from 78% to 81% of the total area. Additionally, the analyses revealed significant losses in forested areas and mosaic agriculture and pasture. Although the simulated hydrographs maintained similar shapes, there were variations in peak flows, indicating a potential increase in flows by the year 2038, suggesting frequent extreme rainfall events in the watershed. This study emphasizes the need for further investigation into the impact of land use and land cover changes in the watershed, considering possible mitigation measures and addressing the uncertainty associated with future projections. Ultimately, it promotes the efficient integration of water resources to ensure long-term sustainability. Finally, the study underscores the importance of considering uncertainties in projections and promotes the efficient integration of water resources to ensure sustainability.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Sub-bacias do Rio Cupissura
dc.subject: Bacias não-monitoras
dc.subject: Modelagem hidrológica
dc.subject: Modelagem dinâmica espacial
dc.subject: Hydrological modeling
dc.subject: Dynamic spatial modeling
dc.subject: Unmonitored basins
dc.title: Avaliação do comportamento hidrológico de uma bacia de clima tropical úmido sob diferentes cenários de uso e ocupação da terra
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Celso Augusto Guimarães-
dc.description.resumo: O monitoramento dos processos hidrológicos em bacias hidrográficas costeiras, particularmente na região Nordeste do Brasil, desempenha um papel essencial. Este monitoramento é fundamental devido aos determinantes ambientais e ao uso da terra, que influenciam o planejamento adequado do desenvolvimento dessas áreas, especialmente aquelas que contribuem para a formação de reservatórios de água. No entanto, a disponibilidade limitada de dados medidos sobre fluxo de água e transporte de sedimentos para pequenas e médias bacias hidrográficas é uma questão premente. Nesse contexto, foi desenvolvido o modelo "Abordagem Baseada em Eventos para Bacias Pequenas e Não Monitoradas (EBA4SUB)" para auxiliar na avaliação dos processos hidrológicos e reduzir a subjetividade nas análises. Este estudo concentrou-se na análise do comportamento hidrológico de uma das sub-bacias do Rio Cupissura, recentemente selecionada para expansão do sistema de abastecimento de água da região metropolitana de João Pessoa-PB. A análise foi conduzida por meio de simulações utilizando um modelo hidrológico conceitual para bacias não monitoradas e a modelagem dinâmica do uso e ocupação do solo, com o objetivo de estimar o escoamento superficial em cenários futuros de uso do solo. Os resultados indicam que, nos três anos analisados, a sub-bacia foi predominantemente ocupada por agricultura e pastagem, abrangendo de 78% a 81% da área total. Além disso, as análises revelaram perdas significativas nas áreas de florestas e mosaico de agricultura e pastagem. Embora os hidrogramas simulados tenham mantido características semelhantes em sua forma, houve variações nas vazões de pico, indicando um aumento potencial nas vazões para o ano de 2038, o que sugere eventos extremos de chuva frequentes na bacia hidrográfica. Este estudo enfatiza a necessidade de investigar mais profundamente o impacto das mudanças no uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica, considerar medidas de mitigação possíveis e abordar a incerteza associada às projeções futuras. Em última análise, promove a integração eficiente dos recursos hídricos para garantir a sustentabilidade a longo prazo. Por fim, o estudo enfatiza a necessidade de considerar incertezas nas projeções e promove a integração eficiente dos recursos hídricos para garantir a sustentabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR