Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lacerda, Wigna Gouveia de-
dc.date.issued: 2025-07-17-
dc.description.abstract: Introduction: Teaching-learning models influence not only technical-tactical performance but also cognitive aspects relevant to sports, such as mental fatigue, attention,and decision-making. Objective: To analyze the acute effects of different teaching-learning models (analytical, hybrid, and situational) on mental fatigue, attention, and decision-making in young beach volleyball athletes. Materials and Methods: This is a quasi-experimental study with a randomized crossover design. The sample consisted of twenty-four female athletes who were exposed to three experimental conditions (analytical, hybrid, and situational models), with a seven-day washout period between each. Mental fatigue was assessed using a Visual Analogue Scale (VAS), attention with the Trail Making Test B, and decision-making through performance analysis in game complexes I and II. Results: All models significantly increased mental fatigue, with the situational model showing the highest overload. No statistically significant differences were found in attention or decision-making, although the hybrid model showed higher average scores. Conclusion: Different teaching- learning models generate distinct cognitive demands, with the situational model inducing greater mental fatigue. The hybrid model appears to be a promising strategy for balancing technical-tactical demands with lower immediate mental overload.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Voleibol de praia
dc.subject: Fadiga mental - Esporte
dc.subject: Atletas jovens
dc.subject: Psicologia do esporte
dc.subject: Treinamento esportivo
dc.subject: Metodologias de ensino no esporte
dc.subject: Cognição esportiva
dc.subject: Desempenho esportivo
dc.subject: Teaching methodologies in sport
dc.subject: Sports cognition
dc.subject: Sports performance
dc.subject: Sports psychology
dc.subject: Sports training
dc.title: Efeito agudo dos modelos de ensino e aprendizagem na fadiga mental, atenção e tomada de decisão em atletas jovens de voleibol de praia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Batista, Gilmário Ricarte-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Júlio César Gomes da-
dc.description.resumo: Introdução: Os modelos de ensino-aprendizagem e treinamento influenciam não apenas o desempenho técnico-tático, mas também aspectos cognitivos relevantes no esporte, como fadiga mental, atenção e tomada de decisão. Objetivo: analisar o efeito agudo de diferentes modelos de ensino-aprendizagem (analítico, híbrido e situacional) sobre a fadiga mental, atenção e tomada de decisão em atletas jovens de voleibol de praia. Materiais e Métodos: trata-se de uma pesquisa quase-experimental com delineamento cruzado (cross over) e aleatorizado, a amostra foi composta por vinte e quatro atletas do sexo feminino,submetidos a três condições experimentais com wash out de sete dias entre as mesmas. Foram ultilizadas a Escala Analógica (VAS) para fadiga mental, o teste de trilhas B para a atenção e o instrumento Game Performance Assessment (GPAI) para a análise da tomada de decisão: Resultados: todos os modelos aumentaram significativamente a fadiga mental, com destaque para o modelo situacional. Não foram encontradas diferenças significativas na atenção e na tomada de decisão entre os modelos, embora o modelo híbrido tenha apresentado melhores médias. Conclusão: os diferentes modelos de ensino provocam respostas distintas na fadiga mental de atletas, com maior sobrecarga no modelo situacional. O modelo híbrido se destaca como alternativa promissora ao equilibrar exigências técnicas e cognitivas com menor impacto mental imediato.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR