Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra, Julio Cesar Sales-
dc.date.issued: 2025-07-30-
dc.description.abstract: Cassava (Manihot esculenta Crantz) plays a key role in ensuring food and economic security for small farmers in tropical countries. In this context, the present study aimed to detail the production process of cassava flour, focusing on the quantification of greenhouse gas (GHG) emissions through Life Cycle Assessment (LCA), as well as on the identification of effective strategies to reduce these environmental impacts. To achieve this goal, the study was guided by three specific objectives. The first was to conduct a bibliometric review on the application of LCA to the cassava production chain and its processing into flour. The analysis revealed that only 118 publications were produced between 1981 and 2023 on cassava-related topics, of which only 10 directly addressed the LCA of the cassava production process, indicating a significant gap in scientific knowledge. The second specific objective referred to the execution of the LCA of the cassava flour production process, covering the stages of planting, harvesting, and processing. Two cassava flour mills, referred to as CF-I and CF-II, were analyzed. The LCA results indicated that the emissions associated with the annual production of 2,600 kg of cassava flour were 2,449.28 kg CO2-eq/year for CF-I and 1,027.03 kg CO2-eq/year for CF-II. These differences were due to the type of fossil fuel used for transporting the roots and the type of oven used in the roasting process, which directly affects the amount of firewood consumed. These stages were identified as the main sources of GHG emissions in the two units analyzed. Finally, the third specific objective was related to mitigation strategies. Replacing the fuel used in transportation and adopting a more energy-efficient oven resulted in reductions of 357.49 kg CO2-eq/year in root transportation and 1,672.32 kg CO2-eq/year in the roasting process, corresponding to 90.3% and 60.0% of the original emissions, respectively. The results demonstrate that implementing sustainable practices, even in small-scale units, can significantly reduce emissions without compromising productivity.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Macaxeira
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Pegada de carbono
dc.subject: ODS 12
dc.subject: Cassava
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Environmental impact
dc.subject: Carbon Footprint
dc.subject: SDG 12
dc.title: Emissões de gases de efeito estufa no processamento da mandioca: um estudo de mitigação com base em avaliação de ciclo de vida
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Abrahao, Raphael-
dc.contributor.advisor-co1: Guillén-Lambea, Silvia-
dc.contributor.advisor-co1: LattesLattes não recuperado em 28/12/2025
dc.description.resumo: A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) se destaca na segurança alimentar e econômica de pequenos agricultores em países tropicais. Diante desse cenário, a presente pesquisa teve como objetivo detalhar o processo produtivo da farinha de mandioca, visando à quantificação das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEEs) por meio da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), bem como à identificação de estratégias eficazes para a redução desses impactos ambientais. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa utilizou-se de três objetivos específicos. O primeiro foi realizar uma revisão bibliométrica sobre a aplicação da ACV na cadeia produtiva da mandioca e seu processamento em farinha. A análise revelou que foram produzidos apenas 118 trabalhos entre os anos de 1981 a 2023 sobre tópicos relacionados à mandioca, dos quais apenas 10 abordavam diretamente a ACV do processo produtivo da mandioca, indicando uma lacuna significativa no conhecimento científico. O segundo objetivo específico referiu-se à realização da ACV do processo produtivo da farinha de mandioca, abrangendo as etapas de plantio, colheita e processamento. Foram analisadas duas casas de farinha, denominadas CF-I e CF-II. Os resultados da ACV indicaram que as emissões referentes à produção anual de 2.600 kg de farinha de mandioca foram de 2.449,28 kg CO2-eq/ano para CF-I e 1.027,03 kg CO2- eq/ano para CF-II. Essas diferenças ocorreram devido ao tipo de combustível fóssil utilizado no transporte das raízes e ao tipo de forno empregado no processo de torração, que influencia diretamente na quantidade de lenha consumida. Essas etapas foram as identificadas como as principais fontes de emissões de GEEs nas duas unidades analisadas. Por fim, o terceiro objetivo específico relacionou-se às estratégias de mitigação. A substituição do combustível no transporte e a adoção de um forno com maior eficiência energética resultaram em reduções de 357,49 kg CO2-eq/ano no transporte das raízes e 1.672,32 kg CO2-eq/ano na torração da farinha, correspondendo a 90,3% e 60,0% das emissões originais, respectivamente. Os resultados demonstram que a aplicação de práticas sustentáveis, mesmo em unidades de pequeno porte, pode reduzir significativamente as emissões sem comprometer a produtividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Energias Renováveis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR