https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37130Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Mádson Francisco da | - |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | - |
| dc.description.abstract | Education in Brazilian territory is a constitutionally guaranteed right. However, this right does not reach the concrete reality of many young people, adults, and the elderly who need socially just and quality education to face the oppressions of their daily lives. In this context, the Youth and Adult Education Forum of Pernambuco (Fórum de Educação de Jovens e Adultos de Pernambuco) is a movement that proposes a liberating education based on human dignity and the democratic principles of the rule of law for all those who are part of Youth and Adult Education (EJA) or who need access to it. For this reason, our research problem arises: In what way is the Youth and Adult Education Forum of Pernambuco configured as a movement that proposes a liberating education? In this sense, the Forum becomes our empirical research object, and liberating education, our theoretical object. The general objective is to analyze how the Youth and Adult Education Forum of Pernambuco is configured as a movement proposing a liberating education. This study is grounded in a qualitative research approach, using the case study method. Participant observation and a questionnaire were chosen as data collection instruments. The research universe is the state of Pernambuco, from the perspective of the Forum’s struggles on behalf of people and access to and permanence in the provision of liberating education. To analyze the theoretical and empirical propositions, we adopted the categories of Oppression, Change, and Freedom. As an analytical technique, we adopted Fairclough’s Critical Discourse Analysis (2016). The results indicate that the Youth and Adult Education Forum of Pernambuco, as a movement for constructing liberating education, is composed of various actors and social institutions who fight and persist in implementing an educational experience capable of eliminating all forms of oppression present in the lives of the people of Pernambuco who did not have access to education at the appropriate age. The findings also reveal that the Forum is a New Social Movement that fights and outlines propositions aimed at improving public policies for the initial and continuing training of EJA teachers. Furthermore, its propositions address the EJA curriculum, the dimensions of access, permanence, and continuity within the modality, as well as advances in the relationship between EJA and the world of work. The final considerations support the thesis hypothesis by emphasizing that the Youth and Adult Education Forum of Pernambuco is indeed a movement that proposes a liberating education, as it brings together different subjects with the same intention of persevering in the struggle for EJA and in the articulation of actions to propose and guarantee the provision of quality education—an education that embraces, transforms, liberates, and promotes autonomy in the lives of all EJA participants. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. La educación en el territorio brasileño es un derecho garantizado constitucionalmente. Sin embargo, este derecho no alcanza la realidad concreta de la vida de muchos/as jóvenes, adultos y personas mayores que necesitan una educación de calidad social para enfrentar las opresiones de su vida cotidiana. En este contexto, el Foro de Educación de Jóvenes y Adultos de Pernambuco se presenta como un movimiento que propone una educación liberadora, basada en la dignidad humana y en los principios democráticos del Estado de derecho para todas las personas que forman parte de la EJA o que necesitan acceder a ella. Por esta razón, surge nuestro problema de investigación, que plantea: ¿De qué manera el Foro de Educación de Jóvenes y Adultos de Pernambuco se configura como un movimiento que propone una educación liberadora? En este sentido, el presente Foro se constituye como nuestro objeto empírico de investigación, y la educación liberadora, como objeto teórico. El objetivo general es analizar de qué manera el Foro de Educación de Jóvenes y Adultos de Pernambuco se configura como un movimiento proponente de una educación liberadora. Este estudio se enmarca en un enfoque cualitativo de investigación, utilizando el método de estudio de caso. Como instrumentos de recolección de datos, se emplearon la observación participante y el cuestionario. El universo de esta investigación es el estado de Pernambuco, desde la perspectiva de las luchas del Foro en favor de las personas y del acceso y permanencia en una oferta educativa liberadora. Para el análisis de las propuestas teóricas y empíricas, elegimos como categorías de análisis: opresión, cambio y libertad. Como técnica de análisis, se utilizó el Análisis Crítico del Discurso de Fairclough (2016). Los resultados obtenidos indican que el Foro de Educación de Jóvenes y Adultos de Pernambuco, como movimiento de construcción de una educación liberadora, está compuesto por diversos actores e instituciones sociales, que luchan y perseveran en la realización de una experiencia educativa capaz de erradicar toda forma de opresión en la vida del pueblo pernambucano que no tuvo acceso a la educación en la edad prevista. Además, los resultados revelan que el Foro constituye un Nuevo Movimiento Social que lucha y propone mejoras en las políticas públicas para la formación inicial y continua de docentes para la EJA. También se destacan sus propuestas para el currículo de la EJA, las dimensiones relacionadas con el acceso, la permanencia y la continuidad en la modalidad, así como los avances en la relación entre la EJA y el mundo del trabajo. Las consideraciones finales validan la hipótesis de esta tesis, resaltando que el Foro de Educación de Jóvenes y Adultos de Pernambuco es un movimiento proponente de una educación liberadora, ya que reúne a diversos sujetos con la misma intención de perseverar en la lucha por la defensa de la EJA y en las articulaciones para proponer y garantizar una educación de calidad que acoja, genere cambio, liberación y autonomía en la vida de todas las personas involucradas en la EJA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fórum de Educação de Jovens e Adultos de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Novo movimento social | pt_BR |
| dc.subject | Educação libertadora | pt_BR |
| dc.subject | Youth and Adult Education Forum of Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | New social movement | pt_BR |
| dc.subject | Liberating education | pt_BR |
| dc.subject | Foro de Educación de Jóvenes y Adultos de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nuevo movimiento social | pt_BR |
| dc.subject | Educación liberadora | pt_BR |
| dc.title | O Fórum de Educação de Jovens e Adultos de Pernambuco como um movimento propositor de uma educação libertadora | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Eduardo Jorge Lopes da | - |
| dc.description.resumo | A educação no território brasileiro é um direito constitucionalmente garantido. Todavia, esse direito não chega à realidade concreta da vida de muitos/as jovens, adultos e idosos que precisam de uma educação de qualidade social para enfrentar as opressões do seu cotidiano. Nesse contexto, o Fórum de Educação de Jovens e Adultos de Pernambuco é um movimento de proposição de uma educação libertadora que pauta a dignidade humana e os princípios democráticos do estado de direito para todas as pessoas que constituem a EJA ou que precisam ter acesso a ela. Por essa razão, surge nosso problema de pesquisa que indaga: De que modo o Fórum de Educação de Jovens e Adultos de Pernambuco se configura como um movimento propositor de uma educação libertadora? Nesse sentido, o presente Fórum se constitui como nosso objeto empírico de pesquisa e a educação libertadora como objeto teórico. O objetivo geral é analisar de que modo o Fórum de Educação de Jovens e Adultos de Pernambuco se configura como um movimento propositor de uma educação libertadora. Esse estudo está ancorado na abordagem qualitativa de pesquisa, utilizando o método do estudo de caso. Como instrumentos para a coleta de dados, foram eleitos a observação participante e o questionário. O universo dessa pesquisa é o estado de Pernambuco, com recorte para o Fórum em questão em favor das pessoas e do acesso e permanência da oferta de uma educação libertadora. Para isso, com a finalidade de analisar as proposições teóricas e empíricas, escolhemos Opressão, Mudança e Liberdade como categorias de análise. Como técnica, escolhemos a Análise Crítica do Discurso, de Fairclough (2016). Os resultados alcançados apontam que o Fórum de Educação de Jovens e Adultos de Pernambuco, como um movimento de construção da educação libertadora, é composto por diversos atores e instituições sociais, lutando e perseverando na efetivação de uma vivência educativa que possa extinguir toda forma de opressão presente na realidade de vida do povo pernambucano que não teve acesso à educação na idade regular. Os resultados ainda revelam que o fórum é um Novo Movimento Social que luta e elenca proposições que visam melhorar as políticas públicas para a formação inicial e continuada de professores para EJA. Acrescente-se, ainda, suas proposições para o currículo da EJA, as dimensões que envolvem o acesso, a permanência e a continuidade na modalidade, assim como o avanço na relação entre a EJA e o mundo do trabalho. As considerações finais legitimam a hipótese dessa tese, realçando que o Fórum de Educação de Jovens e Adultos de Pernambuco é um movimento propositor de uma educação libertadora, pois reúne diferentes sujeitos com a mesma intencionalidade de perseverar na luta em defesa da EJA e nas articulações para propor e garantir a oferta de uma educação de qualidade que acolha, gere mudança, libertação e autonomia na vida de todas as pessoas da EJA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |