Tipo: Tese
Título: A desordem da informação em rede: o uso de canais sociais na transparência de órgãos do Poder Executivo Federal do Brasil
Autor(es): Ferreira, João Rodrigo Santos
Primeiro Orientador: Souza, Edivanio Duarte de
Resumo: A Administração Pública brasileira vem sendo reestruturada tendo como principais referências o fortalecimento das garantias e liberdades fundamentais, o reconhecimento da importância estratégica da informação e do conhecimento, a influência das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação. Ao buscar se alinhar a essas diretrizes, as redes sociais digitais passaram a integrar o quadro de ferramentas infocomunicacionais institucionais. Se, por um lado, essas redes sociais proporcionaram maior autonomia aos usuários para expressar ideias e divulgar conteúdos, por outro, essa liberdade favoreceu a má atuação, gerando distúrbios infocomunicacionais e prejudicando a transparência administrativa. Partindo da hipótese de que as redes sociais não são usadas adequadamente em função de sua condição de desordem, esta pesquisa teve por objetivo analisar aspectos da relação entre a transparência administrativa mediada por redes sociais digitais e a desordem da informação, em contas institucionais de órgãos do Poder Executivo Federal do Brasil. Para tanto, objetivou, especificamente, mapear, em conta de rede social específica, elementos que potencializam a desordem informacional; rastrear distúrbios no processo infocomunicacional provocados pela ação desses elementos; identificar evidências do alcance e da penetrabilidade desses distúrbios; e propor medidas de prevenção, de diagnóstico e de controle a serem adotadas por entes públicos. A pesquisa se caracterizou, quanto aos objetivos, à abordagem e aos procedimentos de coletada de dados, respectivamente, como descritiva, quantiqualitativa, e bibliográfica e documental. O universo da pesquisa abrangeu a rede de conexões em torno do canal oficial do Ministério da Saúde no Instagram, com uma amostra de contas e formas de interação identificadas para analisar dinâmicas infocomunicacionais. A coleta de dados, realizada entre outubro de 2023 e julho de 2024 com o auxílio do CrowdTangle, gerou um quadro com informações sobre o engajamento nas redes sociais dos órgãos pesquisados, além de transcrições e imagens que evidenciaram os elementos de desordem. A identificação dos elementos da desordem baseou-se nas macrocategorias desinformação, informação incorreta, má-informação e nas estratégias de validação do discurso autorização, avaliação moral, racionalização e mitopoiesis. A análise da desordem informacional evidenciou que o regime das redes sociais digitais e a atuação dos usuários contribuem para distúrbios infocomunicacionais. Quando esses espaços carecem de controle e são prejudicados pela má atuação dos usuários, tornam-se canais de desordem informacional, agravados por uma lógica de mercado que prioriza o engajamento em vez da qualidade informativa, o que dificulta a transparência administrativa. Com o mapeamento, o rastreamento e a identificação das evidências dos distúrbios infocomunicacionais e de seus desdobramentos nas redes sociais evidenciados, pela materialização de um contexto de manipulação e de desinformação, contatou-se que, para enfrentá-los, é crucial adotar estratégias que envolvam a competência digital e informacional dos usuários e a responsabilização dos criadores e dos disseminadores de informações, incluindo não apenas indivíduos, mas também as empresas de tecnologia responsáveis pelas plataformas digitais. Considera-se que, apesar dos desafios, a desordem pode, se bem gerida, ajudar a criar uma ordem informacional que equilibre a liberdade de expressão e a integridade das informações.
Abstract: The Brazilian Public Administration has been undergoing restructuring based primarily on the strengthening of fundamental rights and freedoms, the recognition of the strategic importance of information and knowledge, and the influence of Digital Information and Communication Technologies (DICT). In seeking alignment with these guidelines, digital social networks have come to be integrated into the set of institutional info-communicational tools. On one hand, these platforms have provided users with greater autonomy to express ideas and share content; on the other, this freedom has enabled misuse, generating info-communicational disruptions and hindering administrative transparency. Based on the hypothesis that social networks are not being used appropriately due to their condition of disorder, this research aimed to analyze aspects of the relationship between administrative transparency mediated by digital social networks and information disorder, focusing on institutional accounts of agencies within the Brazilian Federal Executive Branch. Specifically, it sought to map, within a specific social media account, elements that amplify informational disorder; to trace disruptions in the info-communicational process caused by such elements; to identify evidence of the scope and reach of these disruptions; and to propose preventive, diagnostic, and control measures to be adopted by public entities. The research was characterized, with respect to its objectives, approach, and data collection procedures, as descriptive, quantiqualitative, and both bibliographic and documentary in nature. The research universe encompassed the network of interactions surrounding the official Instagram channel of the Brazilian Ministry of Health, with a sample of accounts and forms of interaction identified to analyze info-communicational dynamics. Data collection, conducted between October 2023 and July 2024 with the aid of CrowdTangle, generated a dataset containing information on social media engagement by the analyzed agencies, along with transcripts and images evidencing elements of disorder. The identification of disorder elements was based on the macro-categories of disinformation, misinformation, and malinformation, as well as on discourse validation strategies such as authorization, moral evaluation, rationalization, and mythopoiesis. The analysis of informational disorder revealed that the regime governing digital social networks and user behavior contribute to info-communicational disruptions. When these spaces lack oversight and are affected by user misconduct, they become channels of informational disorder, worsened by a market logic that prioritizes engagement over information quality, which ultimately undermines administrative transparency. Through the mapping, tracing, and identification of evidence of info-communicational disruptions and their ramifications, materialized in a context of manipulation and disinformation, it was found that effectively addressing them requires the adoption of strategies involving users' digital and informational literacy and the accountability of those who create and disseminate information, including not only individuals but also the technology companies responsible for the platforms. It is considered that, despite the challenges, informational disorder, if properly managed, can contribute to the construction of an informational order that balances freedom of expression with the integrity of information.
Palavras-chave: Redes sociais digitais
Desordem da informação
Transparência administrativa
Entes públicos federais
Information disorder
Administrative transparency
Federal public entities
Digital social networks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37136
Data do documento: 13-Mar-2025