https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37139Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Maria Eliza Dantas | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.description.abstract | The oral health status of adolescents is related to the environment and context in which the individual is inserted. The general objective of this study was to investigate the associations of food insecurity and toothache with different social, behavioral and health determinants in adolescents from municipalities in the interior of Brazil. This was an analytical, cross-sectional study with 192 adolescents aged 11 to 14 years from the public school system of the municipality of Juripiranga, Paraíba, Northeast, Brazil. In Analysis Plan (AP) 1, the participants answered the following questionnaires together with their guardians: Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), Strengths and Difficulties Questionnaire for the guardian, Strengths and Difficulties Questionnaire for children and adolescents and sociodemographic questionnaire. Dental caries was assessed through the presence or absence of cavitated lesions. The Thylstrup and Fejerskov index was used to assess dental fluorosis. School learning was observed by calculating the median of the final grades of basic subjects. The prevalence of FI found was 69.19%. FI was associated with income of up to one minimum wage (PR: 1.90; 95% CI: 1.20 - 3.01), non-practice of religion by the guardian (PR: 1.36; 95% CI: 1.05 - 1.76), behavior considered inappropriate by the guardian (PR: 1.35; 95% CI: 1.03 - 1.77) and learning assessment (PR: 1.37; 95% CI: 1.07 - 1.75). PA 2 collected clinical data through oral clinical examination and non-clinical data through two questionnaires: one on socioeconomic and behavioral aspects, and the other was the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA). Dental caries assessment was carried out according to the criteria of the International Caries Detection & Assessment System II (ICDAS II) index. The prevalence of toothache found was 23.0%. Toothache was related as a reason for the last dental consultation seeking treatment (PR: 2.16; 95% CI: 1.21– 3.85; p = 0.01), poor sleep quality (PR: 1.34; 95% CI: 0.79–2.25; p = 0.02), frequent intake of sweets (PR: 1.79; 95% CI: 1.08–2.94; p = 0.02) and the presence of two or more molars with dental caries in adolescents (PR: 1.92; 95% CI: 1.07–3.43; p = 0.002). The study revealed food insecurity as a multifactorial problem requiring intervention in multiple social determinants, as well as a high prevalence of this condition in the studied population (PA 1). In addition to facing several unfavorable conditions, such as food insecurity, the report of toothache in the last six months was observed in a considerable way among adolescents, presenting an association with different aspects, such as the presence of toothache and treatment as a reason for dental consultation, frequent consumption of sweets and having two or more molars with dental caries (PA 2). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cárie dentária | pt_BR |
| dc.subject | Dor de dente | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Insegurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Food insecurity | pt_BR |
| dc.subject | Adolescent behavior | pt_BR |
| dc.subject | Oral health | pt_BR |
| dc.title | Condição de saúde bucal em adolescentes e fatores associados em município de pequeno porte da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Forte, Franklin Delano Soares | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 29/12/2025 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor2 | Sampaio, Fábio Correia | - |
| dc.contributor.advisor2Lattes | Lattes não recuperado em 29/12/2025 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A condição de saúde bucal dos adolescentes tem relação com o meio e contexto a qual o indivíduo está inserido. O objetivo geral deste trabalho foi investigar as associações da insegurança alimentar e da dor de dente com diferentes determinantes sociais, comportamentais e de saúde em adolescentes de municípios do interior do Brasil. Tratou-se de um estudo analítico, transversal com 192 adolescentes de 11 a 14 anos da rede pública do município de Juripiranga, Paraíba, Nordeste, Brasil. No Plano de Análise (PA) 1, os participantes responderam junto aos seus responsáveis os questionários: Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), Strength and Difficulties Questionnaire para o responsável, Strength and Difficulties Questionnaire para crianças e adolescentes e sociodemográfico. A Cárie dentária foi avaliada através de presença ou não de lesão cavitada. O índice de Thylstrup e Fejerskov foi utilizado para avaliação da fluorose dentária. A aprendizagem escolar foi observada através do cálculo da mediana das avaliações finais de disciplinas básicas. A prevalência encontrada de IA foi de 69,19%. IA foi associada a renda de até um salário-mínimo (RP:1,90; 95% IC:1,20 – 3,01), não prática de religião pelo responsável (RP:1,36; 95% IC:1,05 – 1,76), comportamento considerado inadequado pelo responsável (RP: 1,35; 95% IC: 1,03 – 1,77) e avaliação de aprendizagem (RP: 1,37; 95% IC:1,07 – 1,75). O PA 2 realizou a coleta de dados clínicos através do exame clínico bucal e de dados não clínicos através de dois questionários: um sobre aspectos socioeconômicos e comportamental, e o outro foi a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). A avaliação da cárie dentária aconteceu de acordo com os critérios do índice International Caries Detection & Assessment System II (ICDAS II). A prevalência de dor de dente encontrada foi de 23,0%. A dor de dente foi relacionada como motivo da última consulta odontológica procura por tratamento (RP: 2,16; IC 95%: 1,21–3,85; p =0,01), a uma qualidade de sono ruim (RP:1,34; IC 95%: 0,79– 2,25; p =0,02), ingestão frequente de doces (RP: 1,79; IC 95%: 1,08-2,94; p = 0,02) e a presença de dois ou mais molares com cárie dentária em adolescentes (RP: 1,92; IC 95%: 1,07 – 3,43; p =0,002). O estudo revelou a insegurança alimentar como um problema multifatorial necessitando de intervenção em múltiplos determinantes sociais, bem como uma alta prevalência dessa condição na população estudada (PA 1). Além do enfrentamento de diversas condições desfavoráveis, como a insegurança alimentar, o relato de dor de dente nos últimos seis meses foi observado de forma considerável entre os adolescentes, apresentando associação com aspectos distintos, como a presença de dor de dente e tratamento como motivo de consulta odontológica, ingestão frequente de doces e ter dois ou mais molares com cárie dentária (PA 2). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |