DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Marco Antonio Borges da-
dc.date.issued: 2025-10-13-
dc.description.abstract: This work aimed to estimate the market value of Energisa (ENGI11) based on the analysis of its 2024 financial statements, historical performance, and future perspectives of the Brazilian electricity sector. The research applied fundamental analysis, combining accounting and liquidity indicators with market multiples, in order to identify discrepancies between intrinsic value and market pricing. The findings revealed that, despite Energisa’s consistent growth in revenue, profit, and business diversification—especially with its entry into the natural gas sector—its shares remain undervalued compared to industry peers. The study indicates that, if the company were priced in line with comparable distributors, there would be significant potential for share appreciation. Furthermore, the research reinforces the relevance of valuation as a strategic tool for corporate and investment analysis, particularly in regulated and capital-intensive sectors such as the electricity industry.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Valuation
dc.subject: Análise fundamentalista
dc.subject: Energisa
dc.subject: Setor elétrico
dc.subject: Mercado de capitais
dc.subject: Fundamental analysis
dc.subject: Energisa
dc.subject: Electric sector
dc.subject: Capital market
dc.title: Valuation: Análise Fundamentalista Básica da Energisa (ENGI11)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Xavier, Gustavo Correia-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo estimar o valor de mercado da Energisa (ENGI11) a partir da análise de suas demonstrações financeiras de 2024, associadas ao desempenho histórico da companhia e às perspectivas do setor elétrico brasileiro. Para isso, utilizou-se a análise fundamentalista, combinando indicadores contábeis e de liquidez com múltiplos de mercado, a fim de identificar discrepâncias entre o valor intrínseco e a precificação atribuída pelo mercado. Os resultados evidenciaram que, apesar do crescimento consistente da Energisa em termos de receita, lucro e diversificação de negócios, especialmente com a entrada no setor de gás natural, suas ações permanecem descontadas frente a pares do setor. A pesquisa aponta que, caso a companhia seja precificada em linha com distribuidoras comparáveis, existe potencial expressivo de valorização de suas ações. Além disso, destaca-se a importância do valuation como instrumento estratégico de análise, sobretudo em setores regulados e intensivos em capital, como o elétrico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR