Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santiago, Maiza Gabriela Ferreira Lima-
dc.date.issued: 2025-10-08-
dc.description.abstract: Given the growing competitiveness of the supermarket sector, the adoption of Enterprise Resource Planning (ERP) systems is essential for integrating inventory management and procurement process. This study aimed to evaluate how the use of ERP systems in inventory management directly impacts procurement process in a retail supermarket located in a city in the interior of Paraíba. To this end, a case study was conducted, with data collection instruments consisting of semi-structured interviews with five participants and on-site observation. Data analysis was conducted using content analysis, which enabled the identification of seven thematic categories: ERP functionalities, ERP benefits, real-time integration and information, decision-making support, inventory control, implementation challenges, and benefits versus costs. The results revealed that the system contributes significantly to the integration of departments, the provision of real-time information, and assertiveness in purchasing decisions. The main benefits include agility, reduced errors, predictability, better inventory control, and stronger negotiations with suppliers. On the other hand, challenges were noted, such as implementation and maintenance costs, the need for ongoing training, dependence on technical support, and the importance of correct data entry into the system. It can be concluded that the results obtained reflect the reality of the supermarket analyzed and may vary in other contexts within the sector.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: ERPpt_BR
dc.subject: Gestão de estoques
dc.subject: Processos de compras
dc.subject: Supermercado
dc.subject: Inventory management
dc.subject: Procurement process
dc.subject: Supermarket
dc.title: A contribuição dos sistemas ERP para a integração entre a gestão de estoques e de compras: um estudo de caso em um supermercado do interior da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Melo, Germana Tavares de-
dc.description.resumo: Considerando a crescente competitividade do setor supermercadista, a adoção de sistemas do tipo Enterprise Resource Planning (ERP) torna-se essencial para integrar a gestão de estoques e os processos de compras. Este estudo teve como objetivo avaliar como o uso de sistemas ERP na gestão de estoques impacta diretamente os processos de compras em um supermercado do setor varejista, localizado em uma cidade do interior paraibano. Para tanto, foi realizado um estudo de caso, com instrumento de coleta de dados entrevistas semiestruturadas com cinco participantes e observação in loco. A análise dos dados foi conduzida por meio da técnica de análise de conteúdo, o que possibilitou a identificação sete categorias temáticas: funcionalidades do ERP utilizado, benefícios do ERP, integração e informação em tempo real, apoio à tomada de decisão, controle de estoque, desafios da implementação e benefícios versus custos. Os resultados revelaram que o sistema contribui de forma significativa para a integração das áreas, a disponibilização de informações em tempo real e a assertividade nas decisões de compras. Entre os principais benefícios destacam-se agilidade, redução de erros, previsibilidade, melhor controle de estoques e fortalecimento da negociação com fornecedores. Por outro lado, foram observados desafios como os custos de implantação e manutenção, a necessidade de treinamento constante, a dependência do suporte técnico e a importância do correto lançamento de dados no sistema. Conclui-se que, os resultados obtidos refletem a realidade do supermercado analisado, podendo variar em outros contextos do setor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR