Campo DCValorIdioma
dc.creator: Borba, Flávia Paloma Cabral-
dc.date.issued: 2024-12-19-
dc.description.abstract: The thesis investigates the life trajectory of Dona Irene de Oliveira Pimentel, a community leader and Master of Intangible Culture, in the Traditional Fishing Community of Penha, located in João Pessoa, Paraíba, between 2013 and 2023. The study focuses on sociocultural recognition, the enhancement of territorial identity, and Dona Irene's educational, cultural, and political roles within her community. It also examines her involvement in land tenure regularization and her efforts to address challenges posed by real estate speculation, revealing the complexity of the relationships between territory, memory, and identity. Drawing on the concept of Recognition, as outlined in Axel Honneth's contemporary critical theory, the research emphasizes Dona Irene's community activism in preserving the intangible heritage of the territory, her significance in the political context, and her struggle for land rights. This qualitative study adopts a theoretical-methodological framework based on Present Time History and Cultural History as analytical parameters, combined with Oral History. Semi-structured interviews were the primary method of data collection, complemented by audiovisual and documentary records produced by institutions associated with the Penha community and Dona Irene’s trajectory. The results highlight the community's recognition of Dona Irene's political activism, grounded in her unique strategies and personality. This recognition was also reflected in the accounts of individuals who worked institutionally with the Penha community, such as representatives of the Museum of Living Heritage of Greater João Pessoa and the Federal University of Paraíba. Her actions significantly impacted the fight for and recognition of land rights, another key area analyzed in the research. These elements contributed to the development of the concept of "Teaching Master" in the investigation, taking into account the spheres of recognition and the community’s perception of Dona Irene’s educational impact. The analysis of her trajectory sheds light on the potential of educational processes in non-school environments and underscores the need to value cultural agents who bridge popular and academic knowledge to preserve collective identities. The research thus contributes to the field of History of Education by addressing pedagogical practices in traditional communities and the dynamics that underpin the recognition of figures like Dona Irene in contemporary educational and sociocultural contexts.
dc.description.abstract: Resumen La tesis investiga la trayectoria de vida de Doña Irene de Oliveira Pimentel, líder comunitaria y Maestra de la Cultura Inmaterial, en la Comunidad Tradicional de los Pescadores de Penha, en João Pessoa, Paraíba, entre los años 2013 y 2023. El estudio se centra en el reconocimiento sociocultural, la valorización de la identidad territorial y el papel educativo, cultural y político desempeñado por Doña Irene dentro de su comunidad. Asimismo, analiza su actuación en la regularización de la tenencia de tierras y en el enfrentamiento de los desafíos impuestos por la especulación inmobiliaria, revelando la complejidad de las relaciones entre territorio, memoria e identidad. Basada en la categoría del Reconocimiento, fundamentada en la teoría crítica contemporánea desarrollada por Axel Honneth, la investigación destaca el activismo comunitario de Doña Irene en la preservación del patrimonio inmaterial de dicho territorio, su relevancia en el contexto político y su lucha por los derechos de tenencia de la tierra. La investigación, de carácter cualitativo, adopta un marco teórico- metodológico basado en la Historia del Tiempo Presente y la Historia Cultural como parámetros analíticos, combinados con la Historia Oral. Las entrevistas semiestructuradas fueron el principal método de recolección de datos, complementadas con registros audiovisuales y documentales producidos por instituciones relacionadas con la comunidad de Penha y la trayectoria de Doña Irene. Los resultados destacan el reconocimiento, dentro de la esfera comunitaria, de la actuación política de Doña Irene, basada en una práctica específica relacionada con sus estrategias y su personalidad. Este reconocimiento también se evidenció en los relatos de personas que actuaron institucionalmente en la comunidad de Penha, como representantes del Museo del Patrimonio Vivo de la Gran João Pessoa y de la Universidad Federal de Paraíba. Sus acciones tuvieron una amplia repercusión en la lucha y el reconocimiento en el ámbito del Derecho, otra esfera analizada en la investigación. Estos elementos permitieron construir, en la investigación, el concepto de “Maestra Enseñante”, considerando las esferas de reconocimiento y la percepción de las personas sobre la actuación educativa de Doña Irene. El análisis de la trayectoria de Doña Irene ilumina las potencialidades de los procesos educativos en espacios no escolares y refuerza la necesidad de valorar a los agentes culturales que articulan saberes populares y académicos para garantizar la preservación de las identidades colectivas. Así, la investigación contribuye al campo de la Historia de la Educación al problematizar las prácticas pedagógicas en comunidades tradicionales y las dinámicas que estructuran el reconocimiento de figuras como Doña Irene en el contexto educativo y sociocultural contemporáneo.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pimentel, Irene de Oliveira
dc.subject: História da educação
dc.subject: Teoria do reconhecimento
dc.subject: Comunidades tradicionais
dc.subject: História da educação de mulheres
dc.subject: Mestre ensinante
dc.subject: History of women's education
dc.subject: Teaching master
dc.subject: Theory of recognition
dc.subject: Traditional communities
dc.subject: Historia de la educación de mujeres
dc.subject: Irene de Oliveira Pimentel
dc.subject: Maestra enseñante
dc.subject: Teoría del reconocimiento
dc.subject: Comunidades tradicionales
dc.title: Dona Irene, mestre ensinante: trajetória e reconhecimento na comunidade tradicional de pescadores da Penha (2013 - 2023)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Costa, Jean Carlo de Carvalho-
dc.description.resumo: A tese investiga a trajetória de vida de Dona Irene de Oliveira Pimentel, líder comunitária e Mestra da Cultura Imaterial, na Comunidade Tradicional dos Pescadores da Penha, em João Pessoa, Paraíba, entre os anos de 2013 e 2023. O estudo foca no reconhecimento sociocultural, na valorização da identidade territorial e no papel educativo, cultural e político desempenhado por Dona Irene dentro de sua comunidade. Analisa, ainda, sua atuação na regularização fundiária e no enfrentamento de desafios impostos pela especulação imobiliária, revelando a complexidade das relações entre território, memória e identidade. Tendo como referência a categoria do Reconhecimento, balizada na Teoria crítica contemporânea desenvolvida por Axel Honneth, a investigação destaca a atuação comunitária de Dona Irene na preservação do patrimônio imaterial daquele território, a sua relevância no contexto político e na luta por direitos fundiários. A pesquisa, de caráter qualitativo, teve como base teórico-metodológico o debate em torno da História do Tempo Presente e a História Cultural como parâmetros analíticos, associados à História Oral que, em termos procedimentais, conduziu a coleta de dados por via de entrevistas semiestruturadas. De forma associada, foi utilizado também como fontes os registros audiovisuais e documentais produzidos por instituições que se relacionam com o Bairro da Penha e a trajetória de Dona Irene. Como resultados, destaca-se o reconhecimento na esfera comunitária em relação à atuação política de Dona Irene, realizada a partir de uma prática específica, relacionada às suas estratégias e à sua personalidade. Tal reconhecimento foi evidenciado, inclusive, nos relatos de pessoas que atuaram institucionalmente na comunidade da Penha, a exemplo do Museu do Patrimônio Vivo da Grande João Pessoa e da Universidade Federal da Paraíba. Tal ação, teve ampla repercussão na luta e no reconhecimento no campo do Direito, que é outra esfera analisada na pesquisa. São esses os elementos que permitiram construir na investigação o conceito de “Mestre Ensinante”, considerando as esferas de reconhecimento e a percepção das pessoas em relação à atuação educativa de Dona Irene. A análise da trajetória de Dona Irene ilumina as potencialidades dos processos educativos em espaços não escolares e reforça a necessidade de valorização de agentes culturais que articulam saberes populares e acadêmicos para garantir a preservação de identidades coletivas. A pesquisa contribui, assim, para o campo da História da Educação, ao problematizar as práticas pedagógicas em comunidades tradicionais e as dinâmicas que estruturam o reconhecimento de figuras como Dona Irene no contexto educacional e sociocultural contemporâneo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR