https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37152Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lazaro, João Paulo Pereira | - |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
| dc.description.abstract | This study is the product of a PhD research developed through a collaboration agreement for thesis’ “cotutela” (co-supervision) between the Autonomous University of Madrid (Spain) and the Federal University of Paraíba (Brazil). The purpose of this study was to immerse in the routine of the governance institutions having as an investigative field the direct and con- tracted management of public health units in a federal state in Brazil where the actions of public agents - intertwined in the dynamics of power built and maintained by governmental and political elites - were problematized. They were analyzed in the light of patrimonialism, the theory of gift, the theorization about the politics time and the politics that penetrates the time of governing. The investigation field had as methodological perspective the participative observation during the period of two years of the daily environment of the management of the HGD Hospital and the follow-up and inspection of contracts sector of DAFH management, which required a look directed to the normative approach that endows the administrative rou- tine of formal rules, and another look directed to informal and/or parallel conducts (informed by the politics) that cross the governmental routine imposing its rules. This double view was a necessary condition to learn how governmental power works from within the movement of its elites. The results of the study show the plots that lead to the appropriation of the public sector for private purposes and the conclusive analyses affirm that patrimonialism (as a prac- tice of power) is still present in the way of governing institutions and conducting politics in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Instituições de governança | pt_BR |
| dc.subject | Hospitais públicos | pt_BR |
| dc.subject | Poder político | pt_BR |
| dc.subject | Gestão contratada | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de saúde públicas - Transparência | pt_BR |
| dc.subject | Governance institutions | pt_BR |
| dc.subject | Public hospitals | pt_BR |
| dc.subject | Political power | pt_BR |
| dc.subject | Contracted manage- ment | pt_BR |
| dc.subject | Transparency | pt_BR |
| dc.subject | Patrimonialism | pt_BR |
| dc.title | A auditoria como campo etnográfico: governança e acordos privados no Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | La auditoría como campo etnográfico: gobernanza y acuerdos privados en Brasil. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Alicia Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor2 | Martín, Juan Carlos Gimeno | - |
| dc.contributor.advisor2Lattes | Lattes não recuperado em 29/12/2025 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Maristela Oliveira de | - |
| dc.description.resumo | Este estudo é produto de uma investigação doutoral desenvolvida a partir de um convenio de colaboração em cotutela de tese entre a Universidad Autónoma de Madrid (Espanha) e a Uni- versidade Federal da Paraiba (Brasil). A proposta deste estudo foi submergir na rotina das instituições de governança tendo como espaço investigativo a gestão direta e contratada de unidades de saúde públicas num estado federativo do Brasil onde foram problematizadas as ações dos agentes públicos entrelaçados nas dinâmicas de poder construidas e mantidas pelas elites governativas e politicas. Analisando-as á luz do patrimonialismo, da teoria da dádiva, da teorização sobre o tempo da política e da politica que penetra o tempo de governar. A in- vestigação de campo teve como perspectiva metodológica a observação participante ocorrida no tempo de dois anos no entorno cotidiano da gestão do Hospital HGD e do setor seguimen- to e fiscalização de contratos de gestão DAFH, o qual exigiu um olhar direcionado ao enfo- que normativo que dota o cotidiano administrativo de regras formais e outro olhar direciona- do às condutas informais e/ou paralelas (informadas pela política) que atravessam a rotina governativa impondo suas regras. Este duplo olhar foi uma condição necessária para aprender como funciona o poder governativo desde dentro do movimento de suas elites. Os resultados do estudo mostram as tramas que conduzem a apropriação do público como privado e as aná lises conclusivas afirmam que o patrimonialismo (como prática de poder), continua presente no modo de governar as instituições e de conduzir a política no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |