Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Carlos Alberto Amorim de Sousa-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.description.abstract: We can understand youth as just an age group, a transition from infant to adult, or a vital state of mind. Gathering these understandings, the research proposed to understand the phenomena of youth and to fill a historical gap about the action of the Pastoral da Juventude in defense of the human rights of young people in Piauí, based on the pedagogies and theologies that are the foundation of this pastoral, and also to analyze the phenomenon of violence, which in recent decades has been challenging contemporaneity, and which profoundly reaches the population comprised in the age group of 15 to 29 years, where the largest cases of "juvenile ethnicity" are concentrated in Brazil. With the growth of violence among young people, mainly due to exogenous causes, which is directly linked to various social indicators such as social inequality, high rates of poverty, drug trafficking and, in contrast, a deficit of public policies aimed at this age group, the fruit of the culture of violence and necropolitics, the promoted discussion concludes that this violence has defined sex, color and social class - young people, men, blacks and poor. In the face of this devastating scenario, which presents Brazil in seventh place in the world ranking as the country that most kills its youth, in the year 2008, at the 15th National Assembly of Youth Pastoral Care in Brazil, the National Campaign Against Violence and the Extermination of Young People was proposed, in order to foster political formation and grassroots work, mass actions and dissemination, as well as media monitoring to denounce the violation of human rights, from the pastoral project "Youth wants to Live." In this way, the catalytic nature of changes in social movements and the active participation of the Pastoral da Juventude in defense of the lives of the young Piauí women was once again highlighted. Thus, the general objective of the research was to analyze the violation of the human rights of poor and black youth in the State of Piauí considering the phenomena of violence and criminalization and the action of the Pastoral da Juventude in defense of the young (1970/2019); specific objectives: to relate the historical milestones of youth ministry with the dimensions/generations of human rights; study the phenomenon of violence and criminalization of the young, poor and black population in Brazil and Piauí; understand the role of the State in combating violence against youth; to reflect the actions of the Pastoral da Juventude in the realization of the rights of the youths from the perception of the youths of this organization. From this perspective, the methodology used was the quantitative and qualitative categories, listening to 8 groups of young people from the Pastoral de Juventude - PJ. In this listening, through the instruments of the focus group, the inductive method was used. Data from the Map of Violence and the Public Security Secretariat of the State of Piauí were also compared, in a time frame of a decade, from the years 2009 to 2019. Oral history permeated part of the methodology of the dissertation and integrative literature review, primary and secondary sources, with emphasis on the years 2009 to 2019 (before the Covid 19 pandemic), a period of effervescence of discussions and the protagonism of youth in relation to public policies in the Brazilian state.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Direito Humanos - Juventudes - violência
dc.subject: Pastoral da juventude do Piauí
dc.subject: Juveni-etnocído
dc.subject: Youths
dc.subjectiauí youth ministry
dc.subject: Violence
dc.subject: Juvenile ethnicity
dc.title: Unidunitê: identidades, juveni- etnocídio e a Pastoral da Juventude na defesa dos Direitos Humanos dos jovens no Piauí
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cittadino, Monique Guimarães-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 29/12/2025
dc.description.resumo: Podemos entender as juventudes como apenas uma faixa etária, uma transição da fase infantil para a fase adulta, ou um estado de espírito, vital. Reunindo essas compreensões, a pesquisa se propôs entender os fenômenos das juventudes e preencher uma lacuna histórica sobre a ação da Pastoral da Juventude na defesa dos Direitos Humanos dos jovens no Piauí, com base nas pedagogias e teologias fundantes dessa pastoral. Pretende-se também analisar o fenômeno da violência, que nas últimas décadas vem desafiando a contemporaneidade, e que de forma atinge a população compreendida na faixa etária dos 15 aos 29 anos, onde se concentram os maiores casos de “juveni-etnocídio” no Brasil. Com o crescimento da violência entre os jovens, principalmente por causas exógenas, esta que está diretamente ligada a vários indicadores sociais como a desigualdade social, as altas taxas de pobreza, o tráfico de drogas e, em contraposição, um déficit de políticas públicas voltadas para essa faixa etária, fruto da cultura da violência e da necropolítica, a discussão fomentada conclui que esta violência tem definido sexo, cor e classe social – jovens, homens, negros e pobres. Diante desse cenário devastador, que apresenta o Brasil na sétima posição do ranking mundial como o país que mais mata sua juventude, no ano de 2008, na 15a Assembleia Nacional das Pastorais da Juventude do Brasil, foi proposta a Campanha Nacional Contra a Violência e Extermínio de Jovens, a fim de fomentar a formação política e o trabalho de base, ações de massa e divulgação, além do monitoramento da mídia com o intuito de denunciar a violação dos direitos humanos, a partir do projeto pastoral “A Juventude quer Viver.” Dessa forma evidenciou-se, mais uma vez, o caráter catalisador de mudanças dos movimentos sociais e a participação ativa da Pastoral da Juventude na defesa da vida dos/as jovens piauienses. Assim, o objetivo geral da pesquisa foi de analisar a violação dos direitos humanos da juventude pobre e negra no Estado do Piauí considerando os fenômenos da violência e da criminalização e a ação da Pastoral da Juventude na defesa dos/as jovens (1970/2019); objetivos específicos: relacionar os marcos históricos da pastoral da juventude com as dimensões/gerações dos direitos humanos; estudar o fenômeno da violência e da criminalização da população jovem, pobre e negra no Brasil e no Piauí; entender o papel do Estado no combate à violência contra as juventudes; refletir as ações da Pastoral da Juventude na efetivação dos direitos das juventudes a partir da percepção dos jovens dessa organização. Nessa perspectiva a metodologia utilizada foram as categorias quanti-qualitativa, com a escuta de 8 grupos de jovens da Pastoral de Juventude – PJ. Na escuta, através dos instrumentos do grupo focal, foi utilizado o método indutivo. Foram comparados ainda os dados do Mapa da Violência e da Secretaria de Segurança Pública do Estado do Piauí, num marco temporal de uma década, dos anos de 2009 a 2019. A história oral permeou parte da metodologia da dissertação e revisão integrativa de literatura, fontes primárias e secundárias, com ênfase nos anos de 2009 a 2019 (antes da pandemia do Covid 19), período de efervescência das discussões e do protagonismo da juventude frente as políticas públicas no estado brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Cidadania e Direitos Humanos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR