Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Aldenice Auxiliadora de-
dc.date.issued: 2025-07-11-
dc.description.abstract: This dissertation presents the findings of a pedagogical intervention carried out through a series of workshops in a 5th-grade elementary classroom (Final Years) at a municipal school in João Pessoa, Paraíba, aiming to cultivate an appreciation for Indigenous narratives by emphasizing their cultural significance. Guided by the central research question: How can we develop an approach to valuing Indigenous culture in the Portuguese language classroom while continuously enhancing elementary students' reading and writing skills? This study proposes a method for retextualizing Indigenous legends into comic books to strengthen literacy skills among 5th-grade students and promote multicultural literacy in broader educational contexts. The specific objectives include: a. To analyze the social function of Indigenous literature and its contributions to education, highlighting the importance of oral tradition in the narratives of Indigenous peoples; b. To understand the importance of textual genres in the teaching of Portuguese language as social practices that contribute to the critical development of students. c. diagnosing students' prior knowledge of the Legends and Comics genres; b. systematically presenting these genres to familiarize students with their textual structures; d. facilitating retextualization through a structured didactic sequence; e. and compiling the activities into support material for educators. The research enhances reading- related competencies while fostering autonomy and linguistic proficiency in comic book production, drawing on genre studies from Soares (1998, 2021), Antunes (2005), Bakhtin (1992, 2011), Marcuschi (2001, 2008, 2010), and Geraldi (1993), reader education theories from Cosson (2007), Solé (1998), and Zilberman (2003), and multicultural literacy insights from Munduruku (2020), Graúna (2013), Potiguara (2019), Thiél (2006, 2013), Krenak (2015), alongside the Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018) and related brazilian national policy documents. Methodologically, the research is qualitative, based on Bardin (2016), Prodanov and Freitas (2013), and is an action research, anchored in Applied Linguistics (AL), according to Menezes (2009). In order to gather data in defense of the pedagogical material prepared, we used the students' written productions in the diagnosis, which also provided us with the necessary information to prepare and carry out the stages of the workshop. These stages were motivated by texts from the literary sphere and involved interdisciplinarity, culminating in the construction of a teaching tool. With the results of this study, we emphasize that there was significant progress in both the reading and writing skills of the students, as demonstrated by the data from the reading assessment and the production of the comic book genres. This proves the benefits of texts from the literary sphere for developing reading skills and, consequently, writing levels. The product of the research is the structuring of methodological strategies used to develop students' skills in the classroom, compiled in a pedagogical notebook. In addition, we present the five productions of the students, in this case the comic strips, which are the result of the retextualization of the indigenous legends, thus underpinning our analytical results.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: História em quadrinhos - Lendas indigenas
dc.subject: Lingua portuguesa - Retextualização
dc.subject: Narrativas indigenas
dc.subject: Indigenous narratives
dc.subject: Retextualization
dc.subject: Comic books
dc.title: Das lendas indigenas aos quadrinhos uma proposta de retextualização no ensino de Língua portuguesa nos anos iniciais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Escarpinete, Mariana Lins-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 29/12/2025
dc.description.resumo: A presente dissertação é resultado de uma intervenção pedagógica estruturada em esquema de oficinas que foram aplicadas a uma turma de estudantes do 5° ano do Ensino Fundamental - Anos Iniciais - de uma Escola Municipal de João Pessoa/PB como forma de promover o conhecimento sobre narrativas indígenas, propiciando sua devida valorização. Por isso, nosso trabalho se orientará buscando responder o questionamento: De que modo é possível desenvolver um trabalho de valorização da cultura indígena em sala de aula de Língua Portuguesa, promovendo, em contínuo, o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita dos alunos do ensino fundamental? A referida pesquisa tem como objetivo geral propor um caminho para o trabalho com a retextualização do gênero lenda indígena em História em Quadrinhos (HQs) com vias ao desenvolvimento da competência leitora e escrita dos alunos do 5o ano do ensino fundamental dessa escola e, em expansão de outros espaços educacionais, em favor do letramento multicultural. Para dar conta desse intento, temos como objetivos específicos: a. analisar a função social da literatura indígena e suas contribuições para o ensino, destacando a importância da tradição oral nas narrativas dos povos originários; b. compreender a importância dos gêneros textuais no ensino da Língua Portuguesa como práticas sociais que contribuem para a formação crítica dos estudantes; c. diagnosticar os conhecimentos prévios dos alunos através da discussão sobre os gêneros Lendas e História em Quadrinhos; d. apresentar os gêneros Lendas e Histórias em Quadrinhos de modo sistemático para conhecimento do material textual estruturante; e. realizar a retextualização do gênero lenda para o gênero HQ mediante a utilização de oficinas; f. compilar as atividades desenvolvidas e realizadas nessa sequência para servir como material de apoio aos interessados nessa prática. Com esta pesquisa, buscamos a ampliação das habilidades relacionadas ao sistema de leitura, além do estímulo à autonomia e ao domínio linguístico diante das produções de HQs. Para o referido estudo, embasamo-nos, principalmente, nos aportes teóricos de Soares (1998, 2021), Antunes (2005), Bakhtin (1992, 2011), Marcuschi (2001, 2008, 2010) e Geraldi (1993) no tocante às questões de gênero. Para a formação do leitor, apoiamo-nos em Cosson (2007), Solé (1998) e Zilberman (2003). No que se refere à formação do leitor multicultural, utilizamos as contribuições de Munduruku (2020), Graúna (2013), Potiguara (2019), Thiél (2006, 2013), Krenak (2015), dentre outros teóricos renomados que se dedicam às referidas áreas do conhecimento, bem como das diretrizes da Base Nacional Comum Curricular – BNCC (BRASIL, 2018) e de outros documentos de base nacional. No tocante à metodologia, a pesquisa é qualitativa, baseando-se em Bardin (2016), Prodanov e Freitas (2013), sendo uma pesquisa-ação, ancorada na Linguística Aplicada (LA), conforme Menezes (2009). Para o levantamento dos dados em defesa do material pedagógico elaborado, utilizamos as produções escritas dos estudantes na diagnose, as quais nos forneceram, outrossim, os subsídios necessários para elaborarmos e executarmos as etapas da oficina. Essas etapas foram motivadas por textos da esfera literária e envolveram a interdisciplinaridade, culminando na construção de um instrumento didático. Com relação aos resultados do presente estudo, ressaltamos que houve evoluções expressivas e significativas, tanto no desenvolvimento da leitura quanto da escrita dos estudantes, conforme demonstrado pelos dados da avaliação de leitura e pela produção dos gêneros HQs. Isso comprova os benefícios dos textos da esfera literária para o desenvolvimento da habilidade de leitura e, consequentemente, dos níveis de escrita. Como produto da pesquisa, temos a estruturação de estratégias metodológicas utilizadas para desenvolver as habilidades dos alunos em sala de aula compiladas em um caderno pedagógico. Ademais, apresentamos as cinco produções dos alunos, no caso, as histórias em quadrinhos, frutos da retextualização das lendas indígenas, embasando, assim, nosso resultado analítico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística e ensino
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR