Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Frederico de Lima-
dc.date.issued: 2025-07-25-
dc.description.abstract: Studies related to perversion, as a clinical phenomenon, have always been more inclined towards masculine signs and the phallus. It's worth noting, however, that this direction wasn't insular. Nevertheless, it's known that both in the hygienist understanding of late 19th-century sexology, which brought the topic of perversions into the clinic, and in the conception promoted by the split originating with the founding of psychoanalysis, there has always been a common difficulty: understanding the intricacies of perverse manifestations in women and clearly describing them. This is due either to the difficulties inherent in the beginnings of early 20th-century Freudian clinic, where perversions were almost exclusively attributed to men (largely due to bourgeois protectionist ideology concerning women), or to the oblique dimension that the feminine acquired throughout Freudian theory, something that its inheritors, such as Lacan, have been trying to dissolve in contemporary times. As a constitutive element of human encounters with their peers, literature not only presents itself as a historical document but also as a record of humanity's individual and collective configurations during the process of civilizational development. This fact elevates it to the position of a fundamental instrument for observing codes, subjective human manifestations, and how culture has accommodated these phenomena, among them perversion. From ancient times to the present day, perversion still poses a challenge for maintaining the bonds understood as sustaining life in society. In light of the above, this research seeks to cast a gaze upon some of the characters in Rinaldo de Fernandes's literature, with the aim of giving space to the figure of the transgressing woman. However, this isn't a transgression that demeans her, but rather one that screams her need for jouissance, long restrained and associated with a negativity of her image, her femininity, and her sexuality. Through an approach that converges historico-literary and psychoanalytic contributions concerning the manifestations of the feminine pervert, and taking Fernandes's literature as fiction that evidences these representations, we seek to demonstrate how the characters' perverse acts will become distinctive in the assimilation that there is no monism, no definite article for the mysterious and unpredictable human sexuality, especially regarding perversion.
dc.description.abstract: RESUMEN Los estudios relacionados con la perversión, como fenómeno clínico, siempre han estado más inclinados hacia los signos de lo masculino y del falo, aunque, cabe destacar, esta dirección no poseía un carácter insular. Sin embargo, se sabe que, tanto en el entendimiento higienista de la sexología de finales del siglo XIX, responsable de introducir el tema de las perversiones en la clínica, como en la concepción promovida por la escisión originada con la fundación del psicoanálisis, siempre ha habido una dificultad común: la de comprender y describir nítidamente los pormenores de la manifestación perversa en la mujer. Esto se debe, ya sea a las dificultades inherentes a los albores de la clínica freudiana de principios del siglo XX, en la que las perversiones se legaban casi exclusivamente a los hombres (en gran parte, debido al ideario proteccionista burgués en relación con las mujeres), o a la dimensión oblicua que lo femenino adquirió a lo largo de toda la teoría freudiana, algo que sus legatarios, como Lacan, han intentado disolver en la contemporaneidad. Como elemento constitutivo del encuentro del ser humano con sus semejantes, la literatura no solo se presenta como un documento histórico, sino también como un registro de las configuraciones individuales y colectivas de la humanidad durante el proceso de desarrollo civilizatorio. Este hecho la eleva a la posición de instrumento fundamental para la observación de los códigos, las manifestaciones subjetivas humanas y de cómo la cultura ha comportado estos fenómenos, entre ellos la perversión, la cual, desde tiempos remotos hasta nuestros días, sigue presentándose como un desafío para el mantenimiento de los lazos entendidos como sostenedores de la vida en sociedad. A la vista de lo expuesto, la presente investigación busca echar una mirada a algunos de los personajes de la literatura de Rinaldo de Fernandes, con el fin de dar lugar a la figura de la mujer que transgrede. Pero no una transgresión que la inferiorice, sino una que grita su necesidad de goce, por mucho tiempo cercenada y asociada a una negatividad de su imagen, de su feminidad, de su sexualidad. Mediante un delineamiento que converge contribuciones histórico-literarias y psicoanalíticas en torno a las manifestaciones de la perversa femenina, y tomando la literatura de Fernandes como ficción que evidencia estas representaciones, buscamos demostrar cómo los actos perversos de los personajes se harán distintivos en la asimilación de que no hay monismo, no hay artículo definido para la misteriosa e impredecible sexualidad humana, sobre todo en lo que respecta a la perversión.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Literatura - Perversão feminina
dc.subject: Literatura - Rinaldo de Fernandes
dc.subject: Psicanálise - Mulheres perversas
dc.subject: Psicanálise freudiana - Sexualidade feminina
dc.subject: Perverse women
dc.subject: Literature
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Mujeres perversas
dc.subject: Literatura
dc.subject: Psicoanálisis
dc.subject: Rinaldo de Fernandes
dc.title: O pudor da Esfinge ou, simplesmente, mais uma divida/dúvida sobre as mulheres? um estudo da perversão feminina na literatura de Rinaldo de Fernandes
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Hermano de França-
dc.description.resumo: Os estudos relacionados à perversão, enquanto fenômeno clínico, sempre estiveram mais inclinados aos signos do masculino e do falo, mesmo que, cabe destacar, esse direcionamento não possuísse caráter insular. Todavia, sabe-se que, tanto no entendimento higienista da sexologia do final do século XIX, responsável por trazer o tema das perversões para a clínica, como na concepção promovida pela cisão originada com a fundação da psicanálise, sempre houve uma dificuldade em comum, que é compreender os pormenores da manifestação perversa na mulher, bem como descrevê-los nitidamente, seja pelas dificuldades inerentes aos primórdios da clínica freudiana do início do século XX, em que as perversões eram legadas quase que exclusivamente aos homens, em grande parte, devido ao ideário protecionista burguês em relação às mulheres, seja pela dimensão oblíqua que o feminino adquiriu ao longo de toda a teoria freudiana, algo que seus legatários, a exemplo de Lacan, vêm tentando dissolver no contemporâneo. Como elemento constitutivo do encontro do ser humano com seus pares, a literatura não só se apresenta como documento histórico, mas também como registro das configurações individuais e coletivas da humanidade durante o processo de desenvolvimento civilizatório, fato que a eleva à posição de instrumento basilar para a observação dos códigos, das manifestações subjetivas humanas e de como a cultura comportou esses fenômenos, dentre eles a perversão, a qual, desde tempos remotos até os nossos dias, ainda se apresenta como um desafio para a manutenção dos laços entendidos como mantenedores da vida em sociedade. À vista do exposto acima, a presente pesquisa busca lançar um olhar sobre algumas das personagens da literatura de Rinaldo de Fernandes, no intuito de dar lugar à figura da mulher que transgride, mas não um transgredir que a inferiorize, e sim um que grita a sua necessidade de gozo, por muito tempo cerceada e associada a uma negatividade da sua imagem, da sua feminilidade, da sua sexualidade. Por meio de um delineamento que converge contribuições histórico-literários e psicanalíticas em torno das manifestações da perversa feminina, e tomando a literatura de Fernandes como ficção que evidencia essas representações, buscamos demonstrar como os atos de perversos das personagens se farão distintivos na assimilação de que não há monismo, não há artigo definido para a misteriosa e imprevisível sexualidade humana, sobretudo no que diz respeito à perversão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR