https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37185Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Niedja Ferreira dos | - |
| dc.date.issued | 2025-06-26 | - |
| dc.description.abstract | This thesis aims to discuss and analyze the intellectual trajectory of Carmen Coelho de Miranda Freire, highlighting the role of the Church and Catholic ideology in her practices, especially during the period in which she was linked to the Núcleo Noelista da Paraíba. Our time frame is between 1931 and 1979, since it encompasses the period of foundation and closure of the activities of the Núcleo Noelista in Paraíba, according to the records available in the archdiocesan curia. Our protagonist graduated as a teacher at Colégio Nossa Senhora das Neves, beginning her career in public education in the state of Paraíba, first at the primary level, then at the secondary level. She worked in traditional schools in the capital at that time, moved on to teaching and dedicated herself to historical research, becoming a full member of the IHGP. In this context, she dedicated herself to authoring textbooks on the History of Paraíba, literary works, as well as a biographical and genealogical work. In this context, she dedicated herself to authoring textbooks on the history of Paraíba, literary works, and a biographical and genealogical work. A practicing Catholic, she was the founder and president of the Núcleo Noelista da Paraíba, a space dedicated to the propagation of Church dogmas and charitable practices led by elite women. Her family belonged to a privileged class in Paraíba society, made up of teachers, engineers, doctors, lawyers, politicians, but mainly clergymen of the Catholic Church, all with a broad network of relationships. In this sense, it is worth highlighting that, as she comes from a family of clergymen, her human, social and cultural background is linked to Catholic ideals. Therefore, we are interested in knowing how she articulated and/or reproduced these discourses and dogmatic practices throughout her intellectual trajectory. In view of this, we raise the following question: how could Carmen Coelho's Catholic background and activities within the Núcleo Noelista da Paraíba have been decisive for the development of her intellectual trajectory? Based on what the sources indicate, our argument is that Carmen Coelho was situated in a universe of family, social, ideological and religious formation postulated by the Catholic Church and these may have played a major role in influencing the paths she took. Based on this context, we seek to understand how Carmen Coelho thought, interpreted and gave meaning to all these ideas throughout her career, analyzing the environments in which she moved, making a connection with the documents found and her written production. Her work allows us to perceive and think about the intertwined relationships between women, Catholicism, education, and the social and political relations of the time. Therefore, we used as sources the books and other writings written by our protagonist; some clues about her teaching activities, found in the Waldemar Duarte Historical Archive; the documents from her portfolio as a member of the IHGP; all material related to the Noelista Center available in the Ecclesiastical Archive of the Archdiocese of Paraíba, in addition to the records of the center's activities published in the newspapers A União and A imprensa. This study has as its theoretical path the Intellectual History and the History of intellectuals, relating it to the History of women, in the field of research in History of Education. The methodological strategy is based on documentary research, based on the available sources and the possibility of interpreting them. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN La tesis tiene como objetivo discutir y analizar la trayectoria intelectual de Carmen Coelho de Miranda Freire, destacando el papel de la Iglesia y de la ideología católica en sus prácticas, especialmente durante el período en que estuvo vinculada al Núcleo Noelista da Paraíba. Nuestro marco temporal es entre 1931 y 1979, pues abarca el período de fundación y cierre de las actividades del Núcleo Noelista de Paraíba, según los registros disponibles en la curia arquidiocesana. Nuestra protagonista se formó como profesora en el Colégio Nossa Senhora das Neves, iniciando su carrera en la educación pública del estado de Paraíba, primero en el nivel primario, luego en el nivel secundario. Trabajó en escuelas tradicionales de la capital en esa época, se dedicó a la docencia y a la investigación histórica, llegando a ser miembro efectivo del IHGP. En este contexto, se dedicó a la autoría de libros de texto sobre la Historia de Paraíba, obras literarias, además de una obra biográfica y genealógica. Católica practicante, fue fundadora y presidenta del Núcleo Noelista da Paraíba, un espacio dedicado a la propagación de los dogmas de la Iglesia y prácticas caritativas, liderado por mujeres de élite. Provenía de una familia privilegiada de la sociedad paraibana, formada por profesores, ingenieros, médicos, abogados, políticos, pero principalmente clérigos de la Iglesia Católica, todos con una amplia red de relaciones. En este sentido, cabe destacar que, siendo de ascendencia eclesiástica, su formación humana, social y cultural está basada en los ideales católicos, por lo que nos interesa conocer cómo articuló y/o reprodujo estos discursos y prácticas dogmáticas a lo largo de su trayectoria intelectual. Ante ello, nos planteamos la siguiente pregunta: ¿Cómo la formación católica de Carmen Coelho y sus actividades dentro del Núcleo Noelista da Paraíba pudieron haber sido decisivas para el desarrollo de su trayectoria intelectual? Con base en lo que indican las fuentes, nuestro argumento es que Carmen Coelho se situó en un universo de formación familiar, social, ideológica y religiosa postulados por la Iglesia Católica y estos pueden haber jugado un papel importante en influenciar los caminos que ella tomó. A partir de este contexto, buscamos comprender cómo Carmen Coelho pensó, interpretó y dio sentido a todas estas ideas a lo largo de su carrera, analizando los entornos en los que se movió, haciendo una conexión con los documentos encontrados y su producción escrita. Su obra nos permite percibir y pensar las relaciones entrelazadas entre la mujer, el catolicismo, la educación y las relaciones sociales y políticas de la época. Por lo tanto, utilizamos como fuentes libros y otros escritos de nuestro protagonista; algunas pistas sobre su actividad docente, encontradas en el Archivo Histórico Waldemar Duarte; documentos de su cartera como miembro del IHGP; todo el material relacionado con el Núcleo Noelista disponible en el Archivo Eclesiástico de la Arquidiócesis de Paraíba, además de los registros de las actividades del núcleo publicados en los periódicos A União y A imprensa. Este estudio tiene como recorrido teórico la Historia Intelectual y la Historia de los intelectuales, relacionándola con la Historia de las mujeres, en el campo de la investigación en Historia de la Educación, la estrategia metodológica se sustenta en la investigación documental, sustentada en las fuentes disponibles y en la posibilidad de interpretación de la misma. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | História intelectual | pt_BR |
| dc.subject | História das mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Intelectual católica | pt_BR |
| dc.subject | Núcleo noelista | pt_BR |
| dc.subject | Intellectual History | pt_BR |
| dc.subject | Women's history | pt_BR |
| dc.subject | Catholic intellectual | pt_BR |
| dc.subject | Noelist nucleus | pt_BR |
| dc.subject | Historia de las mujeres | pt_BR |
| dc.title | Carmen Coelho de Miranda Freire: a trajetória de uma intelectual católica no núcleo Noelista da Paraíba (1931-1979) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Jean Carlo de Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares Júnior, Azemar dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Chiozzini, Daniel Ferraz | - |
| dc.contributor.referee3 | Gonçalves, Mauro Castilho | - |
| dc.contributor.referee4 | Carvalho, Maria Elizete Guimarães | - |
| dc.contributor.referee5 | Oliveira, Iranilson Buriti de | - |
| dc.description.resumo | A tese objetiva discutir e analisar a trajetória intelectual de Carmen Coelho de Miranda Freire, evidenciando o papel da Igreja e do ideário católico em suas práticas, principalmente no período em que esteve ligada ao Núcleo Noelista da Paraíba. Nosso recorte temporal situa-se entre os anos de 1931 a 1979, pois compreende o período de fundação e encerramento das atividades do Núcleo Noelista paraibano, de acordo com os registros disponíveis na cúria arquidiocesana. Ela formou-se como normalista no Colégio Nossa Senhora das Neves, dando início a carreira no magistério público do estado da Paraíba, no nível primário e depois no secundário. Atuou em tradicionais escolas da capital naquela época, transpôs à docência e dedicou-se à pesquisa histórica, chegando a ser sócia efetiva do IHGP. Neste contexto dedicou-se a autoria de livros didáticos de História da Paraíba, de obras literárias, além de uma biográfica e genealógica. Católica praticante, foi fundadora e presidente do Núcleo Noelista da Paraíba, espaço destinado a propagação dos dogmas da Igreja e das práticas de caridade, protagonizadas por mulheres da elite. Sua família, pertencia a uma classe privilegiada na sociedade paraibana composta por professores, engenheiros, médicos, advogados, políticos, mas, principalmente, clérigos da Igreja Católica, todos com uma ampla rede de relações. Neste sentido, vale destacar que sendo de uma descendência de eclesiásticos, tem sua base de formação humana, social e cultural ligadas aos ideários católicos, logo, interessa-nos saber como ela articulou e/ou reproduziu esses discursos e práticas dogmáticas, ao longo de sua trajetória intelectual. Diante disso, levantamos a seguinte questão: como a formação e a atuação católica de Carmen Coelho, no interior do Núcleo Noelista da Paraíba, pode ter sido determinante para o desenvolvimento de sua trajetória intelectual? A partir do que as fontes apontam, nossa argumentação é que Carmen Coelho esteve situada em um universo de formação familiar, social, ideológica e religiosa postulado pela Igreja Católica e estes podem ter exercido grande papel de influência nos caminhos percorridos por ela. Com base nesse contexto, buscamos compreender como Carmen Coelho enquanto intelectual; pensou, interpretou e deu significado a todo esse ideário no decorrer da sua trajetória, analisando os ambientes em que ela transitou, fazendo relação com os documentos encontrados e sua produção escrita. Sua atuação nos permite perceber e pensar nas relações imbricadas entre a mulher, o catolicismo, a educação, as relações sociais e políticas da época. Portanto, utilizamos como fonte os livros e os demais escritos de autoria de Carmen Coelho; algumas pistas de sua atuação docente, encontradas no Arquivo Histórico Waldemar Duarte; os documentos de sua pasta como sócia do IHGP; todo material referente ao Núcleo Noelista disponíveis no Arquivo Eclesiástico da Arquidiocese da Paraíba, além dos registros das atividades do núcleo publicados nos jornais A União e A imprensa. Esse estudo tem como percurso teórico a História Intelectual e dos/as intelectuais, fazendo relação com a História das mulheres, no campo da pesquisa em História da Educação, a estratégia metodológica pauta-se na pesquisa documental, a partir das fontes disponíveis e a possibilidade de interpretação das mesmas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |