https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3718| Tipo: | TCC |
| Título: | Maytenus ilicifolia mart. ex reissek: aspectos analíticos qualitativos e quantitativos da droga vegetal |
| Autor(es): | Sousa, Amanda Silva de |
| Primeiro Orientador: | Basílio, Ionaldo José Lima Diniz |
| Resumo: | presente estudo consiste na revisão bibliográfica dos métodos qualitativos e quantitativos utilizados no controle de qualidade da Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek. Espécie popularmente conhecida como, “espinheira-santa”, “erva cancerosa”, “espinho-de-deus”, “salva-vidas”. O objetivo principal foi o de reunir um conjunto de informações de considerável relevância, fundamentadas na literatura nacional e internacional, sobre os métodos qualitativos e quantitativos utilizados no controle de qualidade da M. ilicifolia. Além de descrever as características principais da M. ilicifolia, propriedades gerais, com ênfase nas propriedades utilizadas no tratamento de gastrite e úlceras gástricas. Algumas técnicas de controle de qualidade foram selecionadas, como os métodos gravimétricos, espectrofotométricos e a cromatográficos, como a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Concluiu-se que temos uma boa variedade de técnicas a se utilizar para o controle de qualidade da droga vegetal M. ilicifolia, desde técnicas mais simples que podem ser utilizadas em laboratórios menos elaboradas, a técnicas sofisticadas e mais avançadas como a CLAE. |
| Abstract: | The present study consists of the bibliographic review of the qualitative and quantitative methods used in the quality control of Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek. Species popularly known as, "espinheira-santa", "cancerous herb", "thorn", "life-saving". The main objective was to gather a set of information of considerable relevance, based on the national and international literature, on the qualitative and quantitative methods used without quality control of M. ilicifolia. In addition to describing as main features of M. ilicifolia, general properties, with emphasis on real estate, without treatment of gastritis and gastric ulcers. Some quality control techniques were selected, such as gravimetric, spectrophotometric and chromatographic methods, such as High Performance Liquid Chromatography (HPLC). It was concluded that it is a good variety of techniques for a quality control application of the M. ilicifolia plant drug, from simpler techniques that can be used in less elaborated laboratories to sophisticated and more advanced techniques such as HPLC. |
| Palavras-chave: | Maytenus ilicifolia UV Gravimetria Gravimetria Plantas medicinais Farmacologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3718 |
| Data do documento: | 30-Nov-2017 |