https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37194Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Nathalia Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
| dc.description.abstract | It presents a theoretical framework about the information, memory and truth of the Catholic Church, based on its participation in the Brazilian military dictatorship, from 1964 to 1985. It discusses as a research problem: in what way do the infomemorial powers present in the documents of the National Truth Commission indicate the traces of the Catholic Church's actions in the construction of political and ideological truths, which result in silence, forgetfulness, erasure of memory, and at the same time in the fight against the violation of human rights during the Brazilian military dictatorship? The hypothesis is that the documents gathered by the National Truth Commission reveal the strong dualistic influence that the Catholic Church exerted in its actions during the Brazilian military dictatorship, given that at one time it was favorable, supporting the military's seizure of power, and at another time it acted as the main institution in the fight against human rights violations and allegations of torture. Therefore, it is believed in its fundamental role as one of the main civil institutions for opinion formation and behavioral influence during the military period. With the general objective of investigating the memorialistic traces of the Catholic Church's actions, present in the documents of the National Truth Commission during the military dictatorship in Brazil, from 1964 to 1985, the research has a qualitative approach, is operationalized through documentary, descriptive, and iconographic analyses, in addition to being based on evidentiary and archaeological methods based on documents from the Revealed Memories Database. The recovered documents, such as newspaper clippings, testimonies, court cases, photographs, expert reports, among others, indicated the contradictory participation of the Catholic Church and its contribution to the destabilization of the Brazilian social and political situation in the moments leading up to the military coup of 1964. The findings also recall the struggle to resist the military persecution of Catholic members, Dominican friars, and the denunciation of crimes of violence and for human rights, especially from 1968 onwards, with Institutional Act No. 5, in which the Catholic Church acted in a pioneering and remarkable way for justice and freedom. It is concluded that the collections of the National Truth Commission enable the possibilities of understanding the relationships between information and memory in the construction of truths in the interpretation of episodes of the Brazilian military dictatorship. Therefore, by understanding the past, we sought to understand the present and avoid a less bitter future, highlighting the use of faith as a tool of power in authoritarian regimes. The challenge of this thesis highlighted the importance of remembering and never forgetting, with resistance always being the only option. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Se presenta un marco teórico sobre la información, memoria y verdad de la Iglesia Católica, a partir de su participación en la dictadura militar brasileña, de 1964 a 1985. Se discute como problema de investigación: ¿de qué manera los poderes infomemoriales presentes en los documentos de la Comisión Nacional de la Verdad indican las huellas de la actuación de la Iglesia Católica en la construcción de verdades políticas e ideológicas, que resultan en el silencio, el olvido, el borrado de la memoria y, al mismo tiempo, en la lucha contra la violación de los derechos humanos durante la dictadura militar brasileña? La hipótesis es que los documentos reunidos por la Comisión Nacional de la Verdad revelan la fuerte influencia dualista que la Iglesia Católica ejerció en sus acciones durante la dictadura militar brasileña, dado que en un momento fue favorable, apoyando la toma del poder por los militares, y en otro actuó como la principal institución en la lucha contra las violaciones de derechos humanos y las denuncias de tortura. Por lo tanto, se cree en su papel fundamental como una de las principales instituciones civiles para la formación de opinión e influencia comportamental durante el período militar. Con el objetivo general de investigar las huellas memorialísticas de la actuación de la Iglesia Católica, presentes en los documentos de la Comisión Nacional de la Verdad durante la dictadura militar en Brasil, de 1964 a 1985, la investigación tiene un enfoque cualitativo, se operacionaliza a través de análisis documental, descriptivo e iconográfico, además de basarse en métodos probatorios y arqueológicos basados en documentos de la Base de Datos de Memorias Reveladas. Los documentos recuperados, como recortes de periódicos, testimonios, procesos judiciales, fotografías, informes periciales, entre otros, indicaron la participación contradictoria de la Iglesia Católica y su contribución a la desestabilización de la situación social y política brasileña en los momentos previos al golpe militar de 1964. Los hallazgos recuerdan también la lucha de resistencia a la persecución militar a los miembros católicos, frailes dominicos, y la denuncia de crímenes de violencia y por los derechos humanos, especialmente a partir de 1968, con el Acto Institucional No. 5, en el que la Iglesia Católica actuó de forma pionera y notable por la justicia y la libertad. Se concluye que los acervos de la Comisión Nacional de la Verdad posibilitan la comprensión de las relaciones entre información y memoria en la construcción de verdades en la interpretación de episodios de la dictadura militar brasileña. Por lo tanto, al comprender el pasado, buscamos comprender el presente y evitar un futuro menos amargo, destacando el uso de la fe como herramienta de poder en regímenes autoritarios. El reto de esta tesis resaltó la importancia de recordar y nunca olvidar, siendo la resistencia siempre la única opción. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura militar brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Igreja católica | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Comissão nacional da verdade | pt_BR |
| dc.subject | Informação | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian military dictatorship | pt_BR |
| dc.subject | Catholic church | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Information | pt_BR |
| dc.subject | National truth commission | pt_BR |
| dc.subject | Dictadura militar brasileña | pt_BR |
| dc.subject | Iglesia católica | pt_BR |
| dc.subject | Información | pt_BR |
| dc.subject | Comisión Nacional de la Verdad | pt_BR |
| dc.title | Entre a cruz e a bala: informação, memória e verdade da igreja católica na ditadura militar brasileira | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Izabel França de | - |
| dc.contributor.referee2 | Cortes, Gisele Rocha | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Lattes não recuperado em 31/12/2025 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Sampaio, Denise Braga | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | Lattes não recuperado em 31/12/2025 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Zenaide, Maria de Nazare Tavares | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | Lattes não recuperado em 31/12/2025 | pt_BR |
| dc.contributor.referee5 | Maia, Manuela Eugenio | - |
| dc.contributor.referee5Lattes | Lattes não recuperado em 31/12/2025 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apresenta um quadro teórico acerca da informação, memória e verdade da Igreja Católica, a partir de sua participação na Ditadura Militar brasileira, no período de 1964 a 1985. Disserta como problema de pesquisa: de que maneira as potências infomemoriais presentes nos documentos da Comissão Nacional da Verdade indicam os rastros da atuação da Igreja Católica na construção de verdades políticas e ideológicas, que resultam no silêncio, esquecimento, apagamento de memória, e ao mesmo tempo na luta contra a violação de direitos humanos durante a Ditadura Militar brasileira? Parte-se da hipótese de que os documentos reunidos pela Comissão Nacional da Verdade revelam a forte influência dualista que a Igreja Católica exerceu em sua atuação durante a Ditadura Militar brasileira, tendo em vista que uma hora foi favorável, apoiando a tomada de poder pelos militares, e outra hora atuou como principal instituição de luta contra a violação dos direitos humanos e denúncias de tortura, logo acredita-se no seu papel fundamental como uma das principais instituições civis de formação de opinião e influência comportamental do período militar. Com o objetivo geral de investigar os rastros memorialísticos da atuação da Igreja Católica, presentes nos documentos da Comissão Nacional da Verdade durante a Ditadura Militar no Brasil, no período de 1964 a 1985, a pesquisa tem abordagem qualitativa, operacionaliza-se por meio das análises documental, descritiva, e iconográfica, além de fundamentar-se nos métodos indiciário e arqueológico a partir dos documentos do Banco de Dados Memórias Reveladas. Os documentos recuperados, como recortes de jornais, depoimentos, processos judiciais, fotografias, laudos periciais, entre outros, indicaram a participação contraditória da Igreja Católica e sua contribuição para a desestabilização da conjuntura social e política brasileira nos momentos que antecederam o golpe militar de 1964. Os achados também rememoram a luta de resistência à perseguição dos militares aos membros católicos, frades dominicanos, e a denúncia aos crimes de violência e por direitos humanos, principalmente a partir de 1968, com o Ato Institucional no5, em que a Igreja Católica atuou de forma pioneira e marcante por justiça e liberdade. Conclui-se que os acervos da Comissão Nacional da Verdade viabilizam as possibilidades de entendimento acerca das relações existentes entre informação e memória na construção de verdades na interpretação dos episódios da Ditadura Militar brasileira. Logo, ao conhecer o passado, buscou-se compreender o presente e evitar um futuro menos amargo, destacando o uso da fé́ como ferramenta de poder em regimes autoritários. O desafio desta tese destacou a importância de lembrar e nunca esquecer, sendo resistir sempre a única opção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |