https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37195Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carneiro, Luciana Priscila Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-07-01 | - |
| dc.description.abstract | This research is part of the field of Contemporary Brazilian Literature authored by female writers. It aims to analyze the expansion of the term and the practice of escrevivência (writing-living, a combination of ‘writing’ and ‘experience’) as an epistemology in constant construction, reflecting social and aesthetic transformations that emerge from the protagonism of black women in the literary scene. Initially, I review the path of Black Brazilian women writers, from the first literary movements and marginal publications to the emergence of a new generation, represented here by Débora Gil Pantaleão (2018; 2025) and Valéria Lourenço (2021; 2025), who dialogue with their precursors. Based on the concept of escrevivência/writing-living coined by Conceição Evaristo (2005; 2021) and in dialogue with thinkers such as Sueli Carneiro (2005; 2019), Lélia Gonzalez (1984; 2020), Djamila Ribeiro (2017), and Vilma Piedade (2017), I propose a critical expansion of this term, defending it also as a subjective, intimate, and artistic gesture, beyond collective denunciation. In addition, the theoretical foundation of this research derives from statements made by the writers themselves, collected from interviews with the press, speeches at academic events, published articles, and conversations I had directly with them, which constitute both the methodological basis and the analytical framework. The corpus of this study consists of poetry books authored by Lívia Natália (2016; 2017; 2022; 2023) and Rita Santana (2004; 2019; 2023; 2024). When read in chronological order, these works demonstrate poetic maturity and refined aesthetics that reaffirm their engagement with literature as art. Through a critical and interpretative analysis of these female writers’ poetic texts, I defend writing-living as a complex, intersectional, and affective literary experience that transcends the limits of testimony and reinscribes Black female subjectivities in Brazilian literature with an aesthetic and political care. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RÉSUMÉ Cette recherche s’inscrit dans le champ de la littérature brésilienne contemporaine écrite par des femmes et vise à analyser l’expansion du terme et de la pratique de l’écrivance (écriture de l'expérience vécue) comme une épistémologie en constante construction, reflétant les transformations sociales et esthétiques qui émergent du rôle protagoniste des femmes noires sur la scène littéraire. Pour commencer, j’examine la trajectoire des écrivaines noires brésiliennes, depuis les premiers mouvements littéraires et les publications marginales jusqu’à l’émergence d’une nouvelle génération, représentée ici par Débora Gil Pantaleão (2018; 2025) et Valéria Lourenço (2021; 2025), qui dialoguent avec leurs précurseures. À partir du concept d'écrivance forgé par Conceição Evaristo (2005; 2021) et en dialogue avec des penseurs tels que Sueli Carneiro (2005; 2019), Lélia Gonzalez (1984; 2020), Djamila Ribeiro (2017) et Vilma Piedade (2017), je propose une extension critique de ce terme et je le défends également comme un geste subjectif, intime et artistique, au-delà de la dénonciation collective. De plus, la base théorique de cette recherche s'appuie sur les déclarations des écrivains eux-mêmes, recueillies lors d'entretiens avec la presse, de discours lors d'événements universitaires, d'articles publiés et de conversations directement avec moi, qui constituent la base méthodologique et l'axe analytique. Le corpus de cette étude provient des recueils de poésie de Lívia Natália (2016; 2017; 2022; 2023) et Rita Santana (2004; 2019; 2023; 2024). Leurs œuvres, lues chronologiquement, témoignent d'une maturité poétique et d'une esthétique raffinée qui réaffirment leur engagement envers la littérature comme art. À travers une analyse critique et interprétative des textes poétiques de ces femmes écrivaines, je défends l'écrivance comme une expérience littéraire complexe, intersectionnelle et affective qui transcende les limites du témoignage et réinscrit les subjectivités féminines noires dans la littérature brésilienne avec un souci esthétique et politique. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Autoria feminina | pt_BR |
| dc.subject | Estética | pt_BR |
| dc.subject | Poesia | pt_BR |
| dc.subject | Escrevivência | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian female literature | pt_BR |
| dc.subject | Writing-Living | pt_BR |
| dc.subject | Aesthetics | pt_BR |
| dc.subject | Subjectivity | pt_BR |
| dc.subject | Poetry | pt_BR |
| dc.subject | Littérature brésilienne écrit par des femmes | pt_BR |
| dc.subject | Écrivance | pt_BR |
| dc.subject | Esthétique | pt_BR |
| dc.subject | Subjectivité | pt_BR |
| dc.subject | Poésie | pt_BR |
| dc.title | Repensando a singularidade coletiva na literatura de autoria feminina negra: a escrevivência em expansão na poesia de Lívia Natália e Rita Santana | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Sávio Roberto Fonsêca de | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Moama Lorena de Lacerda | - |
| dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Vanessa Neves Riambau | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Ana Ximenes Gomes de | - |
| dc.contributor.referee4 | Costa, Sayonara Souza da | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | Lattes não recuperado em 31/12/2025 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa insere-se no campo da Literatura Brasileira de autoria feminina contemporânea e tem como objetivo analisar a expansão do termo e da prática da escrevivência como uma epistemologia em constante construção, refletindo transformações sociais e estéticas que emergem do protagonismo das mulheres negras na cena literária. Inicialmente, realizo uma retomada da trajetória das escritoras negras brasileiras, desde os primeiros movimentos literários e publicações marginais até a emergência de uma nova geração, aqui representada por Débora Gil Pantaleão (2018; 2025) e Valéria Lourenço (2021; 2025), que dialoga com suas precursoras. A partir do conceito de escrevivência cunhado por Conceição Evaristo (2005; 2021) e em diálogo com pensadoras como Sueli Carneiro (2005; 2019), Lélia Gonzalez (1984; 2020), Djamila Ribeiro (2017) e Vilma Piedade (2017), proponho um alargamento crítico desse termo, defendendo-o também como um gesto subjetivo, íntimo e artístico, para além da denúncia coletiva. A fundamentação teórica da pesquisa é construída, ainda, a partir das falas das próprias escritoras, colhidas em entrevistas concedidas à imprensa, falas em eventos acadêmicos, publicações em artigos e em conversas que tive diretamente com elas, o que constitui tanto base metodológica quanto eixo analítico. O estudo tem como corpus os livros de poemas de Lívia Natália (2016; 2017; 2022; 2023) e Rita Santana (2004; 2019; 2023; 2024), cujas produções, lidas cronologicamente, evidenciam um amadurecimento poético e uma estética apurada que reafirmam o compromisso com a literatura como arte. Por meio da análise crítica e interpretativa dos textos poéticos dessas autoras, defendo a escrevivência como experiência literária complexa, interseccional e afetiva, que ultrapassa os limites do testemunho e reinscreve, com cuidado estético e político, as subjetividades femininas negras na literatura brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |