Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Bruno Henrique-
dc.date.issued: 2017-11-14-
dc.description.abstract: Erythropoietin (EPO) is a hormone that controls the production of erythrocytes in hematopoiesis. Also called hemopoietin, it is a hormone synthesized primarily by the kidneys and in lesser amounts by the liver. The more EPO in our body, the greater the production of red blood cells. The erythrocytes have the characteristic of transporting the hemoglobin, thus, it guarantees oxygenation throughout the body. Aiming at high performance in sports they practice, some athletes seek illicit alternatives to achieve great results and beyond the glory of winning winners if they achieve a financial return. EPO, because it has the ability to aid in the oxygenation of the body, is a tool that these athletes use for better performance, especially those who participate in high-performance sports, such as marathons where the body is very demanding. An athlete who has a good ability to metabolize oxygen will have a great advantage over one that does not have oxygen, so EPO is an alternative to aid in sports performance. A retrospective survey of the use of erythropoietin as a tool for doping in sports practice was carried out, as well as, based on the scientific literature, clinical use, side effects, detection techniques and ways to circumvent the antidoping test. A literature review that sought to collect information on doping by erythropoietin in the databases Google academic, Cochrane and SciELO restricted to articles in full between 2003 and 2016. Many cases of doping by rHuEPO have been detected throughout history and is notorious in the world of sports, where several athletes confessed their use, especially in endurance sports. Among the most recently reported cases is a case of doping by rHuEPO, where samples were collected during the 2008 Beijing Olympics and one athlete was caught and disqualified. EPO is used therapeutically, but can cause risks to users, including leading to death.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Eritropoietina
dc.subject: Doping
dc.subject: Efeitos colaterais
dc.subject: Efeitos colaterais
dc.subject: WADApt_BR
dc.subject: Farmacologia
dc.title: Eritropoietina: ferramenta para o doping
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Veras, Robson Cavalcante-
dc.description.resumo: A eritropoietina (EPO) é um hormônio que controla a produção de eritrócitos na hematopoiese. Também chamada de hemopoetina, é um hormônio sintetizado principalmente pelos rins e em menor quantidade pelo fígado. Quanto mais EPO no nosso organismo, maior será a produção de eritrócitos no sangue. Os eritrócitos possuem a característica de transportar a hemoglobina, logo, garante a oxigenação por todo corpo. Visando alto rendimento nos esportes que praticam, alguns atletas buscam alternativas ilícitas para se obter grandes resultados e além da glória de se sagrarem vencedores, se conseguir um retorno financeiro. A EPO, por ter a capacidade de ajudar na oxigenação do organismo, é uma ferramenta que esses atletas utilizam para melhor desempenho, principalmente aqueles que participam de esportes de alta duração, como por exemplo, maratonas, onde o corpo é bastante exigido. Um atleta que possui uma boa capacidade de metabolização de oxigênio terá uma grande vantagem sobre um que não a tenha, então a EPO é uma alternativa de ajudar no rendimento esportivo. Foi realizado um levantamento retrospectivo do uso da eritropoietina como ferramenta para o doping na prática esportiva, bem como, com base na literatura científica, o uso clínico, efeitos colaterais, técnicas de detecção e formas de burlar o exame antidoping. Revisão bibliográfica que buscou o levantamento de informações sobre doping por eritropoietina nas bases de dados Google acadêmico, Cochrane e SciELO restringindo-se a artigos na íntegra no período de 2003 a 2016. Muitos casos de doping por rHuEPO já foram detectados ao longo da história e é notoriedade no mundo dos esportes, onde vários atletas confessaram seu uso, principalmente em esportes de resistência. Dentre os casos mais recentemente notificados encontra-se um caso de doping por rHuEPO, onde as amostras foram coletadas durante os jogos olímpicos de Pequim em 2008 e um atleta foi flagrado e desclassificado. A EPO é utilizada terapeuticamente, porém pode trazer riscos aos usuários, inclusive o levando a óbito.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR