Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, João Paulo de Lima-
dc.date.issued: 2022-01-31-
dc.description.abstract: Hydroids are important epifaunal components of seagrass communities, where they take part of the benthic-pelagic coupling and may also be used as bioindicators. However, little attention has been given to the epiphytic hydroid assemblage structure and their seasonal and interannual variations, particularly from tropical environments. In this study, the monthly occurrence and abundance of epiphytic hydroids on seagrass beds of Halodule wrightii at Northeast Brazilian coast (6°S) was investigated between March 2016 and February 2019. It was analyzed 23,560 leaves of H. wrightii of which 5,308 (22.5%) had epiphytic hydroids of seven species (total of 165,056 polyps). Monthly averages of polyp density and percentage of leaves with hydroids ranged from 0.7±0.6 and 3,659±2,215 polyps/100 cm2 and 0.1±0.3 and 78.4±7.9%, respectively. Seasonal and interannual differences of these variables were found. Higher values typically occurred between March and August (rainy season) in the three years, when higher species richness and reproductive effort also occurred. Orthopyxis sp. (probably an undescribed species) and Tridentata marginata predominated and were the main species responsible by the observed trends. The results found here corroborate the few available data on tropical hydroid, suggesting higher richness, abundance, and investment in sexual reproduction during the rainy season when food availability is higher. On the other hand, the decline of the population during the dry season (September-February) observed here, possibly is related to the lower food availability and increase in algae coverage that compete directly with the hydroids for space. This study draws attention to a possible undescribed Orthopyxis, in addition to provide important and previously inexistent data on temporal dynamics of hydroids from tropical Southwest Atlantic.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Hidroides epifíticos
dc.subject: Gramas marinhas
dc.subject: Padrões temporais
dc.subject: Abundância
dc.subject: Epiphytic hydroids
dc.subject: Seagrass
dc.subject: Temporal patterns
dc.subject: Abundance
dc.title: Distribuição sazonal e interanual de hidroides (Cnidaria, Hydrozoa) epifíticos em gramas marinhas do Atlântico sudoeste tropical (6°S)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nogueira Júnior, Miodeli-
dc.contributor.referee1: Genzano, Gabriel Néstor-
dc.contributor.referee2: Haddad, Maria Angélica-
dc.description.resumo: Hidroides são importantes componentes da epifauna séssil dos ecossistemas de gramas marinhas, onde participam do acoplamento bento-pelágico, além de servir como bioindicadores de impactos antropogênicos. Apesar disso, pouca atenção tem sido dada a estrutura e dinâmica sazonal e interanual dessas taxocenoses, especialmente em áreas tropicais. Neste sentido, a composição, ocorrência e abundância de hidroides no ecossistema da grama marinha Halodule wrightii de uma praia do nordeste do Brasil foram investigadas mensalmente entre março de 2016 a fevereiro de 2019. Dentre as 23.560 folhas coletadas e analisadas, 5.308 (22,5%) estavam epifitadas por hidroides, sendo identificadas sete espécies e contado um total de 165.056 pólipos. Durante o estudo, as médias mensais para densidade de pólipos e percentual de folhas epifitadas nos bancos variaram entre 0,7±0,6 e 3659 ± 2215 pólipos/100 cm2 e 0,1 ± 0,3 e 78,4 ± 7,9%, respectivamente. Diferenças sazonais e interanuais foram observadas para estas variáveis, com maiores valores médios durante o período chuvoso (março-agosto) nos três anos, quando também foi observado um maior número de espécies e investimento na reprodução sexuada. Orthopyxis sp. (possivelmente uma espécie não descrita) e Tridentata marginata foram as espécies dominantes nas gramas e principais responsáveis pelos padrões observados. Os resultados encontrados aqui corroboram com os poucos dados existentes sobre hidroides tropicais, sugerindo uma maior riqueza, abundância e investimento na reprodução sexuada durante os meses chuvosos, quando há maior disponibilidade de alimento na costa. Por sua vez, o declínio das populações durante o período seco (setembro-fevereiro) na área estudada está possivelmente relacionado a menor disponibilidade de alimento e aumento da frequência de algas, as quais podem competir diretamente por espaço com os hidroides. O presente trabalho forneceu informações importantes e previamente inexistentes sobre a dinâmica temporal de hidroides no Atlântico sudoeste tropical, além de chamar atenção pra uma possível espécie de Orthopyxis ainda não descrita para a ciência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zoologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR