Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Ana Lídia Pereira da Silva-
dc.date.issued: 2025-09-12-
dc.description.abstract: Introduction: Mental fatigue (MF) is a psychobiological state triggered by prolonged cognitive effort, impairing attention, decision-making, and technical-tactical performance in team sports. In beach volleyball, an intermittent and high-intensity sport, perceptual-cognitive demands are high due to the game's unpredictability and the need for rapid decisions. The tactical roles of blocker and defender present distinct characteristics that may influence athletes' mental workload. Although mental fatigue has been studied in laboratory settings, there is a lack of research assessing its effects in real competitive contexts, particularly considering differences between positions and genders. Therefore, this study aims to investigate mental fatigue levels in elite beach volleyball athletes during official matches, analyzing its impact on decision-making and technical performance according to players' roles and gender. Objectives: The study aimed to analyze mental fatigue levels in elite beach volleyball athletes during official matches, considering the tactical roles of blocker and defender. Decision-making index, mental fatigue levels across positions and genders, and performance coefficients related to players’ roles and gender were evaluated. Methodological Procedures: This cross-sectional observational study analyzed 50 official matches from the 2024 Volleyball World Beach Pro Tour in João Pessoa, involving 38 elite athletes (14 female, 24 male). Mental fatigue was assessed using the Visual Analog Scale (VAS) and NASA-TLX before and after matches. Technical-tactical performance and decision-making were analyzed through official competition videos. Mixed models were used to evaluate the effects of time, tactical role, and gender, with significance set at 5%. Outcome: This study evaluated mental fatigue, cognitive and physical demands, performance indicators, and decision-making in beach volleyball athletes during official competitions. Mental fatigue significantly increased post-match regardless of gender or tactical role (defender or blocker). Mental demand was higher in defenders, while physical demand showed no significant differences. Women and defenders exhibited superior performance coefficients. Losing athletes showed greater post-match mental fatigue. Decision-making index was influenced by role but not gender. Findings highlight the importance of considering tactical roles in athletes' physical and mental training.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fadiga mental
dc.subject: Desempenho esportivo
dc.subject: Desempenho tático-técnico
dc.subject: Atleta - funções
dc.subject: Esporte coletivo
dc.subject: Estados de humor
dc.subject: Sports performance
dc.subject: Tactical-technical performance
dc.subject: Athlete functions
dc.subject: Mood states
dc.subject: Team sports
dc.title: Os níveis de fadiga mental em atletas elite de voleibol de praia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Batista, Gilmário Ricarte-
dc.contributor.advisor-co1: Lima Junior, Dalton Roberto Alves Araujo de-
dc.contributor.referee1: Serrano, Antonio Garcia de Alcaraz-
dc.contributor.referee1: LattesLattes não recuperado em 01/01/2026
dc.contributor.referee2: Barbosa, Bruno Teixeira-
dc.description.resumo: Introdução: A fadiga mental (FM) é um estado psicobiológico desencadeado por esforço cognitivo, que compromete a atenção, a tomada de decisão e o desempenho técnico-tático em esportes. No voleibol de praia, modalidade intermitente e de alta intensidade, as demandas percepto-cognitivas são elevadas, especialmente devido à imprevisibilidade do jogo e à necessidade de decisões rápidas. As funções táticas de bloqueador e defensor apresentam características distintas, podendo influenciar a sobrecarga mental dos atletas. Embora a fadiga mental tenha sido estudada em ambientes laboratoriais, há escassez de pesquisas que avaliem seus efeitos em contexto competitivo real, particularmente considerando as diferenças entre funções e gêneros. Diante disso, este estudo propõe investigar os níveis de fadiga mental em atletas de elite de voleibol de praia durante partidas oficiais, analisando seu impacto sobre a tomada de decisão e o desempenho técnico conforme as posições em quadra e o naipe. Objetivos: O estudo teve como objetivo analisar os níveis de fadiga mental em atletas de elite de voleibol de praia durante partidas oficiais, considerando as funções táticas de bloqueador e defensor. Foram avaliados o índice de tomada de decisão, os níveis de fadiga mental entre funções e gêneros, e os indicadores de desempenho relacionados às posições e ao naipe dos atletas. Procedimentos metodológicos: Este estudo observacional transversal analisou 50 jogos oficiais do Volleyball World Beach Pro Tour 2024 em João Pessoa, com 38 atletas de elite (14 mulheres e 24 homens). A fadiga mental foi avaliada por meio da Escala Visual Analógica (EVA), aplicada antes e após as partidas. Em relação a carga de trabalho mental, foi utilizado a NASA-TLX, a qual foi aplicada pós jogo. O desempenho técnico- tático e a tomada de decisão foram analisados a partir de vídeos oficiais da competição. Os dados foram submetidos a modelos mistos para avaliar os efeitos do tempo, função tática e gênero, considerando um nível de significância de 5%. Resultado: Este estudo avaliou a fadiga mental, a demanda cognitiva e física, indicadores de desempenho e tomada de decisão em atletas de voleibol de praia durante competições oficiais. A fadiga mental aumentou significativamente após os jogos, independentemente do gênero e da função tática (defensor ou bloqueador). A demanda mental foi maior nos defensores, enquanto a demanda física não apresentou diferenças significativas. Mulheres e defensores tiveram indicadores de desempenho superiores. Atletas perdedores apresentaram maior fadiga mental pós-jogo. O índice de tomada de decisão foi influenciado pela função, mas não pelo gênero. Os achados ressaltam a importância de considerar a função tática na preparação física e mental dos atletas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR