https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37208Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Fernanda de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-03-24 | - |
| dc.description.abstract | With the significant increase in TV series consumption, studies have indicated relationships between excessive watching and various harms. Despite being a common practice and the associated problems, there is little scientific production on this topic in Brazil, which may be due to the lack of assessment tools. Therefore, the main objective of this dissertation is to evaluate the effects of binge-watching addiction, motivations for watching, and preferences for TV series on mental health. Study 1: This is an empirical study that aimed to adapt the Binge-Watching Addiction Questionnaire, the Watching TV Series Motives Questionnarie and the development of a TV Series Preference Scale to the Brazilian context. The sample consisted of 235 participants, with an average age of 28.8 years (SD = 8.91), the majority of whom were women (68.9%), single women (65.1%), university women students (29.4%), and women who both study and work (48.5%). The Confirmatory Factor Analysis of the BWAQ supported the four-factor second-order model explained by a first order factor, with satisfactory fit indices that (CFI = 0.988, TLI = 0.986, RMSEA = 0.058). The CFA of the WTSMQ showed an adequate fit of the interrelated four factor model (CFI = 0.988, TLI = 0.987, RMSEA = 0.073). In the Exploratory Factor Analysis of the TV Series Preference Scale, the KMO index (0.75) and the Bartlett sphericity test (1831.0, gl = 100, p < 0.001) that indicated a factorable correlation matrix. The Parallel Analysis indicated the extraction of five factors. Given the above, the present study was based on the importance of enabling measurement measures that enable the investigation of recent phenomena and enrich the discussion on the mental health. Study 2: This is an empirical study aimed at evaluating the effects of binge-watching addiction (BW), motivations for watching, and preferences for TV series on mental health. The study involved 254 participants (M = 28.2; SD = 9.88), most of whom were women (64.3%), single (76.5%), studying and working (49.8%), and had incomplete higher education (43.4%). The following tools were used: BWAQ, WTSMQ, Mini-DASS, Single-Item Sleep Quality Scale, and the Sociodemographic Questionnaire. Data was collected online via Google Forms. The study used SPSS and JASP for Pearson correlation analysis, ANOVA, and Path Analysis. The main results showed significant correlations between binge-watching addiction and mental health indicators, with anxiety having the highest coefficient (r = 0.43; p < 0.001). The escapism motivation showed the strongest correlation with negative mental health. ANOVA revealed that students had higher levels of binge-watching addiction (M = 33.64; p < 0.05). Path Analysis indicated that maladaptive motivations mediated the relationship between binge-watching addiction and mental health, with a significant indirect effect (λ = 0.45; p < 0.001). These findings suggest that binge-watching addiction is associated with negative mental health impacts, particularly when mediated by maladaptive motivations. Final Considerations: This study investigated the effects of binge-watching (BW) addiction, motivations for watching series, and preferences for genres on mental health, with significant contributions to psychology and media. The research revealed that maladaptive motivations, such as escapism and emotional stimulation, mediated the relationship between addiction and mental health. Limitations of the study include the representativeness of the sample, which was mainly composed of university students, making it difficult to generalize the results. Future directions suggest experimental studies with audiovisual stimuli to investigate the impact of specific content on BW engagement, exploring situational factors. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental- Séries de TV | pt_BR |
| dc.subject | Vicio - Binge-watching | pt_BR |
| dc.subject | Dependência - Séries de TV | pt_BR |
| dc.subject | Análise fatorial | pt_BR |
| dc.subject | Motivos para assistir | pt_BR |
| dc.subject | Preferência por séries | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Factor analysis | pt_BR |
| dc.subject | Binge-watching addiction | pt_BR |
| dc.subject | Motivations for watching | pt_BR |
| dc.subject | Preference for series | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.title | Só mais um episódio avallando os efeitos do vício em Binge-watching, das motivações para assistir e das preferências por séries de TV na saúde mental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Renan Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Pimentel, Carlos Eduardo | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavalcanti, Thiago Medeiros | - |
| dc.description.resumo | Com o aumento significativo do consumo de séries de TV, estudos têm indicado relações entre assistir excessivamente e prejuízos diversos. Apesar de ser uma prática comum e dos problemas associados, há pouca produção científica no Brasil a respeito, podendo ser em razão da falta de instrumentos de avaliação. Diante disso, a dissertação tem como objetivo geral avaliar os efeitos do vício em BW, das motivações para assistir e das preferências por séries de TV na saúde mental. Estudo 1: Trata-se de um estudo empírico que teve como objetivo adaptar para o contexto brasileiro o Questionário de Vício em Binge-Watching, o Questionário de Motivos Para Assistir Séries de TV e a elaboração de uma escala para mensurar a preferência por séries de TV. A amostra foi composta por 235 participantes, média de idade de 28,8 (DP = 8,91), a maioria mulheres (68,9%), solteiras (65,1%), universitárias (29,4%), que estudam e trabalham (48,5%). A Análise Fatorial Confirmatória da BWAQ corroborou o modelo de quatro fatores de segunda ordem (Desejo, Dependência, Antecipação e Evitação) explicados por um de primeira ordem (Vício em BW) com índices de ajuste satisfatórios (CFI = 0,988, TLI = 0,986, RMSEA = 0,058). A AFC do WTSMQ apresentou um ajuste adequado do modelo de quatro fatores interrelacionados (CFI = 0,988, TLI = 0,987, RMSEA = 0,073). Na Análise Fatorial Exploratória da Escala de Preferência por Séries de TV o índice de KMO (0,75) e o teste de esfericidade de Bartlett (1831,0, gl = 100, p < 0,001) indicaram uma matriz de correlações fatorável. A Análise Paralela indicou a extração de cinco fatores (Agressivo, Excitante, Investigativo, Leve e Imaginativo). Dado o exposto, o presente estudo esteve pautado na importância de viabilizar medidas de mensuração que possibilitem a investigação de fenômenos recentes e enriqueçam a discussão sobre saúde mental. Estudo 2: Trata-se de um estudo empírico que teve como objetivoavaliar os efeitos do vício em BW, das motivações para assistir e das preferências por séries de TV na saúde mental. Participaram do estudo 254 pessoas (M = 28,2; DP = 9,88), a maioria mulheres (64,3%), solteiras (76,5%), que estudam e trabalham (49,8%) e ensino superior incompleto (43,4%). Foram utilizados: BWAQ, WTSMQ, Mini-DASS, Single-Item Sleep Quality Scale e o Questionário Sociodemográfico. A coleta foi realizada via online pelo Google Forms. O estudo utilizou SPSS e JASP para análise de correlação de Pearson, ANOVA e Path Analysis. Os principais resultados indicaram correlações significativas entre o vício em BW e os indicadores de saúde mental, com a ansiedade apresentando o maior coeficiente (r = 0,43; p < 0,001). A motivação escapismo apresentou a correlação mais forte com saúde mental negativa. A ANOVA revelou que estudantes apresentaram maior nível de vício em BW (M = 33,64; p < 0,05). A Path Analysis mostrou que os motivos desadaptativos mediaram a relação entre o vício em BW e a saúde mental, com um efeito indireto significativo (λ = 0,45; p < 0,001). Esses achados sugerem que o vício em BW está associado a impactos negativos na saúde mental, especialmente quando mediado por motivações desadaptativas. Considerações finais: Este estudo investigou os efeitos do vício em BW, motivações para assistir séries e preferências por gêneros na saúde mental, com contribuições significativas para a psicologia e a mídia. A pesquisa revelou que motivações desadaptativas, como escapismo e estimulação emocional, mediavam a relação entre vício e saúde mental. As limitações da pesquisa incluem a representatividade da amostra, composta principalmente por universitários, o que dificulta a generalização dos resultados. Direções futuras sugerem estudos experimentais com estímulos audiovisuais para investigar o impacto de conteúdos específicos no envolvimento com o BW, explorando fatores situacionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |