https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37214Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, José Augusto de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2022-01-31 | - |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Popular education is the practical theoretical movement, building structured knowledge based on man's contact with the world and work, which contributes to the construction of critical consciousness among the popular classes. The relevance of popular education and its experiences in the field of health in confronting social inequalities and the search for autonomy of the popular classes in recent decades is undeniable. Currently, with the occurrence of COVID-19, atypical problems are observed in addition to the disease, such as the great structural vulnerability that different communities experience, which show us the importance of collaborative actions, social networks and solidarity so that we can survive collectively. OBJECTIVE: To analyze Popular Health Education experiences developed within the scope of PHC in the city of João Pessoa-PB to combat COVID-19. METHOD: This is a descriptive and exploratory field research with a qualitative approach that was carried out with ten protagonists of popular health education experiences developed within the scope of primary care to help communities face the COVID-19 pandemic . The production of research data was carried out through semi-structured interviews guided by a questionnaire. The interviews were carried out using the Google Meet platform and recorded to later be transcribed and analyzed by the researcher. The material relating to the research results was analyzed from the perspective of hermeneutic- dialectic analysis founded by Minayo. The research was carried out in accordance with the ethical principles of Resolution 466/2012 of the National Health Council and was approved by the Research Ethics Committee of the Center for Medical Sciences –CCM of the Federal University of Paraíba-UFPB, under number CAAE 40491120.5. 0000.8069 and opinion number 4,452,938. RESULTS: The research results present the development of several experiences aimed at combating the COVID-19 pandemic, such as campaigns to collect masks, groups Integrative and complementary health practices carried out virtually, online working groups to assist combating COVID-19, the “SUS na Rua” movement that brought the experiences of ACS's and other PHC workers, the experience of popular health agents, in addition to movements that focused their actions on collecting and distributing food in the most needy communities and construction of community kitchens. All actions were guided by the principles and bases of popular health education, mainly initiated by social movements, primary health care professionals and extension projects at the Federal University of Paraíba. FINAL CONSIDERATIONS: There has been a strong increase in solidarity campaigns, mainly within needy communities in the city of João Pessoa. These initiatives became the main alternative to combat the hunger that was spreading in these locations. In addition, the prevention and health promotion strategies organized together with health professionals and community social movements to combat COVID-19 also stand out. These strategies were organized mainly aiming at prevention, as well as to spread knowledge to the community in a dialogical way, and deconstructing false information that is disseminated daily in the media. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Educação popular em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Popular health education | pt_BR |
| dc.subject | Health education | pt_BR |
| dc.title | Educação popular em saúde e Covid-19: análise de experiências para o enfrentamento da pandemia na cidade de João Pessoa-PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Pedro José Santos Carneiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, André Luís Bonifácio de | - |
| dc.contributor.referee2 | Dantas, Vera Lúcia de Azevedo | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Maria Rocineide Ferreira da | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Educação popular é o movimento teórico prático, de construção do conhecimento estruturado a partir do contato do homem com o mundo e com o trabalho, que contribui na construção da consciência crítica das classes populares. É inegável a relevância da educação popular e suas experiências no ámbito da saúde diante do enfrentamento das desigualdades sociais e a busca pela autonomia das classes populares nas ultimas décadas. Atualmente com a ocorrência da COVID-19 observa-se problemas atípicos além da doença, como a grande vulnerabilidade estrutural que diversas comunidades vivenciam, as quais nos mostram a importância das ações colaborativas, das redes sociais e da solidariedade para que possamos sobreviver em coletidade. OBJETIVO: Analisar experiências de Educação Popular em Saúde desenvolvidas no âmbito da APS da cidade de João Pessoa-PB para o enfrentamento da COVID-19. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa de campo do tipo descritiva e exploratória e com abordagem qualitativa que foi realizada com dez protagonistas de experiências de educação popular em saúde desenvolvidas no âmbito da atenção primária para auxílio das comunidades no enfrentamento da pandemia da COVID-19. A produção dos dados da pesquisa foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas guiadas por um questionário. As entrevistas foram realizadas por meio da plataforma Google Meet e gravadas para posteriormente serem transcritas e analisadas pelo pesquisador. O material referente aos resultados da pesquisa foi analisado a partir da perspectiva de análise da hermenêutica-dialética fundamentada por Minayo. A pesquisa foi realizada de acordo com os princípios éticos da Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde e foi aprovada pelo comitê de ética em Pesquisa do Centro de Ciências Médicas –CCM da Universidade Federal da Paraíba-UFPB, sob o número CAAE 40491120.5.0000.8069 e parecer de número 4.452.938. RESULTADOS: Os resultados da pesquisa apresentam o desenvolvimento de diversas experiências voltadas ao enfrentamento da pandemia da COVID-19, como campanhas para arrecadação de máscaras, grupos Práticas integrativas e complementares em saúde realizadas de forma virtual, grupos de trabalho on-line para auxílio ao enfrentamento do COVID-19, o movimento “SUS na Rua” que trazia as experiências dos ACS’s e outros trabalhadores da APS, a experiência dos agentes populares de saúde, além de movimentos que concentravam suas ações na arrecadação e distribuição de alimentos nas comunidades mais carentes e construçõs de cozinhas comunitárias. Todas as ações foram norteados por princípios e bases da educação popular em saúde, principalmente de iniciativa dos movimentos sociais, profissionais da atenção primária à saúde e projetos de extensão da Universidade Federal da Paraíba. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Observa-se um forte aumento das campanhas de solidariedade, principalmente dentro das comunidades carentes da cidade de João Pessoa. Essas iniciativas tornam-se a principal alternativa de combate a fome que se alastrava nessas localidades. Além disso, destaca-se também as estratégias de prevenção e promoção da saúde organizadas em conjunto com profissionais de saúde e movimentos soiais das comunidades para o enfrentamento da COVID-19, essas estratégias foram organizadas visando principalmente a prevenção, como também para levar o conhecimento para a comunidade de forma dialógica, e descontruindo informações falsas que são diariamente disseminadas nas mídias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |