https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37218Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Câmara, Andrew Anderson Chagas | - |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | - |
| dc.description.abstract | The images from the print series known as NORDESTE HOLANDEZ were created between 1972 and 1993 by the contemporary graphic artist from Paraíba, Nivalson Miranda (1927–2013). The woodcuts in this series are part of the collection at the Pinacoteca of the Universidade Federal da Paraíba. In his work, Miranda employed heraldic drawings to build his visual discourse, centered on the 17th-century theme of resistance struggles in Brazil against the troops of the Dutch West India Company, which took place in regions of the Northeast. This research seeks to analyze the visual discourse created by the artist through an analytical and critical lens, using the image-reading and interpretation methods developed by art theorist and historian Erwin Panofsky. A bibliographic review was adopted here, covering authors, theorists, and historical themes related to the images that are the object of this study. The coats of arms that spatially identify regions of the Northeast, and that appear in Miranda’s work, were originally created by the Dutch artist Frans Post (1612–1680). These illustrate engravings published in Gaspar Barléu’s Rerum per octennium in Brasilia (1647), a work about the eight-year governance of Maurice of Nassau in Brazil. These graphic marks form a central element of the object of this Art History study, focusing on the connection between images created by Nivalson Miranda and Frans Post. The aim is to understand the author's visual discourse expressed by the Paraíba-born artist through heraldic symbols that emerged during one of the most significant moments in the history and visual arts of the region, images that echo the visuality of the artists in the entourage of Maurício de Nassau and the graphic language of blasons. In this sense, this work seeks to expand the critical perspective on coats of arms and engravings as influential media in shaping the historical space and regional identity in the visual discourse of NORDESTE HOLANDEZ. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gravuras - Arte visual | pt_BR |
| dc.subject | Gravuras - Nordeste Holandez | pt_BR |
| dc.subject | Artista gráfico - Nivalson Miranda | pt_BR |
| dc.subject | Heráldica | pt_BR |
| dc.subject | Frans Post | pt_BR |
| dc.subject | Visual Arts | pt_BR |
| dc.subject | Engraving | pt_BR |
| dc.subject | Heraldry | pt_BR |
| dc.title | Gravuras do Nordeste Holandez do artista visual Nivalson Miranda e os brasões do seiscentismo nassoviano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Zaccara, Madalena de Fátima Pequeno | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 01/01/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ramos, Everardo Araujo | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Sabrina Fernandes | - |
| dc.description.resumo | As imagens da série de gravuras conhecidas como NORDESTE HOLANDEZ foram criadas entre os anos de 1972 e 1993 pelo artista gráfico contemporâneo paraibano Nivalson Miranda (1927-2013). As xilogravuras desta série são parte do acervo da Pinacoteca da Universidade Federal da Paraíba. Miranda utilizou na sua obra desenhos de brasões para compor seu discurso visual, centrado na temática seiscentista das lutas de resistência no Brasil contra as tropas da Companhia das Índias Ocidentais, ocorridas em regiões do Nordeste. Esta pesquisa busca analisar o discurso visual criado pelo artista através de um olhar analítico e crítico, utilizando métodos de leitura e interpretação da imagem desenvolvidos pelo teórico e historiador da arte Erwin Panofsky. Foi adotada aqui a abordagem de revisão bibliográfica sobre os autores, teóricos e temas históricos relacionados com as imagens que são objeto deste estudo. Os brasões que identificam espacialmente regiões do Nordeste, e que estão presentes na obra de Miranda, foram originalmente criados pelo artista neerlandês Frans Post (1612-1680) e ilustram gravuras publicadas na obra de Gaspar Barléu, Rerum per octennium in Brasilia, de 1647, sobre os oito anos de governo de Maurício de Nassau no Brasil. Essas marcas gráficas formam uma peça central do objeto deste estudo em História da Arte na aproximação entre imagens criadas por Nivalson Miranda e por Frans Post. O objetivo é conhecer o discurso visual autoral expresso pelo artista paraibano através de símbolos heráldicos que surgiram em um dos principais momentos para a História e as Artes Visuais na região, imagens nas quais ecoam as visualidades dos artistas da comitiva de Maurício de Nassau e a linguagem gráfica dos brasões. Nesse sentido, este trabalho espera expandir o olhar crítico sobre os brasões e as gravuras como meios influenciadores na formação histórica do espaço e identidade regionais no discurso visual de NORDESTE HOLANDEZ. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA | pt_BR |