Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Alana Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-06-10-
dc.description.abstract: The benzoic derivatives have been related to antioxidant activity, anti-inflammatory, cytotoxic (cancer cell), antiviral, antibacterial and antifungal, an growing interest in the scientific field. In the present study, it was investigated the antifungal activity of a collection of benzoic acids esters derivatives, against the pathogenic species of Candida genus; causing the broad espectrum of fungal infections known as candidiasis. It was used the esterification catalyzed by acid to obtain the evaluated esters and the antifungal tests were performed with the microdilution broth method. The main objective of this study was to evaluate the influence of the presence and position of the various substituents of the aromatic ring of the esters, including: -OH, -CH3, -Ar, NO2, in the biological activity. The results were satisfactory. The bioactive substances showed good to moderate the bioactivity; the best MIC vary between 256μg / ml and 64μg / ml, this last one was presented by p-hydroxybenzoate methyl ester, against C. krusei and C. parapsilosis species. Some comments were made about the influence of substituents in this bioactivity: the methyl group in para position of the ring contributed to the inactivity of the compounds in question; the hydroxyl group in the same position improved bioactivity in some cases, being important for interaction with components of the fungal membrane through hydrogen bonding; the nitro group, through its reducing ability, may have been relevant to the bioactivity of the respective ester and the presence of a second aromatic ring in the ortho or para position, guarantee the bioactivity of the biphenyl substances. The results presented in the work presented relevance to the search of a compound with improved biological profile which can be used in the development of new antifungal drugs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ésteres benzoicos
dc.subject: Candida spp
dc.subject: Atividade antifúngica
dc.title: Avaliação da atividade antifúngica de ésteres benzoicos estruturalmente relacionados frente a espécies de Candida
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Sousa, Damião Pergentino de-
dc.description.resumo: Os derivados benzoicos já foram relacionados à capacidade antioxidante, anti-inflamatória, citotóxica (de células cancerígenas), antiviral, antibacteriana e antifúngica, representando um interesse crescente no campo científico. No presente estudo, foi investigada a atividade antifúngica de uma coleção de ésteres derivados de ácidos benzoicos frente à espécies patogênicas do gênero Candida, causadores do amplo conjunto de infecções fúngicas conhecido por Candidíase. Utilizou-se a reação de esterificação catalisada por ácido para a obtenção dos ésteres avaliados e os testes antifúngicos foram realizados com o método de microdiluição em caldo. O principal objetivo do trabalho foi avaliar a influência da presença e posição dos diferentes grupos substituintes do anel aromático dos ésteres, entre eles: -OH, -CH3, -Ar, e -NO2, na atividade biológica. Os resultados mostraram-se satisfatórios, visto que as substâncias bioativas apresentaram de ótima à moderada bioatividade; as melhores CIM variaram entre 256μg/mL e 64μg/mL, esta última foi apresentada pelo p-hidroxibenzoato de metila, frente as espécies C. krusei e C. parapsilosis. Algumas observações foram feitas em relação a influência dos substituintes nessa bioatividade: a metila na posição para do anel contribuiu para a inatividade dos compostos em questão; a hidroxila na mesma posição melhorou a bioatividade em alguns casos, sendo também importante para a interação com componentes das membranas fúngicas através de pontes de hidrogênio; o grupo nitro, através de sua capacidade redutora, pode ter sido relevante para a bioatividade do respectivo éster e a presença de um segundo anel aromático, nas posições orto ou para, garantiu a bioatividade das substâncias bifenílicas. Os resultados apresentados no estudo tem relevância na pesquisa de uma substância com melhor perfil biológico que possa então ser utilizado no desenvolvimento de novos fármacos antifúngicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde: Farmácia