https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37224| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Frevo com asas: convergências no frevo-canção a partir do álbum asas da américa frevo (v.1 1979) |
| Autor(es): | Duarte, Eduardo Henrique Simões |
| Orientador: | Sandroni, Carlos |
| Coorientador: | Bezerra, Amilcar Almeida |
| Orientador: | Silva, Lucas Victor |
| Orientador: | Graeff, Nina |
| Resumo: | Neste estudo, propomos a análise dos impactos estilísticos do álbum "Asas da América frevo", produzido pelo pernambucano Carlos Fernando, em 1979, interpretado por notáveis artistas da MPB. Investigaremos como esse álbum promoveu convergências de estilo entre diferentes vertentes do frevo-canção. Vale salientar que esse trabalho discográfico surgiu em um contexto em que o frevo-canção, outrora limitado a bailes de clubes, no Carnaval, começou a atrair grandes multidões nas ruas, a exemplo do Galo da Madrugada e do “frevo novo” performado nos trios elétricos de Salvador. Antes disso, durante os anos de 1970 houve um “hiato” nas produções fonográficas de frevo. Tal “pausa” deu-se em decorrência, principalmente, da bancarrota sofrida pela indústria fonográfica pernambucana (Mocambo/Rozenblit); ademais, houve uma série de convenções promovidas pelas “autoridades do frevo” de Pernambuco que, ao longo de cinquenta anos, terminaram por impedir uma renovação do gênero, além de rechaçarem algumas produções “forasteiras”. Com um álbum dedicado ao frevo, mas produzido no Sudeste, através de uma das grandes multinacionais - Epic/ CBS-, Carlos Fernando precisaria conquistar corações e mentes de Pernambuco, principal mercado fonográfico do gênero. Também é importante destacar que o idealizador do projeto queria que o frevo se tornasse um gênero musical de circulação nacional. Mas, para isso, ele precisaria fazer com que o frevo-canção feito por artistas da MPB e, principalmente, pelos tropicalistas baianos, dialogasse com o frevo-canção “tipicamente pernambucano”. Neste intento, a produção do álbum contou com arranjos e performance de dois pernambucanos: o maestro Juarez Araújo - responsável pelas orquestrações e que, apesar de estar radicado no sudeste do país há décadas, havia se formado nas orquestras típicas de frevo - e seu velho parceiro Geraldo Azevedo, responsável pelos arranjos e base. Desta forma, Carlos Fernando buscou quebrar as fronteiras entre convenções que separavam o frevo-canção pernambucano do “frevo novo” baiano, buscando fazer convergir, tanto esses dois principais “sotaques de frevo”, quanto outros gêneros musicais. Portanto, o objetivo da presente pesquisa consistiu em analisar as convergências estilísticas no frevo-canção que foram operadas pelo álbum "Asas da América" (Vol. 1, 1979). |
| Abstract: | In this study, we propose an analysis of the stylistic impacts of the album "Asas da América frevo," produced by Carlos Fernando from Pernambuco in 1979 and interpreted by notable MPB artists. We will investigate how this album promoted stylistic convergences among different aspects of frevo-song. It's worth noting that this record emerged at a time when frevo-song, previously confined to club dances during Carnival, began attracting large crowds in the streets, exemplified by events like Galo da Madrugada and the "frevo novo" performed on Salvador's electric trios. Prior to this, during the 1970s, there was a hiatus in frevo music productions mainly due to the bankruptcy of the Pernambuco music industry (Mocambo/Rozenblit). Additionally, a series of conventions promoted by Pernambuco's "frevo authorities" over fifty years had stifled genre renewal and rejected some "outsider" productions. With an album dedicated to frevo but produced in the Southeast through one of the major labels - Epic/CBS -, Carlos Fernando needed to win the hearts and minds of Pernambuco, the genre's primary market. Furthermore, the project's creator aimed to establish frevo as a nationally circulating musical genre. However, to achieve this, he needed to ensure that frevo-song produced by MPB artists, particularly by the Bahian Tropicalistas, could engage in a dialogue with "typically Pernambuco" frevo-song. In this endeavor, the album's production involved arrangements and performances by two Pernambucan musicians: maestro Juarez Araújo - responsible for orchestrations and despite being based in the Southeast for decades, trained in typical frevo orchestras - and his old partner Geraldo Azevedo, responsible for arrangements and the base. Therefore, Carlos Fernando sought to break down the conventions separating Pernambucan frevo-song from the "frevo novo" of Bahia, aiming to converge these primary "frevo accents" as well as other musical genres. Thus, the objective of this research was to analyze the stylistic convergences in frevo-song brought about by the album "Asas da América" (Vol. 1, 1979). |
| Palavras-chave: | Música Asas da américa Nacionalização musical Frevo-canção Gênero musical Convergência Carnaval Álbum discográfico Trevo-song Musical genre Convergence Carnival Record album |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37224 |
| Data do documento: | 15-Dez-2023 |