https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37228Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Mônica Vilaça da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-13 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation develops itself from the work experience of women, organized in productive groups on the Rede de Mulheres Produtoras do Pajeú, localized in the Sertão do Pajeú in Pernambuco, presenting a problematization of the values, moral and ethical in senses, mobilized by women in their work practices. In that way, this work searches to reflect about the experiences and transformation of the daily, based on the work organization and the learning organized by women. The transformation in here discussed shares changing in norms and values, of coexistence dynamics and management and of the directions of work realized by women. The methodological orientations that guided the developing of this research explored to communicate the fact that the experiences analysed, were made by women only, considering their work options and economical organization, beyond the different times of organization and composition of women work groups. Moving from those observations, we will discuss the operability of research moving from methods and tools that dialogue with references of feminist epistemology and popular education. To develop these reflections, three dimensions will be debated in this analyses, first being the approach of public politics and organizational answers from women in the Sertão do Pajeú, reflecting on the appearance of women working groups in response of federal, state and municipal public politics and non-governmental organizations developed in different time periods on their territory. A second dimension will address the comprehensions built by women about work, what activities they define and comprehend as work and the strategies and steps of production and administration of work collectively realized by groups. Lastly, will be discussed the private and collective learnings resulting from this research realized on productive groups and how these learnings also involve the elaboration of definitions about the political principles of the groups, as it occurs whit your definition for a popular feminism, and the definitions of organizational maturity by your daily experience as it occurs in your choice by the network organization. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho - mulher | pt_BR |
| dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
| dc.subject | Economia feminista | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres produtoras | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados | pt_BR |
| dc.subject | Rede | pt_BR |
| dc.subject | Feminist economy | pt_BR |
| dc.subject | Solidarity economy | pt_BR |
| dc.subject | Care | pt_BR |
| dc.subject | Work | pt_BR |
| dc.subject | Network | pt_BR |
| dc.title | O trabalho das mulheres na rede de produtoras do Pajeú: cuidados e economia feminista em práticas de economia solidária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gutiérrez, Mónica Lourdes Franch | - |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Charliton José dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Gervais, Ana Maria Dubeux | - |
| dc.contributor.referee3 | Longhi, Marcia Reis | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação desenvolve-se a partir da experiência de trabalho das mulheres organizadas em grupos produtivos na Rede de Mulheres Produtoras do Pajeú, localizada no Sertão do Pajeú em Pernambuco, apresentando uma problematização dos valores e sentidos morais e éticos mobilizados por mulheres em suas práticas de trabalho. Busco assim refletir sobre as experiências e vivências de transformação do cotidiano, a partir da organização do trabalho e dos aprendizados mobilizadas pelas mulheres. A transformação aqui discutida compartilha alterações de normas e valores, de dinâmicas de convivência e organização, e dos sentidos dos trabalhos realizados pelas mulheres. As orientações metodológicas que guiaram o desenvolvimento da pesquisa buscaram dialogar com o fato da experiência ser composta apenas por mulheres, considerando sua opção de trabalho e organização econômica, além dos diferentes tempos de organização e constituição dos grupos de trabalhos das mulheres. Partindo destas observações discuto a operacionalização da pesquisa a partir de métodos e ferramentas que dialogam com referências da epistemologia feminista e da educação popular. Para desenvolver esta reflexão discuto três dimensões na análise, a primeira aborda as políticas públicas e as respostas organizativas das mulheres no sertão do Pajeú, refletindo o surgimento dos grupos de trabalho das mulheres em resposta a políticas públicas federais, estaduais e municipais, e ações de organizações não governamentais desenvolvidas em períodos diferentes em seu território. Uma segunda dimensão abordará as compreensões construídas pelas mulheres sobre trabalho, que atividades definem e compreendem como trabalho, e as estratégias e etapas de produção e gestão do trabalho realizados coletivamente pelos grupos. Por fim discuto os aprendizados particulares e coletivos decorrentes do trabalho realizado nos grupos produtivos, e como estes aprendizados também envolvem a elaboração de definições quanto aos princípios políticos dos grupos, como ocorre com sua definição por um feminismo popular, e de definições organizativas maturadas por sua experiência cotidiana como ocorre em sua escolha pela organização em Rede. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |