Campo DCValorIdioma
dc.creator: Macedo, Maria Damiana de Araujo-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.description.abstract: Active transparency in public institutions is essential for efficient public management and for fostering participation and social accountability. In this context, the research addresses the complexity of transparency within a Federal Institute of Education, considering its multicampus structure. The study aims to analyze how active transparency promoted on the website of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Sertão Pernambucano (IFSertãoPE) can be improved, focusing on service users and on enhancing management actions. The specific objectives include identifying how active transparency is being promoted, through the mapping of the institutional website, by verifying the information provided under the “Access to Information” menu, related to both the Rectory and the Campi, based on the Active Transparency Guide (ATG) issued by the Office of the Comptroller General of Brazil. This served as a parameter to support the preparation of a specific manual and the proposal of a technological tool with guidelines to foster innovation in the improvement of active transparency. The research is characterized as exploratory and descriptive, with both qualitative and quantitative approaches. The scope encompassed the full analysis of three categories defined in the ATG—Institutional, Actions and Programs, and Social Participation—covering all 17 subcategories. Data collected on the current state of transparency in the institutional website revealed significant weaknesses in active transparency, particularly due to the absence or insufficient and inadequate availability of documents. Among the findings, 75% of the “Actions and Programs” category was found to be noncompliant with the ATG. The study highlights the fundamental role of active transparency in ensuring management efficiency, promoting accountability, and stimulating social control, as well as the relevance of future comparative and evaluative studies that incorporate the perspectives of key actors in the institutional improvement of transparency. Ultimately, the objectives were achieved, resulting in the development of a manual and a technological tool with guidelines to support the strengthening of active transparency at the institution.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Administração pública - Transparência
dc.subject: Controladoria Geral da União - CGUpt_BR
dc.subject: Guia de Transparência Ativa - GTApt_BR
dc.subject: Acesso a informação
dc.subject: Transparency
dc.subject: Public administration
dc.subject: Office of the Comptroller General
dc.subject: Active Transparency Guide
dc.title: A transparência ativa no Instituto Federal do Sertão de Pernambuco : uma análise estrutural multicampi
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Edcleyton Bruno Fernandes da-
dc.contributor.referee1: Araújo, Claudialyne da Silva-
dc.contributor.referee2: Souza, Amanda Damasceno de-
dc.contributor.referee3: Costa, Maria Elizabeth de Oliveira da-
dc.contributor.referee4: Araújo, Wagner Junqueira de-
dc.description.resumo: A transparência ativa nas instituições públicas é essencial para uma gestão pública eficiente e para a promoção da participação e do controle social. Nesse contexto, a pesquisa abordará a complexidade da transparência no âmbito de uma Instituição Federal de Ensino (IFE), considerada sua estrutura multicampi. Logo, visa analisar como a transparência ativa promovida no site do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IFSertãoPE) pode ser aprimorada, com foco nos usuários dos serviços e no aperfeiçoamento das ações executadas pela gestão. Tem os objetivos específicos de identificar como está sendo promovida a transparência ativa, a partir do mapeamento do site institucional, para verificar informações no menu “Acesso à Informação”, que são relacionadas à Reitoria e aos Campi, tendo sido adotado como parâmetro o Guia de Transparência Ativa (GTA) da Controladoria Geral da União, para subsidiar a elaboração de manual específico e a apresentação de ferramenta tecnológica com diretrizes para possibilitar a inovação no aprimoramento da transparência ativa. Caracteriza-se como pesquisa exploratória e descritiva, de cunho qualitativo e quantitativo. Para tanto, o universo de pesquisa abrange a análise da integralidade de três categorias definidas no guia, no caso, a institucional, ações e programas e participação social, contemplada a integralidade das 17 subcategorias. Para demonstrar a sua viabilidade, foram levantados dados iniciais sobre a situação atual da transparência no site institucional da Reitoria e dos campi do IFSertãoPE no que tange às referidas categorias. A partir da sistematização e da análise dos dados, constatou-se fragilidade significativa na transparência ativa, a partir da ausência ou da disponibilização insuficientes ou inadequados de documentos. Dentre as constatações, está a inadequação de 75% da categoria “ações e programas” em relação ao GTA. Ademais, a pesquisa destacou o papel fundamental da transparência ativa para assegurar a eficiência da gestão pública, a promoção da accountability e estimular o controle social, além de apontar a importância de desdobramentos futuros por meio de trabalhos comparativos e avaliativos, ampliando o campo de pesquisa e inserindo a escuta dos principais atores do processo de aprimoramento institucional da transparência. Ao final, foram alcançados os objetivos propostos, apresentado manual e ferramenta tecnológica com diretrizes para auxiliar o aprimoramento e o fortalecimento da transparência ativa na instituição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR