https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37231Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Maria Juscilene Nestor da | - |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to investigate the environmental, behavioral, and cognitive factors that affect the effectiveness of Portuguese language learning among 5th-grade students in municipal schools in Santa Rita, Paraíba, Brazil. Based on Porto-Bellini’s ABC Approach (2018) and using the Design Science Research method, the study adopted a quantitative and observational approach. Data were collected through structured questionnaires with Likert scales and direct observation applied to a sample of 30 students, for 40 days. Statistical analysis, conducted using multiple linear regression, showed that furniture comfort (environmental factor), the quality of the student-teacher relationship (behavioral factor), and active attention (cognitive factor) are decisive elements in students’ academic performance. These factors primarily influenced written expression and memorization of grammatical rules. As a product of the research, a dynamic spreadsheet was developed to monitor the ABC factors, aiming to support the development of more effective educational policies. It is concluded that integrated interventions across the three analyzed dimensions are essential to promote significant improvements in student learning, reinforcing the need for a welcoming school environment, engaging pedagogical practices, and the stimulation of cognitive skills. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem escolar | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem ABC | pt_BR |
| dc.subject | Efetividade de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem em Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Fatores ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Fatores comportamentais | pt_BR |
| dc.subject | Fatores cognitivos | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language learning | pt_BR |
| dc.subject | ABC Approach | pt_BR |
| dc.subject | Environmental factors | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral factors | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive factors | pt_BR |
| dc.title | Dimensões ambientais, comportamentais e cognitivas: um estudo sobre efetividade de aprendizagem em língua portuguesa em Escolas Municipais de Santa Rita/PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bellini, Carlo Gabriel Porto | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Carlos Eduardo | - |
| dc.contributor.referee2 | Satur, Roberto Vilmar | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo investigar os fatores ambientais, comportamentais e cognitivos que interferem na efetividade da aprendizagem em Língua Portuguesa entre alunos do 5o ano do Ensino Fundamental em escolas municipais de Santa Rita, Paraíba. Fundamentada na Abordagem ABC de Porto-Bellini (2018) e utilizando o método Design Science Research, a pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, com caráter observacional. Os dados foram coletados por meio de questionários estruturados com escala Likert e observações diretas aplicadas a uma amostra de 30 alunos, durante 40 dias. A análise estatística, conduzida por regressão linear múltipla, evidenciou que o conforto do mobiliário (fator ambiental), a qualidade da relação aluno-professor (fator comportamental) e a atenção ativa (fator cognitivo) são elementos decisivos no desempenho acadêmico dos discentes. Verificou-se que tais fatores influenciam principalmente a expressão escrita e a memorização de regras gramaticais. Como produto da pesquisa, foi desenvolvida uma planilha dinâmica que permite o monitoramento dos fatores ABC, com o propósito de subsidiar a formulação de políticas públicas educacionais mais eficazes. Conclui-se que intervenções integradas nas três dimensões analisadas são fundamentais para a promoção de melhorias significativas na aprendizagem dos estudantes, reforçando a necessidade de um ambiente escolar acolhedor, práticas pedagógicas engajadoras e estímulo às habilidades cognitivas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |