https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37235Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Aricson Garcia | - |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | - |
| dc.description.abstract | Climate change and changes in land use and land cover are serious problems that affect indigenous protection areas and climate variability in the Amazon. In recent decades, the area of the Amazon biome has suffered constant fires and deforestation, causing severe problems to the environment, because they have a considerable impact on the landscape and the hydrological cycle, and lead to loss of fauna and flora biodiversity, in addition to affecting human life. These changes have been occurring at an accelerated pace since the 2000s, due to pressure from agribusiness by the demand for food grains, mining, the use of wood, and cattle raising. Thus, the objective of this project is to analyze the influence of deforestation and fires on changes in land use and land cover and on the variability of precipitation and surface temperature in the Amazon. To carry out this research, the following methods and methodological procedures were used: (a) mapping of land use and land cover, (b) analysis of vegetation cover degradation using vegetation indices, (c) analysis of vegetation cover changes, (d) burning mapping, (e) analysis of climate variability (precipitation and surface temperature), and (f) analysis of climate influence and land cover on hydrological processes. The seriousness of the problem is confirmed when analyzing data on deforestation and the advance of new temporary crops in the basin, which can affect natural factors such as: water production, soil quality, increased runoff, soil losses and sediment production. The results showed major changes in land use and land cover between 2001 and 2020 and the main locations where fires occurred during the analyzed period. The study also showed that deforested areas have been increasing in recent decades. The results also showed that during the studied period, precipitation showed a decrease, while surface temperature was characterized by an increase in values. It can be concluded that the indigenous protection areas have been suffering from anthropic actions and the Amazon biome has been losing a considerable area of forest between 2001 and 2020. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
| dc.subject | Queimadas | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Àreas indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Climate change | pt_BR |
| dc.subject | Deforestation | pt_BR |
| dc.subject | Burned | pt_BR |
| dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
| dc.subject | GIS | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous areas | pt_BR |
| dc.title | Desmatamentos e queimadas na Amazônia entre 2001 e 2020: impactos na variabilidade da precipitação e da temperatura da superfície | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Richarde Marques da | - |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Victor Hugo Rabelo | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, José Yure Gomes dos | - |
| dc.description.resumo | As mudanças climáticas e no uso e cobertura da terra são graves problemas que interferem em áreas de proteção indígenas e na variabilidade climática na Amazônia. Nas últimas décadas, a área do bioma Amazônia vem sofrendo constantes queimadas e desmatamentos, causando severos problemas ao meio ambiente, porque impactam consideravelmente a paisagem e o ciclo hidrológico, acarretam perdas de biodiversidade da fauna e da flora, além de afetar a vida humana. Essas alterações vêm ocorrendo de forma acelerada desde o início da década de 2000, em virtude da pressão do agronegócio pela demanda de grãos alimentícios, mineração, uso de madeira, e pecuária bovina. Assim, o objetivo desta dissertação é analisar a influência dos desmatamentos e queimadas nas alterações do uso e cobertura da terra e na variabilidade da precipitação e da temperatura da superfície na Amazônia. Para realizar esta pesquisa, foram utilizados os seguintes métodos e procedimentos metodológicos: (a) mapeamento do uso e cobertura da terra, (b) análise da degradação da cobertura vegetal usando índices de vegetação, (c) análise das mudanças da cobertura vegetal, (d) mapeamento das queimadas, (e) análise da variabilidade climática (precipitação e temperatura da superfície), e (f) análise da influência climática e da cobertura da terra nos processos hidrológicos. A gravidade do problema é confirmada quando se analisa os dados sobre o desmatamento e o avanço de novos cultivos temporários na bacia, que podem afetar os fatores naturais, como: produção de água, qualidade dos solos, aumento do escoamento superficial, perdas de solo e produção de sedimentos. Os resultados mostraram grandes mudanças no uso e cobertura da terra entre 2001 e 2020 e os principais locais onde ocorreram queimadas no período analisado foram no arco do desmatamento. O estudo mostrou ainda que as áreas desmatadas vêm aumentando nas últimas décadas. Os resultados mostraram ainda que no período estudado, a precipitação apresentou uma diminuição, enquanto a temperatura da superfície se caracterizou pelo aumento dos valores. Pode-se concluir que as áreas de proteção indígenas vêm sofrendo com ações antrópicas e o bioma Amazônia vem perdendo uma considerável área de floresta entre 2001 e 2020. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |