Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Pablo Wesley Alves de-
dc.date.issued: 2024-08-26-
dc.description.abstract: Urban climate exhibits both physical-natural characteristics and social factors, creating distinct localized climates according to the geographic approach of the Urban Climate System (SCU) developed by researcher Carlos Augusto Figueiredo Monteiro. From this perspective, the present study aims to analyze the microclimates of the Santo Amaro neighborhood, located in Recife, Pernambuco. To this end, meteorological variables were surveyed, including temperature, relative humidity, and wind speed and direction. This data collection was guided by a land use and occupation map of the neighborhood, which was constructed to achieve one of the research objectives and to guide routes for mobile transects using bicycles during the city's rainy and humid season (July 2023) and hot and dry season (February 2024). The Santo Amaro neighborhood is directly influenced by the urban center of Recife due to its proximity, occupation, and diverse land use. The neighborhood includes commercial centers, residential areas, tourist and cultural event locations, and some of Recife's main avenues. These characteristics highlight the importance of the neighborhood's urban dynamics and functionality, as well as the need for climatic studies and their implications for the resident population, especially regarding thermal discomfort caused by heat. This pioneering study on urban climate in Santo Amaro, Recife, investigated the effects of intense heat on the local population. The collected data revealed that the peripheral population of the neighborhood suffers more from thermal discomfort (heat) compared to the economically privileged population due to differences in land use, which impact wind circulation and the presence of green areas.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Microclima urbano
dc.subject: Conforto térmico - Santo Amaro (PE)
dc.subject: Transecto móvel
dc.subject: Urban microclimate
dc.subject: Neighborhood
dc.subject: Thermal comfort
dc.subject: Mobile transect
dc.title: Clima urbano do bairro Santo Amaro, Recife-PE sob a perspectiva do campo térmico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moura, Marcelo de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Alexandre Sabino do-
dc.contributor.referee2: Duarte, Cristiana Coutinho-
dc.contributor.referee3: Silva, Juliana Maria Oliveira-
dc.description.resumo: O clima urbano apresenta características físico-naturais em conjunto com fatores sociais, propiciando climas próprios, de acordo com a abordagem geográfica do Sistema Clima Urbano (SCU), do pesquisador Carlos Augusto Figueiredo Monteiro. Sob o enfoque dessa abordagem, o presente trabalho visa analisar os microclimas do bairro de Santo Amaro, localizado na cidade do Recife-PE. Para tal, foi realizado o levantamento das variáveis meteorológicas: temperatura, umidade relativa do ar e velocidade e direção dos ventos. Esse levantamento foi feito com orientação do mapa de uso e ocupação do solo do bairro, construído para atender a um dos objetivos da pesquisa e nortear as rotas a serem percorridas por transectos móveis, com uso de bicicleta durante o período chuvoso e úmido (julho de 2023) e período quente e seco (fevereiro de 2024) da cidade. O bairro Santo Amaro recebe influência direta do centro urbano recifense, por sua proximidade, ocupação e diferentes tipos de uso. O bairro contempla centros comerciais, serve como moradia populacional, ponto de eventos turísticos e culturais, além de concentrar as principais avenidas da cidade do Recife. Tais características evidenciam a importância da dinâmica e da funcionalidade urbana do bairro e da necessidade de estudos climáticos e de seus efeitos para população residente, em especial, os efeitos referentes ao desconforto térmico relativo ao calor. Este estudo inédito sobre o clima urbano em Santo Amaro, Recife, investigou os efeitos do calor intenso na população local. Os dados coletados indicaram que a população periférica do bairro sofre mais com o desconforto térmico (calor) em relação à população economicamente privilegiada, devido às diferenças no uso do solo que impactam na circulação de vento e na presença de áreas arborizadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR