Tipo: Dissertação
Título: Estudo sobre violência e religião: narrativas do cotidiano de mulheres evangélicas em João Pessoa-PB
Autor(es): Aquino, Laudiana Andriola de
Orientador: Barbosa, Rita Cristiana
Membro da Banca: Nóbrega, Anamelia Soares
Membro da Banca: Souza, Vitor Chaves de
Resumo: O presente trabalho trata da complexa relação entre violência contra a mulher e religião, com foco em mulheres cristãs evangélicas da Igreja Batista Central (IBC) do bairro Colibris, em João Pessoa-PB. A investigação parte do reconhecimento de que a violência doméstica é um problema persistente e que assume contornos específicos dentro dos lares cristãos, exigindo atenção especial das Ciências da Religião e da Teologia. O estudo está dividido em três capítulos, que abordam a contextualização da violência associada ao sagrado no espaço doméstico, os desdobramentos da violência em lares evangélicos, e as narrativas de mulheres vítimas. O objetivo geral é analisar a relação entre a violência e religião no cotidiano de algumas mulheres cristãs evangélicas da IBC – Colibris em João Pessoa-PB. E os objetivos específicos: discutir as relações de gênero e violência simbólica no contexto cristão; refletir sobre a submissão, invisibilidade e silêncio que marcam essas violências; e por fim, compreender as narrativas dessas mulheres, preservando suas vozes e experiências. Para isso, utilizou-se a metodologia qualitativa, do tipo estudo de caso, com aplicação de entrevistas em um grupo focal composto por oito mulheres voluntárias. A análise textual discursiva (ATD) foi adotada para organizar os depoimentos em categorias temáticas. O estudo buscou garantir a liberdade narrativa das entrevistadas, sem interferência do pesquisador, valorizando a escuta e a autonomia das participantes. A base teórica dialoga com autores como bell hooks, Beverly Engels, Júlio Chiavenato, entre outros/as, além de interpretações bíblicas que historicamente contribuíram para reforçar a desigualdade de gênero e a submissão feminina. Os resultados mostram que a violência doméstica afeta significativamente mulheres evangélicas da IBC - Colibris, e que muitas delas não encontram o apoio necessário dentro de sua própria comunidade de fé. Embora o pastor da Igreja investigada tenha se destacado por oferecer suporte e acolhimento às vítimas, o que não é comum em outras comunidades, conclui-se que diante da experiência de violência vivida, as mulheres reconhecem que além da fé, é importante recorrer a ações, como a denúncia. Hoje, essas mulheres são colaboradoras na igreja que congregam, são livres e abertas a testemunhar para outras mulheres as suas experiências, colaborando para o despertar do grave problema. Também conclui-se que é importante que mulheres vítimas de violência doméstica em lares cristãos evangélicos podem ser agentes multiplicadoras de uma nova perspectiva da fé, percebendo a ambiguidade na linguagem da Bíblia, que permite a realização de uma releitura emergente sobre submissão.
Abstract: The present study addresses the complex relationship between violence against women and religion, with a focus on evangelical Christian women from the Central Baptist Church (IBC) located in the Colibris neighborhood of João Pessoa, Paraíba. The investigation begins with the recognition that domestic violence is a persistent problem that takes on specific contours within Christian households, demanding special attention from the fields of Religious Studies and Theology. The study is divided into three chapters, which examine: the contextualization of violence associated with the sacred in the domestic sphere; the unfolding of violence in evangelical homes; and the narratives of women who have been victims. The general objective is to analyze the relationship between violence and religion in the daily lives of evangelical Christian women from IBC – Colibris in João Pessoa, PB. The specific objectives are: to discuss gender relations and symbolic violence in the Christian context; to reflect on the submission, invisibility, and silence that characterize these forms of violence; and, finally, to understand the narratives of these women, preserving their voices and experiences. For this purpose, a qualitative methodology was employed, specifically a case study, using interviews conducted with a focus group composed of eight volunteer women. Discursive textual analysis (DTA) was adopted to organize the testimonies into thematic categories. The study sought to ensure the narrative freedom of the participants, without interference from the researcher, valuing attentive listening and the autonomy of the women involved.The theoretical framework engages with authors such as bell hooks, Beverly Engels, Júlio Chiavenato, among others, in addition to biblical interpretations that have historically contributed to reinforcing gender inequality and female submission. The results reveal that domestic violence significantly affects evangelical women at IBC – Colibris and that many of them do not find the necessary support within their own faith community. Although the pastor of the investigated church has stood out by offering support and care to victims, a practice not commonly observed in other communities, the study concludes that, in the face of their lived experiences of violence, the women recognize that beyond faith, it is also essential to resort to actions such as filing complaints. Today, these women are active collaborators in their church, free and open to sharing their testimonies with other women, thus contributing to raising awareness of this serious problem. The study also concludes that women who are victims of domestic violence in evangelical Christian households can become multiplying agents of a new perspective of faith, recognizing the ambiguity present in biblical language, which allows for the emergence of a reinterpretation of submission.
Palavras-chave: Religião
Violência de gênero
Mulheres submissas
Lares cristãos evangélicos
Patriarcado
Gender-based violence
Patriarchy
Religion and faith
Submissive women
Evangelical Christian households
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37247
Data do documento: 6-Ago-2025