Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Daniel Bruno de Sá-
dc.date.issued: 2019-07-29-
dc.description.abstract: Dung beetles (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) have more than 6,200 species described, which are predominantly coprophagous. Due to their feeding and breeding activities they are suggested as bioindicators and play important ecological roles. This study aim to know the diversity of copro-necrophagous dung beetles and to evaluate the secondary seed dispersal capacity by Canthon staigi in an area of Atlantic Forest in Northeast Brazil. The following hypotheses were formulated: the richness and abundance of these beetles is higher in the rainy season; there is a difference in species composition between seasons; Canthon staigi is an efficient secondary spreader of small seeds. The six collections of beetles and seeds were carried out at the Mata do Buraquinho Wildlife Refuge, three during the dry season and three in the rainy season, in 2018. Forty pitfalls were used, baited with human faeces and rotted bovine spleen for beetles and ten collectors (1x1m) for seed rain. Seeds and beetles were screened and only C. staigi individuals were kept alive for laboratory tests. The abundance and richness data between the seasons were compared using one-way ANOVA. Five tests of secondary dispersion of seeds were carried out in the Laboratory of Ecology Applied to Conservation - LEAC- UFPB. For this, the seeds, previously classified in four size classes were inserted in portions of 15g of fresh bovine feces and placed in each of the ten terrariums. The terrariums were adapted of plastic trays (43 x 30 x 8cm) with soil, each containing five beetles. Records of quantities of seeded and seedless balls were made. Also, the observation of the types of horizontal or vertical movements was made. Of the 1,184 individuals collected from nine species, 756 (63.9%) of the nine species were recorded for the rainy season and 428 (36.2%) of six species were recorded for the drought. A significant difference was found in both abundance and richness between the seasons. Canthon staigi was the most abundant species in both seasons, being Canthon sp., Coprophanaeus ensifer and Coprophanaeus cyanescens recorded only in the rainy season, which indicates that there was difference in the composition of the species between the seasons. In 107 balls of feces produced, displacement of 42 balls with seeds was registered, 91% of the dispersion of small seeds (<6 mm) was recorded. According to these results, we can conclude that the richness and abundance of beetle beetles are higher in the rainy season and that the composition of these species is different between dry and rainy seasons. In addition, we conclude that Canthon staigi is an secondary spreader of small seeds and can act directly in the processes of ecological succession, thus contributing to biodiversity conservation studies, especially in tropical ecosystems.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Rola-bosta
dc.subject: Espécies - riqueza
dc.subject: Coprofagia
dc.subject: Zoocoria
dc.subject: Mata do Buraquinho
dc.subject: Riqueza de espécies
dc.subject: Species richeness
dc.subject: Coprophagia
dc.title: Diversidade de besouros escarabeíneos copro-necrófagos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) e a dispersão secundária de sementes por Canthon (Peltecanthon) staigi (Pereira, 1953) em uma área de Floresta Atlântica no Nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Martins, Celso Feitosa-
dc.contributor.advisor-co1: Liberal, Carolina Nunes-
dc.contributor.referee2: Vasconcellos, Alexandre-
dc.description.resumo: Besouros escarabeíneos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) possuem mais de 6.200 espécies descritas, as quais são predominantemente coprófagas. Devido a suas atividades de alimentação e reprodução são sugeridos como bioindicadores e desempenham papéis ecológicos importantes. O presente estudo teve como objetivo estudar a diversidade de besouros escarabeíneos copro-necrófagos e avaliar a capacidade de dispersão secundária de sementes por Canthon staigi em uma área de Floresta Atlântica no Nordeste do Brasil. Foram formuladas as seguintes hipóteses: a riqueza e abundância desses besouros é maior na estação chuvosa; há diferença na composição de espécies entre as estações; Canthon staigi é um eficiente dispersor secundário de sementes pequenas. As seis coletas de besouros e sementes foram realizadas no Refúgio da Vida Silvestre Mata do Buraquinho, sendo três durante a estação seca e três na chuvosa, em 2018. Foram utilizados 40 pitfalls, iscados com fezes humanas e baço bovino apodrecido para besouros e dez coletores (1x1m) para chuva de sementes. Sementes e besouros foram triados e apenas os indivíduos da espécie C. staigi foram mantidos vivos para os testes em laboratório. Os dados de abundância e riqueza entre as estações foram comparados utilizando ANOVA um fator. Cinco testes de dispersão secundária de sementes foram realizados no Laboratório de Ecologia Aplicada à Conservação – LEAC- UFPB. Para isso, as sementes, previamente classificadas em quatro classes de tamanho, foram inseridas em porções de 15g de fezes bovinas frescas e dispostas em cada um dos dez terrários. Os terrários foram adaptados em bandejas plásticas (43 x 30 x 8cm) com terra, cada uma contendo cinco besouros. Foram feitos os registros de quantidades de bolas com ou sem sementes. Também foi feita a observação dos tipos de movimentos horizontal ou vertical. Dos 1.184 indivíduos coletados de nove espécies, foram registrados 756 (63,9%) das nove espécies para a estação chuvosa e 428 (36,2%) de seis espécies para a seca, sendo encontrada diferença significativa tanto na abundância quanto na riqueza entre as estações. Canthon staigi foi a espécie mais abundante em ambas as estações, sendo Canthon sp., Coprophanaeus ensifer e Coprophanaeus cyanescens registrados apenas na estação chuvosa, o que indica que houve diferença na composição das espécies nas estações. Em 107 bolas de fezes produzidas, foi registrado deslocamento de 42 bolas com sementes e dessas, foi registrado 91% da dispersão de sementes pequenas (< 6 mm). De acordo com tais resultados, pode-se concluir que a riqueza e abundância dos besouros escarabeíneos são maiores na estação chuvosa e que a composição dessas espécies é diferente entre as estações seca e chuvosa. Além disso, conclui-se também que Canthon staigi é um dispersor de sementes pequenas e médias pode atuar diretamente nos processos de sucessão ecológica, dessa forma contribuindo para estudos de conservação da biodiversidade, em especial em ecossistemas tropicais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zoologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR