Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Hyago Keslley de Lucena-
dc.date.issued: 2024-06-28-
dc.description.abstract: Mammals are used for various purposes by human groups worldwide. However, the selection and use of species are not random, as they are influenced by the biological and ecological characteristics of the species, as well as cultural and socioeconomic factors. Currently, the exploitation of mammals to meet human needs, along with the increasing demands of the wildlife trade (including parts, products, and live animals), poses a significant threat to many species. This study therefore, analyses the factors that determine the selection and use of wild mammals on a global scale. The main objectives were to test how species traits influence the selection of species for the wildlife trade, use as pets, and for food (bushmeat), as well as species involved in conflicts with humans. Additional objectives were to identify the regions with the greatest species richness and to assess whether there is bias in studies investigating mammal consumption in these categories. Through a systematic review, we compiled a comprehensive database and used phylogenetic comparative methods to test whether species traits influence mammal consumption and conflicts with humans. Furthermore, we tested which socioeconomic variables influence the consumption of these animals and how they do so. A significant number of species are used in the wildlife trade (n = 458), as pets (n = 704), as food (n = 1,486), and are involved in conflict with humans (n = 713). Among the recorded species, at least 162, 300, 391, and 160 are considered threatened by trade, use as pets, bushmeat consumption, and conflicts with humans, respectively. Species traits determine their use in all categories investigated. Generally, species with larger body mass and wider distribution are more frequently used as pets, as food (bushmeat), and in conflicts with humans. In addition, larger and more widely distributed species are more frequently commercialised (they have more body parts used and are commercialised for more purposes). Species ́ uses are grouped phylogenetically, meaning that evolutionary closely related species are involved in the same categories investigated. Species ́ uses are globally widespread; however, countries in tropical areas have greater species richness in each of the categories investigated. Based on our results, at least 127, 65, 133, and 125 countries were involved in the consumption of mammal for trade, pets, bushmeat, and in conflicts with humans, respectively. Low-and-middle income countries have greater species richness in all four categories that we have investigated. Overall, our results substantially expand knowledge of the determinants of consumption and conflicts involving wild mammals by human populations, and enable better contextualisation on a global scale to inform public policies aimed at mitigating problems related to the consumption of these animals, both for the populations of the exploited species and to ensure the well-being of human populations.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Características ecológicas
dc.subject: Relações filogenéticas
dc.subject: Comércio de animais silvestres
dc.subject: Pet
dc.subject: Carne de caça
dc.subject: Conservação da biodiversidade
dc.subject: Filogenias
dc.subject: Ecological traits
dc.subject: Phylogeny
dc.subject: Wildlife trade
dc.subject: Bushmeat
dc.subject: Conservation
dc.title: Interações entre pessoas e mamíferos silvestres no mundo: usos, conflitos e conservação
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Alves, Rômulo Romeu da Nóbrega-
dc.contributor.advisor-co1: Barboza, Raynner Rilke Buarte-
dc.contributor.referee1: Braga-Pereira, Franciany Gabriella-
dc.contributor.referee2: Lopes, Sérgio de Faria-
dc.contributor.referee3: Pereira Filho, Gentil Alves-
dc.contributor.referee4: Vieira, Washington Luiz da Silva-
dc.description.resumo: Os mamíferos são utilizados para diversas finalidades por grupos humanos de todo o planeta. Entretanto a escolha e o uso das espécies não são aleatórios, sendo influenciados por características (biológicas/ecológicas) das espécies usadas e fatores culturais e socioeconômicos. Atualmente a exploração de mamíferos para suprir as necessidades humanas além das demandas cada vez maiores do comércio de animais selvagens (partes, produtos e animais vivos) representam uma importante ameaça para muitas espécies. Neste sentido, o presente estudo compreende uma análise sobre os fatores que determinam a escolha e utilização de mamíferos selvagens em escala global. Os objetivos principais desse estudo foram testar como as características das espécies, relações evolutivas e fatores socioeconômicos atuam na seleção das espécies para o comércio de animais selvagens, uso como animais de estimação (pets) e alimento (carne de caça), bem como das espécies envolvidas em conflitos com humanos. Outros objetivos foram identificar as regiões com maior riqueza de espécies consumidas e verificar se existe viés nos estudos investigando o consumo de mamíferos nas categorias citadas acima. Por meio de uma revisão sistemática, compilamos um compreensivo banco de dados e usamos métodos comparativos filogenéticos para testar se as características das espécies influenciam o consumo e conflitos de mamíferos com humanos. Além disso, testamos quais variáveis socioeconômicas e como elas influenciam o consumo desses animais. Uma expressiva riqueza de espécies é usada respectivamente no comércio de animais selvagens (n=458), como animais de estimação (n=704), alimento (1.486) e envolvidas em conflitos com humanos(713). Entre as espécies registradas, pelos menos 162, 300, 391 e 160 são consideradas ameaçadas pelo comércio, uso como pets, consumo de carne de caça e conflitos com humanos, respectivamente. As características das espécies determinam seu uso em todas as categorias investigadas. No geral, espécies com menor massa corporal e área de extensão geográfica são mais utilizadas como animais de estimação, como alimento (carne de caça) e em conflitos com humanos. Por outro lado, espécies com maiores massas corporais e extensão geográfica são mais comercializadas (tem mais partes corpóreas usadas e são comercializadas para mais usos). Os usos das espécies são agrupados na filogenia, nesse sentido espécies evolutivamente próximas estão envolvidas nas mesmas categorias investigadas. Os usos das espécies são globalmente disseminados, contudo os países em áreas tropicais apresentam maior riqueza de espécies usadas em cada uma das categorias investigadas. Com base nos nossos resultados, pelo menos 125, 65, 133 e 127 países estiveram envolvidos no consumo de mamíferos para comércio, pets e carne de caça, bem como em conflitos com humanos, respectivamente. Países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento apresentam maior riqueza de espécies nas quatro categorias investigadas. No geral, nossos resultados ampliam substancialmente as informações sobre os fatores determinantes do consumo e conflitos de mamíferos selvagens por populações humanas e possibilitam uma melhor contextualização em escala global com vistas a elucidar políticas públicas que busquem atenuar os problemas relacionados ao consumo desses animais tanto para as populações das espécies exploradas, quanto para garantir o bem-estar das populações humanas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zoologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR