https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37252Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramos, Nerize Laurentino | - |
| dc.date.issued | 2009-11-30 | - |
| dc.description.abstract | ASA is a non governmental agency placed in Paraíba state, Brazil, that aims the interrelation of processes, experiences and social actors involved with the sustainable living in the hinterlands. The title of this thesis is: “The network of actors in Paraiba hinterlands: paths and ways of ASA Paraiba”, which theoretical-methodological perspective is oriented to think the new interrelations of actors in Paraiba hinterlands. Analysing the institutional discourse of ASA Paraiba in the social construction of the domestic small farmer, the demarcation of his political insertion through practices, discourses and social interaction and the meaning of social political and technical experiences and knowledge as well as organization for the sustainable living in the hinterlands. This work states the existence of a multiple and differenciated protagonism that constitutes a hierarchical network of social actors as representation of a variety of institutions, social processes and different levels of political, social and technical centralization and descentralization. This social network constructs new practices and organizational and analytical possibilities for the formulation of survival policies in the hinterlands. Therefore, the social actors moviment may be seen as a complex combination of social insertion – capacitation, experimentation, social mobilization, analysis and political propositions. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEE L’articulation du semi-aride de la Paraíba, Nordeste du Brésil (ASA Paraíba) est constituée d’une interdependence de processus, expériences et acteurs sociaux directionés aux activitées durable dans la région semi-aride. Cette thèse de doctorat s’intitule: “Les réseaux d’acteurs dans le semi-aride de la Paraíba: les chemins de l’ASA Paraíba”, dont perspective théorique-méthodologique est orientée à penser les nouvelles articulations des acteurs dans le semi-aride de la Paraíba. Le discours de l’institution ASA Paraíba est analisé dans la construction social du protagonisme du paysan, la démarcation de son espace politique à travers ses practiques, discours et articulations sociales et les significations des expériences et savoir-faire socio-politique-technique pour une organization durable dans la région semi-aride. Ce travail montre l’existence d’un protagonisme multiple et differencié que constitue un réseau hiérarchique d’acteurs sociaux comme representation d’une multiplicité d’institutions, processus sociaux, technique, politique et des degrés variés de centralization et descentralization. Ce réseau social a une construction de nouvelles practiques et possibilitées d’organization et analyse dans la formulation de politique d’interaction avec la région semi-aride. Pourtant, le mouvement d’acteurs sociaux peut être vu comme une combinaison complexe d’insertion social – capacitation, expérimentation, mobilization social, analyse et proposition politique. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo social | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido paraibano | pt_BR |
| dc.subject | Social protagonism | pt_BR |
| dc.subject | Small domestic farming | pt_BR |
| dc.subject | Social networks | pt_BR |
| dc.subject | Paraiba hinterland | pt_BR |
| dc.subject | Protagonisme social | pt_BR |
| dc.subject | Exploitation familiale | pt_BR |
| dc.subject | Réseaux sociaux | pt_BR |
| dc.subject | Semi-aride de la Paraiba | pt_BR |
| dc.title | As redes de atores no semiárido paraibano: trilhas e caminhos da ASA Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Marilda Aparecida de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Aldenor Gomes da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Lattes encontrado, porém com impedimento de acesso. Tentativa em todos os navegadores. Em 04/01/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Barreto, Emilia de Rodat Martinho Barbosa | - |
| dc.contributor.referee3 | Cândido, Gesinaldo Ataíde | - |
| dc.contributor.referee4 | Cunha, Luis Henrique Herminio | - |
| dc.description.resumo | A Articulação do Semiárido Paraibano (ASA Paraíba) se constitui na interdependência dos processos, experiências e atores sociais direcionados à convivência sustentável com a região semiárida. A tese de doutoramento se intitula: “As redes de atores no semiárido paraibano: trilhas e caminhos da ASA Paraíba”, cuja perspectiva teórico-metodológica é orientada a pensar as novas articulações dos atores no semiárido paraibano. Analisa-se o discurso institucional da ASA Paraíba na construção social do protagonismo do agricultor familiar, a demarcação do seu espaço de inserção política, através das práticas, discursos e articulações sociais e os significados das experiências e conhecimentos sócio-político- técnicos e organizativos para a convivência sustentável com a região semiárida. Afirma-se, neste trabalho, a existência de um protagonismo múltiplo e diferenciado que constitui uma rede hierárquica de atores sociais como representação de uma multiplicidade de instituições, processos sociais, técnicos, políticos e graus variados de centralizações e descentralizações. Esta rede social constrói novas práticas e possibilidades organizacionais e analíticas na formulação de políticas de convivência com a região semiárida. Assim, o movimento dos atores sociais pode ser visto como uma combinação complexa de inserção social - capacitação, experimentação, mobilização social, análise e proposições políticas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |