Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Natalia Leandro de-
dc.date.issued: 2025-03-24-
dc.description.abstract: Insomnia is a sleep disorder characterized by difficulty initiating and maintaining sleep, accompanied by a persistent sense of inadequate and non-restorative sleep, with negative impacts on daytime performance and quality of life. Additionally, clinical psychophysics suggests that insomnia states may influence aspects of visual information processing. In this context, two studies were conducted to investigate visual processing in adults with insomnia symptoms (Study Group – SG) and individuals without insomnia symptoms (Control Group – CG), aged between 18 and 45 years (SG: mean = 26.33 years, SD = 5.91; CG: mean = 25.75 years, SD = 5.29). The first study assessed achromatic contrast sensitivity using the Metropsis software, with spatial frequencies ranging from 0.2 to 14.5 cycles per degree (cpd). The sample consisted of 9 volunteers in the SG and 12 in the CG. Statistical analysis, performed using the Mann-Whitney test, revealed no significant differences between the groups at any of the analyzed spatial frequencies. The second study examined eye movement patterns during a visual search task, using two eye-tracking devices: the Tobii TX300 Eye Tracker in João Pessoa and the Tobii Pro Nano in Divinópolis. A total of 21 volunteers participated in the SG (mean = 27.90 years, SD = 7.589) and 18 in the CG (mean = 27.00 years, SD = 5.412). The results showed no statistically significant differences in eye-tracking metrics, such as first fixation duration, total fixation duration, and total number of fixations. However, the groups presented significant differences in the scores of the Insomnia Severity Index (ISI), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), certain factors of the Dysfunctional Beliefs and Attitudes about Sleep Scale (DBAS-16), and the Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS-21). Thus, the findings of this study do not indicate significant alterations in visual processing, either in contrast sensitivity or in fixation patterns, in individuals with insomnia symptoms. Given the absence of differences between groups in visual measures, future investigations exploring other visual and neurophysiological measures are essential to enhance the understanding of the effects of insomnia on perceptual processing. Furthermore, it is important to note that this study is not a clinical intervention investigation but rather focuses on understanding the visual mechanisms associated with insomnia.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Insônia
dc.subject: Funções visuais
dc.subject: Contraste de luminância
dc.subject: Movimento ocular
dc.subjectinsomnia
dc.subject: Visual functions
dc.subject: Luminance contrast
dc.subject: Eye movement
dc.title: Efeitos dos sintomas de insônia no processamento visual em adultos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, Natanael Antonio dos-
dc.contributor.referee1: Maximo, Thais Augusta Cunha de Oliveira-
dc.contributor.referee1: LattesLattes não recuperado em 04/01/2026
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ana Raquel de-
dc.contributor.referee2: LattesLattes não recuperado em 04/01/2026
dc.contributor.referee3: Meneses, Danilo Andrade de-
dc.contributor.referee3: LattesLattes não recuperado em 04/01/2026
dc.contributor.referee4: Sales, Hemerson Filipy Silva-
dc.contributor.referee4: LattesLattes não recuperado em 04/01/2026
dc.contributor.referee5: Andrade, Michael Jackson Oliveira de-
dc.contributor.referee5: LattesLattes não recuperado em 04/01/2026
dc.description.resumo: A insônia é um distúrbio do sono caracterizado pela dificuldade em iniciar e manter o sono, acompanhada por uma persistente sensação de sono inadequado e pouco restaurador, com impactos negativos no desempenho diurno e na qualidade de vida. Além disso, a psicofísica clínica sugere que estados de insônia podem influenciar aspectos do processamento de informações visuais. Neste contexto, foram realizados dois estudos com o objetivo de investigar o processamento visual em indivíduos adultos com sintomas de insônia (Grupo Estudo - GE) e indivíduos sem sintomas de insônia (Grupo Controle - GC), com idades entre 18 e 45 anos (GE: média = 26,33 anos, DP = 5,91; GC: média = 25,75 anos, DP = 5,29). O primeiro estudo avaliou a sensibilidade ao contraste visual acromático, utilizando o software Metropsis, com frequências espaciais variando de 0,2 a 14,5 ciclos por grau (cpg). A amostra foi composta por 9 voluntários no GE e 12 no GC. A análise estatística, realizada com o teste de Mann-Whitney, não revelou diferenças significativas na sensibilidade ao contraste entre os grupos em nenhuma das frequências espaciais. O segundo estudo investigou os padrões de movimento ocular durante uma tarefa de busca visual, utilizando dois dispositivos de rastreamento ocular: o Eye Tracker Tobii TX300, em João Pessoa, e o Tobii Pro Nano, em Divinópolis. Participaram 21 voluntários no GE (média = 27,90 anos, DP = 7,589) e 18 no GC (média = 27,00 anos, DP = 5,412). Os resultados não mostraram diferenças estatisticamente significativas nas métricas de rastreamento ocular, como duração da primeira fixação, duração total das fixações e número total de fixações. No entanto, os grupos apresentaram diferenças significativas nos escores do Índice de Gravidade de Insônia (ISI), Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI), em alguns fatores da Escala de Crenças e Atitudes Disfuncionais sobre o Sono (DBAS-16) e na Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21). Dessa forma, os achados do presente estudo não indicam alterações significativas no processamento visual, tanto na sensibilidade ao contraste quanto nos padrões de fixação ocular, em indivíduos com sintomas de insônia. Considerando a ausência de diferenças entre os grupos nas medidas visuais, destaca-se a importância de investigações futuras que explorem outras medidas visuais e neurofisiológicas para ampliar a compreensão dos efeitos da insônia no processamento perceptual. Além disso, ressalta-se que este estudo não se caracteriza como uma investigação clínica de intervenção, tendo seu foco na compreensão dos mecanismos visuais associados à insônia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR