Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Maria Clara Batista-
dc.date.issued: 2025-07-21-
dc.description.abstract: The academic/scientific essay is a genre that remains relatively underexplored within the field of Brazilian Applied Linguistics. Furthermore, most existing studies focus on the analysis of essays produced within teaching-learning contexts, where the social roles assumed by the author-reader relationship do not extend beyond the boundaries of the student-teacher dynamic. In this context, the present dissertation aims to characterize the essay genre as published in Qualis Capes A1 journals in the fields of Linguistics and Literature. This main objective unfolds into four specific goals: (i) to describe the parameters of the production context of academic essays in top-tier Brazilian journals in the fields of Linguistics and Literature; (ii) to reflect on the specificities and similarities between essays in Linguistics and those in Literature; (iii) to analyze the internal architecture of these academic essays, with regard to their general textual infrastructure, textualization mechanisms, and enunciative mechanisms; and (iv) to identify the teachable dimensions of the genre and, based on them, propose a Didactic Model of the Genre. To conclude, the study is grounded in the theoretical framework of Socio-Discursive Interactionism (Bronckart, 2023; Bronckart, 2006) and in academic literacy studies (Lousada & Dezutter, 2023). This qualitative-interpretative research, situated within the scope of Applied Linguistics (AL), analyzed a corpus of four (4) academic scientific essays, alongside the Author Guidelines of the journals in which they were published. The analysis of the production context parameters led us to identify the essay as a clandestine genre, since, in most cases, it is not explicitly included in the journals’ author guidelines, even when widely published. Regarding internal architecture, we found that the particularities of the disciplinary culture are manifested at all three levels of textual layering, revealing a kaleidoscopic dimension of the genre (Pereira, Basílio, Leitão, 2017), given its multiple contours. Finally, we propose the Didactic Model of the academic-scientific essay genre, designed to be adapted by university professors at both undergraduate and graduate levels in the development of Didactic Sequences.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensaio acadêmico-científico
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivo
dc.subject: Periódicos científicos
dc.subject: Modelo didático do gênero
dc.subject: Academic/scientific essay
dc.subject: Socio-discursive Interactionism
dc.subject: Academic journal
dc.subject: Didactic model of the genre
dc.title: O gênero ensaio acadêmico-científico em periódicos Qualis Capes A1 da área de Letras
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Regina Celi Mendes-
dc.contributor.referee1: Lousada, Eliane Gouveia-
dc.contributor.referee1: LattesLattes não recuperado em 06/01/2026
dc.contributor.referee2: Leite, Evandro Gonçalves-
dc.description.resumo: O ensaio acadêmico/científico é um gênero ainda pouco investigado no campo da Linguística Aplicada brasileira. Além disso, a maioria dos trabalhos são voltados para a análise de ensaios desenvolvidos num contexto de ensino-aprendizagem, em que os papéis sociais assumidos pela relação autor-leitor não ultrapassam os limites da relação aluno-professor. Diante desse contexto, a presente dissertação tem como objetivo caracterizar o gênero ensaio publicado nos periódicos Qualis Capes A1 das áreas de Linguística e de Literatura. Esse objetivo, consequentemente, desdobra-se em quatro objetivos específicos, que são: i) descrever os parâmetros do contexto de produção de ensaios acadêmicos nos periódicos brasileiros de excelência na área de Linguística e de Literatura; ii) analisar a arquitetura interna desses ensaios acadêmicos, no que se refere à infraestrutura geral do texto; aos mecanismos de textualização; e aos mecanismos enunciativos; iii) refletir sobre as especificidades e aproximações entre os ensaios de Linguística e de Literatura; e iv) identificar as dimensões ensináveis do gênero e, a partir delas, propor um Modelo Didático do Gênero. Para tanto, ancorou-se no arcabouço teórico do Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart, 2023; Bronckart, 2006) e dos estudos do letramento acadêmico (Lousada e Dezutter, 2023). A pesquisa, de natureza qualitativo-interpretativista, inserida no âmbito da Linguística Aplicada (LA), analisou o corpus de dez (10) ensaios acadêmicos científicos, em conjunto com as Diretrizes para Autores das revistas em que foram publicados. Dessa maneira, a análise dos parâmetros do contexto de produção nos levou a identificar o ensaio como um gênero em clandestinidade, uma vez que, na maioria dos casos, ele não é previsto pelas diretrizes das revistas, mesmo quando expressivamente publicado. No que se refere à arquitetura, interna, identificamos que as particularidades da cultura disciplinar se presentificam nos três níveis do folhado textual, elucidando uma dimensão caleidoscópica do gênero (Pereira, Basílio, Leitão, 2017), haja vista seus múltiplos contornos. Por fim, realizamos a proposição do Modelo Didático do Gênero ensaio acadêmico-científico a ser adaptado por professores universitários de graduação e pós-graduação na constituição de Sequências Didáticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR